сентябрь 2021
Аваса приняла по-доброму. Прямо у трасы нашёлся отель за 200 быр с приусадебной территорией и манговым садом вокруг. На этой территории мы даже разжигали костёр, чтобы готовить себе еду. А Люба построила здесь негров, и, в добавок ко всему, мы получили горячую воду, правда в соседнем номере.

Немного передохнув, пошли к озеру. Собственно, благодаря ему, этот городок так и продвинулся в плане туризма. К набережной доехали на маршрутке всего за 3 быра. Вдоль озера шла прогулочная дорожка, а время от времени, появлялись причалы, на которых парковались катера и лодки.

15 минут прогулки на моторке стоят 50 быр, но Люба уж очень хотела увидеть гиппопотамов, поэтому мы взяли прогулку по озеру на 1 час к отелю Haile Resort за 1000 быр. Нам сказали, что около него 100% будут плескаться эти огромные животные.

Около 30 минут мы плыли на север. И вот в местечке, называемом «Tikur Wuho» заприметили семью этих африканских гигантов. Малыш весом в пару сотен килограмм, прятался за мамой, а в нескольких метрах от него пускал пузыри заботливый отец семейства. Мы проплыли вдоль берега ещё 100 метров, а там плескался ещё один скучающий бегемотик. Завидев нас, гиппопотам ответил нам улыбкой и поплыл в заросли камыша.

Около 1 часа мы с любопытством наблюдали за поведением животных. Наконец, насладившись уникальным зрелищем, поспешили обратно, так как субэкваториальное солнце быстро падало к горизонту.

У причала нас ожидал сюрприз. Местные аборигены ловили теляпию на удочку, тут же расчленяли улов на кусочки, посыпали солью и ели. Опасаясь паразитов, я не стал испытывать судьбу, и мы пошли в соседний ресторан, где продавали уже жареных во фритюре теляпий средних размеров (рыбёшки грамм по 300). Стоили они 80 быр, причём к рыбе прилагались небольшая булочка и чашка супа-ухи.

Пока мы кушали, к нам в кафе подошёл местный и предложил купить мёд диких пчёл. Мы попробовали этого лакомства, которое продавалось в необычном глиняном кувшине, обмотанном листьями банановой пальмы, и повелись на такую упаковку. За 150 быр купили красивый увесистый кувшинчик. К нашему разочарованию, дома выяснилось, что основную массу покупки составляет увесистое дно крынки, а мёда там – не больше 300-х грамм.

Так же вдоль берега у ресторана и по парковой территории важно прогуливались огромные марабу. Эти африканские птицы, питающиеся всем, что попадается под клюв, не очень-то боялись людей. А если им кинуть рыбёшку, так они и вовсе превращались в грациозных фото-моделей, способных подойти на расстояние вытянутой руки. Люба с удовольствием нафотографировалась с ними. Местная детвора, для желающих сделать интересные снимки с марабу, предлагает рыбу, от которой мы отказались, но они всё же накормили птиц для наших красивых снимков, после чего попросили денег, которых не получили,а мы продолжили прогулку по городу Авасса.

Зашли в церковь Святого Гавриила, которая расположена неподалёку от главной стелы города. Храм красив и имеет обширную приусадебную территорию, на которой расположено много лавочек для отдыха в тени раскидистых деревьев, где можно укрыться от полуденного зноя.
Сама стела со всех сторон украшена мозаикой на различные темы из истории Эфиопии. Пройдя насквозь храм, сократили 1,5 км пути к дому, но пришлось перелезть через забор. Практически сразу оказались в центре города, где было несколько супермаркетов, в которых можно недорого отовариться едой, что мы и сделали. После чего вернулись на трассу, чтобы уже на следующий день отправиться к следующей туристической точке нашего маршрута – городу Арба Минч.