• Из Ладака в Занскар за 11 дней (сентябрь 2018). Часть 4.

    11 Окт 2018 // Ваш отзыв  Рубрика: Индия

    «Водные приключения».

    У нас не было чёткого плана на маршрут после восхождения. Мы отложили это решение на самый последний момент, чтобы исходить из оставшегося количества дней, еды, сил и настроения. Дней и еды было мало, а настроения и сил – много, поэтому мы выбрали самый длинный маршрут до Занскара через деревню Зангла и три перевала выше 4900 метров.

    За следующие 6 дней мы проделали уникальный путь, потому что большая его часть проходит по руслам рек, уровень воды в которых только пару месяцев в году позволяет их переходить. Остальные 10 месяцев в году трекинг закрыт. За оставшиеся 60 дней года там бывает не больше сотни человек. А теперь представляете насколько это уникальный природный комплекс с первозданной экосистемой, нетронутой присутствием человека?! Меня легко удивить красотой природы, но даже видавший виды Игорь на протяжении этого пути много раз останавливался, чтобы прочитать мантры и сохранить картинку на внутренний жёсткий диск. Это было очень красиво – цвета, формы, изгибы – всё так непохоже на то, что глаз мог видеть в горах раньше, и всё так причудливо и гармонично! Дорогая, милая, хорошая Природа (О, Бхагаван!), спасибо, что разрешила нам посмотреть на себя!

    В то утро, когда мы прощались с Канг Яце и уходили дальше, была прекрасная солнечная погода без единого облачка на небе. Гора показала себя во всей красе, переполнив наши сердца чувством благодарности и детского восторга. В этот день нам удалось преодолеть сразу два перевала Konka Nongpo La (5080 м.) и Zalung Carpo La (5130 м).

    Заночевали прямо на перевале Залунг. Утром выяснилось, что обоим всю ночь было как-то не по себе, снились кошмары и чувство тревоги не покидало голову и сердце. Ох уж эти загадочные энергии высокогорных перевалов и их Хранители! Не видим мир невидимый, но это не значит, что он не существует. Однако закат на перевале был настолько несказуемо красив, что я смотрела на него и тихо плакала, забыв про фотоаппарат, хотя именно на правах фотографа Игорь разрешил мне задержаться на гребне, пока сам занимался бытовыми вопросами установки лагеря.


    А ещё в тот день мы встретили на пути один караван, главным Махараджей которого был русский мужчина из Челябинска. Владимир делал какой-то «классический» трекинг из Сарчу в Ле, один, но в сопровождении 6-и лошадей, 6-и шерп, огромной кухонной палатки и даже палатки с биотуалетом. Мы попросили Владимира поделится с нами сахаром «сколько не жалко» – наши запасы начали подходить к концу. Нам щедро отсыпали почти килограмм сладости, и мы были счастливы. В последующие несколько дней мы нашли на тропе пакет соли – когда у нас появилась нужда в соли, и бутылку сухого молока – когда нам захотелось чего-то «вкусненького». О, Бхагаван! Благодарим Тебя за заботу о нас!

    На следующий день начались «водные процедуры», и не прекращались они 4 дня. Первый день, демонстрируя чудеса ловкости и акробатики, удалось многочисленными перепрыгиваниями и скачками сохранить сухие ботинки почти до самого вечера. Второй день прошёл с самого утра в хлюпающих ботинках – переходов было так много, и они были так близко друг к другу расположены, что если разуваться и обуваться перед каждым препятствием, то можно буквально никуда не уйти. Пару раз Игорь меня почти «выхватывал» из бурного потока за секунду до моего падения, один раз пришлось ловить палку, раз несколько, прыгая по камням, я и Игорь срывались в воду. «Бл%ть!» – говорил Игорь. «Holly Molly!» – предпочитала более мягкую форму выражения эмоций я. Но смысл от этого не менялся.

    Ущелье вокруг реки то сужалось, то расширялось, иногда тропа уходила вверх в обход совсем непроходимых участков реки. Река петляла между ярко-жёлтых гребней, и мы вместе с ней. Постепенно и незаметно мы обнаружили себя на финишной прямой перед подъёмом на последний на нашем пути перевал – Charchar la (4900 м). Это был «переломный момент» в экспедиции. За перевалом начиналась прямая дорога обратно, в цивилизацию (в «матрицу» – как мы условно называем всё негативное, что связано у нас в головах с миром людей). Мы сделали долгий привал, и облокотившись спинами на рюкзаки, разговаривали о всякой незначительной ерунде, оттягивая до последнего момент подъёма. Но вот спустились лошадки, сопровождающие группу, которую мы встретили несколькими часами ранее, освободив нам дорогу, и мы медленно поплелись вверх. Уже в полдень следующего дня мы сидели на крыше тысячелетнего Zangla Palace и пели мантры, а ещё через четыре часа заказывали себе омлет в Падуме.

    No tags for this post.

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *