• Из Ладака в Занскар за 11 дней (сентябрь 2018). Часть 2.

    11 Окт 2018 // Ваш отзыв  Рубрика: Индия

    Начало: «Три дня в поисках Нималинга».

    Нималинг – это небольшая палаточная станция, расположенная не пересечении нескольких пешеходных маршрутов, здесь же берёт начало тропа на базовый лагерь Канг Яце.

    Самый простой, и он же популярный способ попадания в Нималинг – переход через перевал Kongmaru la (5130 м.) со стороны Хемиса, но мы не любим популярные маршруты, и поэтому пришли в Нималинг со стороны небольшой деревушки Лато, расположенной на трассе Манали-Ле, через перевал Lalung la (5050 м).

    Маршрут этот, действительно, не пользуются большой популярностью у путешественников, за три дня мы не встретили ни одной группы, и только в первый день нам на встречу вышли погонщики лошадок, которые своими показаниями здорово нас запутали, и найти Лалунг стало ещё сложнее. Перевал не обозначен на карте mapsme, поэтому Игорю пришлось включить всего его 7 (777?) чувств, чтобы ориентироваться на местности.

    В первый же день пути мы встретили волка. Он пробегал мимо нас достаточно близко, чтобы мы поняли, что это не собака и не лиса; но и достаточно далеко, чтобы сделать красивую фотографию. А потом мы шли, шли и шли, постепенно набирая высоту, пока неожиданно не выключился «свет». В результате пришлось ставить палатку на 4900 м. в темноте и без запасов воды. У меня в бутылке оставалось немного жидкости – хватило на чай с печеньками. Ночью шёл дождь и Бхагван налил котелок Игоря до краёв – а вот и водичка для утреннего чая. Второй (полноценный) завтрак сделали через несколько часов, когда мы обнаружили большую лужу в выемке огромного камня. Других источников воды по близости не было, вся влага куда-то ушла из этих мест.

    Пока возились с готовкой, на соседнем гребне разглядели козлиную тропу, которая и вывела нас в нужном направлении. «Bird distance» до Нималинга по mapsme составляла всего 6,5 км., но до Нималинга в тот день мы так и не дошли. К часу дня мы выбрались в широкую долину реки, где в дали из-за облаков выглядывала мощная белая стена горного массива Канг Яце, и практически сразу же началась снежная вьюга. Пришлось экстренно ставить палатку и ждать погоды.

    Утром снего-дождь всё ещё шёл, однако ветер стих, и мы решили продолжить поиски Нималинга. Немного поблуждали и закрутили небольшую петлю, но всё-таки отыскали более или мене очевидную тропу, которая через пару часов вывела нас к перевалу Lalung la. На верху мела уже более основательная вьюга, приближая видимость к нолю, но это не помешало нам развесить флаги и пропеть полный круг мантр. «First things first». Ну и перед самым уходом с перевала съели по маленькой индийской шоколадке.

    Вниз спустились быстро и уже через полчаса увидели вдалеке палатки Нималинга. Ура! Пошли к ним с удвоенной скоростью, потому что Игорь надеялся поесть там горячего далбата. Зашли в палатку-столовую, промокшие, но счастливые. Внутри – сухо и тепло, вдоль длинных деревянных скамеечек сидят трекеры различных национальностей, большинство из них пришли из Markha valley trek, благополучные, ухоженные, в чистых трекинговых ботинках и дорогих гортексных куртках, спрашивают и отвечают на банальные вопросы из серии «how are u?», «from where did u come from?», «how did u like it?» и прочие пошлости. Ну и мы, повинуясь эффекту толпы, тоже спрашивали и тоже отвечали на эти вопросы. Здесь надо обязательно не скупится на такие слова как great, amazing, awesome, fantastic и прочие прилагательные в превосходной степени.

    К нашему величайшему сожалению, шефповар объявил нам, что весь обед уже съеден, приходите на ужин в 18. Зато горячий чай в термосах и сахар в этой столовой были бесплатными (ну или это мы так решили, что бесплатными) и выпили по три стакана очень сладкого напитка. Так мы набирались сил для финального на тот день рывка в базовый лагерь Канг Яце.

    Снег усилился. На выходе из палатки сразу несколько человек решили нас проводить. Первой была симпатичная девушка из Швейцарии, она спросила, есть ли у нас с собой дополнительный комплект кошек и ледорубов (нет – очень жаль – нам тоже). Вторым – бородатый хипстер из Франции, который просто поинтересовался куда мы идём в такой снег и уже в спину нам бросил фразу, ставшую крылатым выражением нашего похода: «They are brave!» Так получилось, что эти два человека, сами того не зная, потом ещё долго присутствовали в наших разговорах. Игорю уж очень понравилась швейцарская девушка – ради такой можно и лишнее доп. оборудование неделю по горам потаскать! А слова бородача так зарядили нас гордостью и энергией, что до базового лагеря мы фактически добежали, без привалов и долгих остановок.

    Дорога к лагерю была очень красивой, наперерез большого травянистого плато, на котором чёрные яки лениво и меланхолично пощипывали жёлтую сухую траву, стоя под неспешно падавшими крупными белыми снежинками, а вдали простиралась невероятно красивая и живописная Markha valley с её безжизненными гребнями ярко-коричневого цвета, по своей структуре напоминающие толстую шкуру какого-нибудь экзотического животного. Такие картинки иногда показывает фейсбук в режиме «слоумо» с посылом гармонии и благополучия. Только для нас это был не экран смартфона, а самая настоящая жизнь – мы шли сквозь эту картинку по этой жёлтой траве, между этими огромными миролюбивыми животными, и каждый по-своему уже начинал готовиться к Восхождению.

    No tags for this post.

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *