Дорога Мояле ,часть 2

сентябрь 2021

В интернете наткнулись на информацию, что на линии нашего маршрута лежит посёлок, выходцы из которого выигрывают марафоны на Олимпиадах. Решили сделать остановку в городке, который называется Bekoji (2800 м над уровнем моря).

Люба в ресторане

Особенно, он ничем не примечателен, кроме того, что в нём находится training center для легкоатлетов мирового класса. Когда же мы пришли к месту, обозначенному на карте, как «training center», то никаких суперсовременных тренажёров, оборудования и даже беговых дорожек не увидели. Это были всё те же высокие деревенские дома с косыми крышами, плюс территория 1х1 км, поросшая травой и огороженная проволочным забором. Так что успехи эфиопских спортсменов явно не обусловлены высоким уровнем тренировочного процесса, скорее всего, дело в генетике и климате, в котором рождаются и вырастают будущие чемпионы.

Деревня Бекоджи

Местные ребятишки так же крутились вокруг нас, пытаясь выклянчить деньги. На воротах центра висел замок. Сделав круг по периметру вдоль сетки рабица, стадионом это даже и не назвать, и мы пошли домой, чтобы ранним утром сходить на гору K’Ech’A Terara. Она являлась самой высокой в округе, и нам хотелось размяться после расслабляющей недели в Аддис Абебе. 

тренировочный центр Бекоджи

Когда же мы добрались до места старта трекинга в деревню Meraro, и начали подниматься вверх, нас окружила толпа эфиопов, и они нам сказали, что вверх идти нельзя, так как там находится лагерь военных. Пришли главы этого комьюнити и подтвердили эту же версию.Даже когда мы попросили у них гида, который мог бы нас сопровождать в пути на гору, от этого предложения все местные крестьяне отказались. Пришлось вернуться в Бекоджи, а на следующий день мы уже доехали до Шишамани. Этот город является сердцем растаманской идеологии. В нём отправились посмотреть, как живёт и чем дышит растаманская диаспора.

Офис гидов в Додоле

По дороге посетили офис гидов в посёлке Dodola, где получили из первых рук информацию о трекингах по национальному парку Bale, который представляет из себя холмистую местность, не выше 4000 метров, поросшую в основном кустарниковой растительностью с довольно скудным животным миром. Причём гид несколько раз повторялся, что в этом парке есть возможность увидеть рыжую собаку, вероятно, она является high light’ом этого парка.

Беседа за стаканом кефира

Итак, за вход в парк нужно было платить 90 быр с человека в 1 день (2$), оплата гиду – 800 быр в день. Мы знали, как потратить эти деньги более интересно, да и к тому же, во время нашего визита в этой местности шли проливные дожди, месить грязь не хотелось. Зато на местном рынке мы нашли дешёвую варёную картошку. Всего лишь за 20 руб. мы получили по огромной тарелке варёной мятой картошки с луком, которую даже не смогли съесть и пришлось остатки завернуть с собой.

Растаманский храм

Но вернёмся в Шишамани. Если сказать честно, то как и в Бекоджи, нас вновь постигло разочарование. Большей частью увидели лица наркоманов, жующих чат, и продающих наркотики, а не последователей религии, проповедующих любовь к ближнему.

Музей Растафарианства

В одном из музеев, предложенных растаманами, кроме любительской росписи стен и жующих в этих стенах чат людей, мы ничего не увидели. Во второй музей мы даже перехотели идти. Вдобавок, за вход с нас просили по 100 быр с человека, что составляет 150 руб.

Зион лодж

Однако были приятно удивлены чистотой и порядком растафарианского отеля Zion train lodge. Там нам на встречу вышел менеджер по имени Алекс. Комнаты в этой гостинице, расположенной в центре растаманского квартала, были чисты, аккуратны и со вкусом обставлены интересной деревянной мебелью, а на стенах висели картины соответствующие теме растафарианства. Стоили эти комнаты по 500 быр (включая завтрак), однако, туалет в них находился на улице, хотя и был чистым с раскрашенными граффити стенами.

Горячие источники в Вондо

В день следующий отправились на горячий источник Wondo, расположенный в 20 км от Шишамани. Мгновенно достопившись до них, были удивлены, что стоимость входного билета была одинаковой, как для белых, так и для чёрных посетителей. 30 быр – общий бассейн и душ. 50 быр – посещение отдельной душевой кабины (30 минут)

Люба пьет кофе в источниках

На прилегающей к источникам территории увидели маленьких забавных обезьянок.

Обезъяны в Вондо

Местные гиды-зазывали предлагали по сходной цене сходить с ними посмотреть водопады, а так же каких-то интересных птиц в лесу. Мы вежливо отказались и занялись шопингом овощей и фруктов, в результате которого приобрели 3 кг авокадо за 1 доллар. 1 кг гуавы за 30 центов. 3 кг папайи за 2 доллара. Целую неделю мы потом питались этими дарами из деревни Wondo, делая гуакамоле с бутербродами.

Дорога Вондо -Шишамани

Уже в сумерках прибыли обратно в Шишамани, где за 6 долларов снимали себе вполне приличный отель. Но с водой по всей Эфиопии была беда. Почему то людям в этой стране нравится переливать воду из фляг в канистры и кувшины и перетаскивать её с места на место. В отелях с прекрасной сантехникой вода часто предоставляется вёдрами и флягами, и крайне редко течёт из под крана.

Утором отправились в широкоразрекламированный город Аваса.

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *