• Эльбрус

    07 Янв 2010 // 1 отзыв Метки: ,  Рубрика: Россия

    Впервые я познакомился с Эльбрусом 15 лет назад, тогда я неопытным поднялся на 4200, к приюту Одиннадцати и понял, что о вершине думать пока рано, надо готовить физуху и снаряжение. С тех пор я сделал три восхождения на него: зимой, осенью и весной. Самый легкий подъем – летом, самый тяжелый – зимой. Лед и мороз основные виновники его неприступности, но тщательная оценка возможностей, удача в погоде и чистая карма открыли нам дорогу к этой горе, и 2 года назад 7 января на Рождество, мы сделали это, кроме нас в этот день никто не поднялся. И хотя сияло солнце на 5000 м было –50. Если голой рукой ты берешься за ледоруб, то получаешь ожог, а пальцы прилипают к нему.

    Эльбрус

    Как всегда сборы проходили в ночь перед отправлением. Антон остался у меня ночевать и мы до 5 утра заматывали скотчем пакеты бомжовки, фасовали крупы, ссыпали их в бутылки и исправляли огрехи снаряжения. Так и не поспав, утром мы запрыгнули в поезд и там расслабились , проснувшись уже в Нальчике. Затем микроавтобус до Азау, где было уже значительно прохладнее. А когда мы поднялись на вторую очередь канатки, мы полной грудью ощутили холод зимнего Эльбруса. Уже здесь пальцы отмерзали без перчаток мгновенно.

    Что бы размяться Антон, Павел и я дошли пешком до 3800. Палаток там не было, все прятались в помещениях бочек. Мы решили реализовать правило Суворова на практике: “Тяжело в учению, легко в бою”, и откопали себе место под палатки. Снега там хватало и пришлось побороться с головной болью с помощью лопаты.

    На следующий день мы с Антоном проснулись в палатке с сосульками, накрывались двумя спальниками, но ноги и руки все равно подмерзали. Затем зарядка и акклиматизационное восхождение к приюту Одиннадцати.

    Ледовая ситуация была лучше чем мы ожидали, можно было идти в связке без ледобуров. На 3-й день к нам присоединились еще два человека. Макс и Сергей. Впятером мы сделали тренировочный выход к трупосборнику. Он удался.Все поучились как вкручивать ледобуры и ходить в связке.

    На четвертый день был выход на скалы Пacтухова, заодно проверили и бутылочный лед, которым нас пугали. Снаряжение не подвело. Мы были устойчивы на льду.

    Следующий день был отдых, если это можно было так назвать. Кипячение чая и прогрев палатки отнимал большую часть дня.

    И вот рождественская ночь. Выход в два часа. На всякий случай берем веревку и ледобуры. Одеваем кошки и вперед. Рассвет уже встречаем на косой полке. Нас трое осталось, двое повернули обратно не выдержав горной болезни и холода.

    И вот в 11 утра взявшись за руки, заходим на вершину Эльбруса – 5642 м. Словами описать невозможно то, что чувствуешь там, выше облаков, выше всей Европы!

    На спуске Антон не чувствует больших пальцев рук и ног. Однажды Павел падает и скользит вниз, мы все замираем – если он покатится, будет труп, но все обходится. Останавливаемся, советуемся – связываться или нет. Коллегиально решили – дойдем без связки. Дошли. У Антона посинели большие и указательные пальцы рук и большие пальцы ног, спускаем парня вниз. Сами ждем наверху нашего друга Славу из Казани.

    Приехав, он , можно сказать, нас снял с Эльбруса, а меня еще через неделю перекинул в Гоа, в Индию, где я отогревался после столь веселого Рождества.

    ОМ

    Tags: ,

    Related posts

  • Новые комментарии

    Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *