Венцом моего пребывания в Сантьяго стала баня, в которую мы сходили в отеле Sheraton. Жаль что нельзя вымыться на неделю сразу или больше, т.к. впереди меня ждала пустыня. А это окозалось примерно одно и то же что пермещаться по цементному заводу.
Без труда выбравшись из Сантьяго, за полдня я преодолел 300 километров, и ночевал уже в Coquimbo, где находиться самый большой крест, который я видел. Его высота 70 метров, по нему ходит лифт, вход стоил три доллара. Я залез через забор.
С вершины креста открывается замечательный вид на море, город и окрестные холмы. Осмотрев сие рукотворное творение, я пошел далее и к вечеру был в Copiapo. Где ничего интересного не встретил, а лишь заночевал на заправке.
Надо сказать, что если в Бразилии и Аргентине прекрасные заправки с бесплатным душем и туалетом, то в Чили все эти надобности платные — по цене от полдоллара. Это немного омрачает Чили, но автостоп радует. Можно сравнить его уровень с русским, или даже лучше, но до Тайланда явно не дотягивает.
Вскоре, добравшись до Antofagasta, я увидел красивейшее творение природы La Portada. Божьими руками сделанная арка белого цвета, возвышается островом на море, волны многометровой высоты бьются об утесы, а птицы, у которых сдесь находиться базар, просто кишат, кричат, и голосят вои песни. Вход вниз la Portada почему-то закрыт, но не составит труда перелезть на лестницу, спускающуюся вниз к бушующему Тихому океану.
Да, перевалив Анды, и спустившись к океану, я получил свой кусочек весны, который отняла у меня Патагония. Но зеленая весна Сантьяго и La Serena закончилась и ко мне пришла Atacama — горная пустыня Чили. Я не мог себе отказать в удовольствии посетить столицу этой пустыни San Pedro De Atacama.
Здесь все очень дорого, дорматорий стоит около 10 баксов, хотя кэмпинг почему-то 15. Еда около 5 — 7 долларов, цены на продукты так же выше процентов на 30. На посещение всех турестических мест предлагаются туры, которых я, как всегда, не брал. Стоит посетить долину Луны и долину Мертвых, расположенную недвлеко от города. До них и по ним хороший автостоп. Вход в долину Луны стоит 4 доллара. Я, как всегда, не платил — мне сказали что бы это было в последний раз и пропустили бесплатно.
Особенно красивы эти песочные хребты, смешанные с дюнами и равнинами лунного пейзажа, в лучах заходящего солнца. Залитые кроваво-лиловым цветом гребни, мистически навивают настроение уединенности и спокойствия. Хотя, что бы найти здесь на закате, уединенное место, надо постараться.
Переночевав за околицей, на следующий день я пошел к местному вулкану Licancabur. Он оказался высотой около 6 километров. И на высоте 5500 меня достала «горняжка». Очень хотелось поблевать. И, заночевав так же, я провел бессонную ночь в морозной палатке. Спустился вниз, т.к. моя Чилийская виза подходила к концу и мне не было времени акклиматизироваться, а посему я не успел посетить термальные источники и долину гейзеров, находящиеся в 30 километрах на север от San Pedro De Atacama. Зато спустившись, стало теплее, горная болезнь отступила.
Недалеко от города Calama я пересек линию тропиков, таким образом, вернувшись в теплые края. И только холодный ночной климат пустыни заставлял меня дрожать по ночам, а пыль постоянно раздражала мои носовые пазухи.
После города Iquique начали появляться небольшие речушки, в долине которых селились люди, и зеленели деревья и сады. И, в 20 километрах от города Arica, я перешел в Перу, где получил на границе 90 дней визы.
Затем добрался до города Tacna и заночевал в недостроенном доме. Сдвинув в сторону зажаренные палящим солнцем кучки говна, оставленные строителями, я поставил свою палатку.