Даулатабад Форт и Бибика Макбара

январь 2021

Через 12 км автосотопа стояли у входа в форт. История с прохождением контролёров повторилась. Проверяющие не разглядывали электронный билет и сразу же перешли к сканированию QR-кода.

И вот мы уже поднимаемся по ступеням наверх, а через 20 минут – сидим на пушке на самой верхней точке форта. Вид, конечно, был сногсшибательный. Поток индийских туристов не прекращался и процентов 50 из них хотели получить селфи с нами. Вскоре это нам надоело и мы стали отказывать в этой милости.

Кстати, ров, окружающий форт, наполнен водой, в которой раньше кишели крокодилы, но сейчас их не осталось. Однако до сих пор вход в крепость возможен только лишь через один единственный мост. Поэтому нелегальному посетителю попасть внутрь крепости будет невозможно.

Впечатляет гигантский оранжевый минарет, доминирующий над всеми постройками форта. А напротив него расположена древняя мечеть. но для посещения сейчас она почему-то недоступна. Мечеть несколько раз за время своего существования превращалась в индуистский храм и обратно.

На этом наш осмотр закончился. И далее по плану было перемещение к мавзолею Бибика Макбара. Мы переживали, что выбили билеты на первую половину дня, но время было уже после 12-и по полюдню.

Панорама с Форта Даулатабад

Биби Ка Макбара – это жалкая копия Тадж Махала, в котором покоится тело матери Махараджи. Мы прибыли на объект и уже без зазрения совести предъявили наши электронные билеты. Никто подвоха и не заподозрил. Нас пропустили и около 2 часов мы бродили по дворцу, сделанному не из белого мрамора, но из далека всё-таки дьявольски похожего на Тадж Махал.

В 2-х км ходьбы от него расположен холм, обозначенный на карте maps.mе, как view point для осмотра комплекса Биби Ка Макбара с высоты птичьего полёта. Мы пошли на эту гору с надеждой насладиться видом на закате и заодно переночевать. Неожиданно для нас обоих этот бугор оказался беговой дорожкой и стадионом для многочисленных спортсменов из Аурангабада. Они траверсировали столовую гору до поздней ночи, а утром, даже когда ещё было темно, народ двигался по холму подсвечивая себе путь телефонами и фонариками. Однако нам не мешали и мы неплохо выспались.

И, в добавок, в интернете обнаружили новую пещеру, расположенную всего в 3х км от нашего кемпинга. Сделав зарядку, в 7 утра спустились вместе со спортсменами с холма и взяли курс на горный хребет, на склонах которого виднелись древние рукотворные пещеры.

Через 55 минут стояли у шлагбаума. Дорогу преградил молодой охранник, и попросил показать билеты. Мы протянули наш телефон с электронным тикетом. Он посмотрел и попросил показать индийское id. Вместо чего мы протянули рекомендательные письма. Охранник куда-то звонил, затем пришли ещё  работника комплекса и нас решили пропустить по билетам индийских посетителей. В этих пещерах мы зачитали мантры, прочувствовали высокие вибрации места и переместились в пещеры 1-5, они находились в 1 км на запад от пещер 5-10. Там охранник уже был предупреждён о нашем визите. Он пропустил нас без вопросов, предостерегая, что нужно идти по левой тропе, так как на правой могут атаковать дикие пчёлы.

вид пещер Орангобада

Пещеры были посвящены буддийским святым и построены в 5 веке. Осмотрев их, тут же спустились вниз, в медитационный центр, в котором попили чаю по 6 рупий и поехали на вокзал, с которого нужно было добраться до станции Igatpuri. От нее начинается треккинг к форту Харихар, о посещении которого мы мечтали уже 3,5 месяца. Кстати сказать, билеты на поезд нам не продали. Мы залезли на перон с заднего хода и поехали зайцами. И через 6 часов и 250 км пути уже в темноте вышли на станции Игатпур и осознанно потерялись в бесконечном количестве столовых гор Sayhadry Range.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *