Хургада Марса Алам Абу Дабаб Al Nayzak

июль 2021

Итак, после душного и медленного поезда 3-его класса мы начали автостоп и успешно, без полицейских вопросов и допросов, доехали до Хургады. Тем временем, июнь близился к концу и температура воздуха повышалась каждый день. Хотелось спрятаться от всего этого. Мы нашли на booking.com отличные апартаменты всего лишь за $11 в сутки. И вселились в эти номера с холлом, гостиной, спальней, кухней и двумя кондиционерами. Мы прозвали этот номер «бункером», так как он надёжно защищал нас от полуденного зноя.В самом же городе смотреть было нечего. Главную улицу Хургады мы нарекли Ленинским Проспектом – длинная и шумная, с множеством бесполезных магазинов, с  вывесками на русском языке и даже зазывалами, которые смело и громко предлагают наркотики.


Пляжи Хургады скрыты от глаз непрерывной чередой отелей. И всё же в 5 км от центра, если двигаться на север, находятся заброшенки и недостроенки, через которые можно пробраться к берегу Красного Моря, что мы и сделали. Однако, даже на выходе с пляжа строгий охранник на воротах несуществующего отеля, не хотел нас выпускать. Пришлось наорать на него и выскочить к хайвею на свободу.


Так же съездили на новый курорт проевропйеского стиля под названием Эль Гуна, который был придуман одним миллиардером после поездки в Венецию. Вдохновлённый каналами, протоками и улицами маленьких заливов в Европе, он создал нечто подобное и здесь в причудливо изрезанной береговой линии бухты Эль Гуна. Здесь мы скоротали парочку часов, прогуливаясь по ухоженным дорожкам и посетили Марину, заполненную до отказа недешёвыми яхтами, а вот бесплатный аквариум, про который мы прочитали в интернете, к нашему приезду уже обанкротился. Сами пляжи Эль Гуны были мелководными и густо утыканными пафосными зонтиками и шезлонгами. Причём, вход на эти пляжи был платный – по 150 фунтов с человека (10$). Мы, конечно, не пошли. Цены в супер-маркете в даунтауне были приемлемыми, но завышенными (не более 20%) по сравнению с остальным Египтом, хотя свою 1,5 литровую кока-колу мы купили по обычной цене – 10 фунтов (50 рублей). А ещё нас позабавили лица белых резидентов Эль Гуны. Этим благополучным людям было явно тяжело жить.

Так что в этом городе мы долго не задержались и убежали на бесплатный пляж, находящийся в 20 км от Эль Гуна. Его недостатком являлась полукилометровая отмель, которую нужно было преодолеть, прежде чем окунуться в «глубокую» воду. В общем, перед тем как поплыть, надо долго идти по воде.
Приблизительно в это же время от нашего друга Паши Козлова поступила информация, что в расположенном в 280-и км от Хургады городке Марса Аламе можно увидеть морских коров, дюгоней. И мы помчались туда, распрощавшись с нашим «бункером».
По дороге на полицейских постах нас не беспокоили, а ночевали мы в пустыне, за городами и деревнями. Без палатки, просто стелили коврики на песок, наслаждаясь ночной прохладой и лёгким бризом.
По утру, водитель первой машины, которую мы остановили, оказался владельцем компании по организации дюгонь-сафари – Blue Shell Red Sea. В результате торга сошлись на цене в $25 с человека, за что капитан обещал показать нам корову с вероятностью 90%. И вот уже в 9:30 мы тронулись с причала на большом туристическом катере (или маленьком корабле). Причём, кроме нас двоих, других пассажиров не было. Это был индивидуальный тур. На борту нас было четверо: Капитан с помощником, Люба и Ваш покорный слуга. Итак, мы отправились на поиски животного. Капитан управлял судном, а его друг забрался на крышу и высматривал, где же ныряют эти коровы. Через час мы уже начали скучать и нервничать, так как приходилось тупо сидеть и ждать, а нырять только лишь по команде, тогда как солнце припекало и мы плавали где-то далеко от симпатичных коралловых рифов. Но всё же через 1,5 часа это случилось.

Наш руководитель Ахмед завопил «ДЮГОНЬ» и мы мгновенно попрыгали в воду, уже чуя запах «добычи». Вскоре я уже плыл над этим сказочным животным, а на хвосте у него висела Люба, которая могла рассмотреть все трещинки и изъяны на могучей шкуре коровы. Мало по малу корова всё же начала улепётывать и мне пришлось довольно бодро махать руками и ластами, чтобы плыть за ней. В это время я так же наблюдал за рыбой, прилипшей к брюху животного. Это была рыба-паразит, которая питалась остатками со стола Дюгона, такое у них было сотрудничество. Но сколько верёвочке не виться, корова ускакала от нас в неизвестном направлении. Капитан спросил, хотим ли мы продолжить гонку, но нам показалось, что описанного эпизода было достаточно и мы должны дать отдых этому несчастному животному.

Тогда Ахмет взял курс на удалённый риф, где мы увидели снорклинг, по краскам и рыбкам, похожий на то, что мы увидели во время экскурсии к острову Тиран. Нам повстречались рыба-крылатка, огромная мурена, рыба попугай и множество мелких цветных рыбёшек. Сам коралл был блёклых цветов серого оттенка и похоже постепенно умирал. После этого добрались до исходной точки и около часа плавали в самой бухте в поисках обещанной черепахи, но так её и не увидели. На пирсе, вдохновлённые увиденным дюгонем, с радостью расплатились с капитаном, и в 13:30 двинулись дальше к так же рекомендованному Павлом Козловым местом под названием Al Nyazak.

Ночи в пустыне нам нравились, так как после заката она становилась более дружелюбной и обдувала нас прохладным ветерком. К тому же мы научились находить дрова в пустыне, используя верблюжьи колючки и пучки высохших травянистых кустиков. Так что счастье ожидало нас в любом уединённом месте с припасённой заранее водой и без палящего солнца.

 

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *