• Из Ладака в Занскар за 11 дней (сентябрь 2018). Часть 5.

    11 Окт 2018 // Ваш отзыв  Рубрика: Индия

    «Финишная прямая».

    В Падуме мы ели, стирали одежду, делали йогу и опять ели, … и снова ели. Удивительное дело, Падум – на первый взгляд ничем не привлекательный транспортный узел, состоящий из двух т-образно соединённых друг с другом улиц – оставил в моём сердце неизгладимое впечатление. Там было очень легко дышать, и в нём пахло любимым мною Тибетом. И до слёз не хотелось двигаться дальше. Но я «солдат», как часто называл меня Игорь, и поэтому без сомнений и колебаний надо было продолжать двигаться вперёд. А впереди у нас по плану – автосотоп до Каргила.

    Первый день стопа не задался, и мы отъехали от Падума всего на 40 км (из 240 км). Но зато в этот день мы больше всего смеялись, под пристальным и недоверчивым взглядом чумазых деревенских детишек. Они вопросительно смотрели на нас с недоумением более высокоразвитых существ, а мы ничего не могли с собой поделать и беспричинно хохотали без остановки.

    Второй день был более удачным для автостопа. Сменив несколько скучных легковушек, мы запрыгнули в багажный отсек чёрного джипа mahindra с брезентовым кузовом. И это был лучший транспорт на всей магистрали, который не сбрасывал скорость ниже 60-и км/ч на протяжении всей дороги, которая на 99% была разбита и закручивала хитрые петли и повороты, повторяя контур горных хребтов. Асфальт «выдали» только на последнем участке пути, когда оставалось километров 40 до Каргила. Наш бесстрашный водитель поднимал клубы пыли, которые равномерно оседали на наших лицах и одежде. Я смотрела на улыбающееся лицо Игоря (ещё бы, ведь он же любит «обгонять», а наш водитель обогнал всех, кого только можно было обогнать в этот день), и оно исчезало в слоях пыли, которая всё более чётко прорисовывала морщины на его лице. На пассажирском сиденье путешествовала девушка из Америки с кубинскими корнями. Игорь не упустил шанса поболтать с ней на Испанском. Когда мы прощались с ребятами в Каргиле, и Игорь с Ханишем обнявшись, похлопывали друг друга по спинам, над парнями кружило неслабое облако пыли.

    Отдельно нужно сказать о красоте самой дороги из Падума в Каргил – она великолепна! Манали-Ле хайвей на её фоне просто отдыхает. Как только за поворотом скрывается один снежный массив, перед вами сразу же возникает другой. Один только вид на знаменитые Нун и Кун чего стоит! А если «в кадре» вдруг на секунду не будет снежных вершин, то вам покажут озеро или отчаянно удирающего от звуков машины жирного сурка.

    В Каргиле нас ждал большой двухдневный мусульманский праздник Мохарам, из-за которого была закрыта большая часть кафешек и магазинов. Только индуистские семьи язычников решились открыть свои лавки в тот день. Игорю очень хотелось поесть рыбы, но не получилось.

    Грязный гест (других в Каргиле нет). Традиционные индийские «разборки» с персоналом – ключ не открывает дверь, горячая вода не течёт из-под крана, холодная вода течёт с крыши – ну в общем всё как обычно. И только превосходный wi-fi в этом мрачном месте с запахом грязных носков не вызвал нареканий.

    На следующий день мы приехали в Ле с долгой остановкой в Ламаюру. Сходили в монастырь, попели мантры и, конечно, пообедали.

    Последний участок пути от Ламаюру до Ле проехали молча, каждый в своих мыслях. Игорь планировал следующий маршрут, ведь уже через 5 дней к нему приезжал новый солдат, ну а мне в этот же день предстояло возвращение в Москву после 9-и месяцев благостной и беззаботной жизни в Азии.

    No tags for this post.

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *