Бокор 2009

Для похода в национальный парк Бокор собралась команда из 3-х человек. Дэн – мастер по дайвингу, давно уже не видевший морских глубин, все более и более погружаясь в глубины мирской жизни. Макс – человек влюбленный в путешествия, но волею судьбы осевший на земле Камбоджи среди крокодилов, змей и бешеных собак. И я – оказавшийся здесь для получения индийской визы.

Бокор Сборы были недолгими но успешными. Была куплена еда на кхмерском рынке. У Господина Сундакова мы взяли взаймы альпинистское снаряжение, Макс взял высотомер с компасом. Палатки были у меня и Макса. Дэн, привыкший к теплому гидрокостюму, не думал что без него будет холодно и поэтому не взял ни палатку, ни спальник.

Уже в 8.30 мы поймали микроавтобус, шедший в город Кампот. Денег водитель не хотел и поэтому мы ехали бесплатно. В окно мы смотрели на крутой склон Бокорского плато, пытаясь наложить его рельеф на нашу карту.

Выбрав складку местности в 20 км от Кампота, остановили машину напротив, и вдоль долины начали свой путь.

Забравшись немного в лес, первым делом мы сменили одежду на более удобную и прочную, то есть сменили сланцы на ботинки, шорты на джинсы. 200м подъема в начале были нетрудны, т.к. попадались тропы крестьян имеющих здесь плантации и огороды, выше задача усложнилась колючими растениями и кустарниками и до 500м мы продирались сквозь них, оставляя на растениях куски кожи и капли крови.

Мачете Но, надо сказать, что наше мачете финского производства (дай Бог финнам здоровья) сильно облегчало нашу задачу. К вечеру, преодолев несколько крутых подъемов, мы вышли к стене около 20м высотой, под ней располагалась площадка, на которой мы и заночевали. В 2м от своей палатки Максим обнаружил змею, которая быстро ретировалась в расположенный неподалеку бурелом.

Спалось нам с Максом на редкость сладко и благостно, но Дэну, не позаботившемуся о спальном мешке, было прохладно. С рассветом, прослушав трели здешних пернатых друзей мы уже спешили вверх. В палатке

Даже с нашими легкими рюкзаками взбираться вверх по скалам было опасно. Однажды Макс не со зла отправил камень на голову Дэна, но тот удачно увернулся и булыжник угодил вскользь по ноге, особенно не травмировав парня.

В начале одному из нас приходилось взбираться наверх и привязав, сбрасывать веревку, а потом уже по ней с помощью жумара  поднимались и другие. К 2-м часам мы поднялись к отметке 850м. Это было место, откуда открывается необычайно красивый вид на окрестности Бокора. И вдруг, над нами мы увидели стаю огромных птиц-носорогов. Их могучие крылья создавали звуки шума осиного гнезда, резонируя с восходящими потоками ветра.

Запасы воды подходили к концу. Участников группы мучила жажда. Пройдя еще 40 минут, мы вышли к водонапорной башне, но боясь егерей, не рискнули зайти к местным обитателям и опять удалились в джунгли. На этот раз на плато был труднопроходимый кустарник, который отнял у нас последние силы. Дэн время от времени уходил в себя и терял сознание. Через 3 часа, полуживые мы вышли к ручью и начали поглощать эту живительную влагу. Дэна дважды стошнило, но это не мешало ему пить еще и еще. мостик

Наконец, немного оправившись, мы двинулись к водопаду. Пройдя километров 5 по разбитой дороге, мы вышли к цементному заводу, построенному здесь год назад. В моем понимании не стыкуются понятия национального парка и цементного завода, но Бог им судья.

Работники завода в сумерках нас не заметили, да и не нужны мы им были наверное. И в 9 вечера мы уже разбивали лагерь на втором ярусе водопада Попоквиль.

Ночь прошла без приключений и уже в 7 утра мы готовили завтрак. Когда мы уже заканчивали, наверху послышались голоса. Это местный гид нелегально привел туристов. Официально национальный парк Бокор закрыт для посещения, т.к. он выкуплен компанией Sokha. Но местные, в обход закона водят желающих за деньги.

Мы не хотели светиться и притаились. Речь гида была длинна и нудна, но в конце концов, он даже не удосужился людям показать все красоты водопада, ленясь спуститься ниже.

Что бы потренироваться в спуске дюльфером, мы сделали это со второго яруса вниз (примерно 15 м). И да бы нас не беспокоили жившие неподалеку кхмеры, мы ушли вниз по течению реки метров на 500 и поставили лагерь на обширной природной плите.

Весь день мы наслаждались прохладой Бокорского плато и нежились в лучах солнца, пробивающегося сквозь кроны огромных деревьев первичного джангла.

Что бы не привлекать внимание местных рейнджеров, могущих снять с нас деньги за нелегальное посещение парка, мы решили двигаться по его территории ночью. И с наступлением сумерек пошли к пагоде, которая находится на расстоянии 10 км от нашего лагеря. Бокорское плато

До нее мы добрались быстро, но тут же начался дождь и ставить палатки нам пришлось в ливень. Так что мы изрядно вымокли и замерзли. Температура упала до 18 градусов ночью. Утром я делал усиленную зарядку что бы согреться.

Затем я зашел в пагоду. Место оказалось на редкость благостным. Почитав мантры мы приступили к спуску.

20 метров ниже пагоды есть лощина. С нее мы сбросили веревку и по перилам прошли метров 25. Затем был крутой спуск на котором один раз приходилось применять веревку. Однажды Дэн спустил вниз камень. Но для меня это не было неожиданностью и я успешно увернулся.

Через 3 часа мы вышли к тропе. Вдоль неё текла речка, и мы не могли отказать себе в удовольствии там искупаться. Отдохнувшие и посвежевшие мы преодолели оставшуюся часть пологого спуска и вышли к дороге.

Всего он у нас отнял 8 часов. Если двигаться без остановок, можно пройти и за 5.  Тут же бесплатный мини автобус довез нас до Veal Rinh, откуда мы удачно застопили китайцев, едущих купаться в Sihanokville.

В заключении хотелось бы отметить что каждый из нас принес с собой клещей. Макс – три, а мы с Дэном по одному.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *