Белогорье пещерный храм

март 2021

Утром не поленились, встали пораньше, чтобы встретить рассвет. И он оказался сногсшибательным – красный блин вздымался над лесом, который пересекала одна из великих рек России. На переднем плане был стометровый меловой откос, покрытый густым туманом и лесом. Люба без моей помощи развела костер, и мы сварили пару раз чай, который пили, вдыхая свежий, морозный воздух.

В девять утра спустились круто вниз к реке от места кемпинга. Моя напарница, видимо, еще не проснулась и, скользя, сползала по склону вниз. Тропа для спуска была выбрана верно. На берегу виднелся искомый святой источник, в который я с удовольствием окунулся. Это придало мне бодрости и возбужденные, освеженные прохладной водой, продолжили путь к трассе, ведущей в село Подгорное.

У населенного пункта Сагуны зависли на пару часов, но все же к обеду были у районного центра Подгоренский. Купили в местном магазине йогурт производства Богучара и, можно сказать, на ходу выпили с булочками, почувствовав Русские вкусовые привязанности, которые мы уже не ощущали в течении трех лет в Индии. Через тридцать пять километров оказались в селе Белогорье.

От него было три с половиной километра до самого монастыря, которые полностью прошли пешком. В три часа дня еще была возможность посетить пещерные храмы, суммарная протяженность ходов которого составляла около двух с половиной километров. Они располагались в четырех уровнях, высота которых, в общем, семьдесят метров. Нижний уровень находился почти у берега реки Дон.

Монах-гид дал нам подробнейшую инструкцию по кельям, молельным комнатам и храмам. Оказалось, что все началось двести лет назад и, предположительно, еще раньше в этом месте также существовали меловые пещеры. Первое упоминание о ходах монастырей Белогорья приходится на 1796 год. Тогда Мария Шерстякова, в возрасте 55 лет, основала здесь скит, в который пришли также другие люди из соседнего села и главной аскезой служителей скита было – копание пещер.

Этим служители занимались в пещерах между молитвами. Это достойная практика вела монахов по духовному пути просветления. Закончив осмотр пещер, поспешили к святому источнику, который располагался по пути из села Белогорье Воскресенский монастырь. Решили сократить и двигались по грунтовой дороге, идущей к поклонному кресту на высшей точке горы. От него, можно сказать, скатились вниз к реке, где располагался святой источник. Около него рыбаки под музыку бросали блесны. Миряне же попивали пиво, закусывая шашлыком.

Желая уединиться, ушли в глубь леса метров на триста, разожгли костерок. Был приготовлен вкусный ужин из макарон Липецкой фирмы Лимак. Их вкус нам пришелся по сердцу, и даже дома мы продолжали питаться ими. Дров, в месте кемпинга, было такое изобилие, что нужно было лишь протянуть руку и полено летело в костер, поддерживая его пламя.

Утром встали с рассветом, так как Люба уже приобрела билеты на поезд в Москву и необходимо было торопиться. Автостоп нас порадовал – в России он был не хуже, чем в Индии, а уж быстрее – точно! Уже в два дня, на современном Камазе, произведённом в Набережных Челнах, выехали в Воронеж. И за два с половиной часа добрались практически до дома. Сердечно распрощавшись с водителем, пошли пешком через вновь построенные кварталы домой. От трассы до дома было всего лишь два километра. Там уже нас ожидал вкусный ужин от Бабушки.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *