• К Тумлингтар

    22 Дек 2011 // Ваш отзыв Метки: , , , , , ,  Рубрика: Непал

    Итак, Сергей Бондарчук улетел после нашего удачного восхождения на Почармо, отделавшись ушибами и легким испугом, полученным при срыве с kpутого склона на спуске. Я шёл впереди, и услышал сзади крик. Повернув голову, я увидел как впереди летел рюкзак Сергея, а сзади кувыркался и сам владелец, разбрасывая в стороны ледорубы. Я испугался, так как транспортировать его было бы тяжело одному, даже до ближайшей oblakaдеревни. А вокруг ни души. Но украинский искатель приключений оказался на высоте, получив лишь царапины и не утратив работоспособность. И вот, Сергей в Катманду, а я иду, пешком, в сторону, где не ходит транспорт, грузовики, автобусы, мотоциклы, велосипеды. В первый же день, выйдя из Луклы(2800),к вечеру я забрался на перевал Затрва Ла(4600). Причем, на высоте от 4000 метров оказалось достаточно много снега, так что я одел кошки, и передвижение в ниx стало более комфортабельным. Перейдя на солнечную сторону перевала, я был удивлён: снега там не было, и мне оtkрывалась фантастическая панорама лежащих внизу холмов, хребтов, облаков.

    Я заночевал на перевале, вдохновлённый этим пейзажем. Проснувшись утром, узнал у проходящей мимо группы, что мне придётся пройти часть marshruta к Мера Пик, а лишь потом повернуть к своей цели в посёлок Тумлинтар, так Mera Peakкак дорога, обозначенная на карте, напрямую, с перевала Натрва на селение Bung не существует. Весь день я спускался к селению Коте, по дороге встретив пару отелей, которые были закрыты, так как сезон закончился, зима пришла. А в Коте находится вход в национальный парк, но так как, опять же, не сезон, меня никто не проверил. Здесь находится развилка дорог – на Мера пик и на озёра Панч Покхари.

    Я повернул на Панч Покхари. Заночевал в одном из кемпов у тропы. На следующий день я дошёл до mera-peakэтих озёр, высота 4200. Красота в этих местах необыкновенная. Рядом с озёрами, также есть гестхаусы, но они также закрыты. Попив чаю на берегу, я начал спуск, и поставил палатку в двух часах хода до селения Bung. Когда на следующий день я дошёл до Бун, по дороге увидел табличку: пожалуйста, отметьте свой пермит. Я понял, куда мне не надо заходить, и продолжил маршрут. А заснул  около ступы, в часе ходьбы до селения Сонам. Следует отметить, что везде по пути следования можно найти гестхаусы. Цена всё та же, где то в районе 100 рупий, в них же можно съесть далбат по цене всё тех же ста panchpokhariрупий. После небольшого селения Сонам, опять набор высоты к перевалу 3200. А затем сброс к Phedi и Тендо, где и заночевал на берегу реки. Весь последующий день я упорно шёл к Тумлинтар, и в 8 вечера, в темноте, я поставил палатку в часе хода от этого селения. Утром, зайдя в Тумлинтар, я увидел мотоциклы, грузовики, джипы. Стоп по этой территории был лёгким. Водитель грузовика вывез меня к первому большому gorodu Dhuran, откуда в течении суток я перебрался в Катманду. Спасибо всем помогающим в пути.

    ОМ

    Tags: , , , , , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *