• Камбоджа

    07 Дек 2009 // Ваш отзыв Метки: , ,  Рубрика: Камбоджа

    IMG_4833Попадание в эту страну возможно из Таиланда, Вьетнама или Лаоса.

    Мною был выбран маршрут из Лаоса по причине относительной нетронутости северо-востока Камбоджи, и возможности увидеть здесь остатки еще не ассимилированных племен.

    Визу можно получить и на границе, но стоить это будет как минимум на 5 $ больше чем такая же выданная в посольстве, которая будет стоить 20$. Так же с вас возьмут бакшиш 1$. Я отказался его платить на лаосской стороне, хотя штамп о выходе уже был в моем паспорте, и они поставили за неуплату новый поверх старого – cancel. Я разбил лагерь неподалеку от пропускного пункта, вскипятил чай и дал понять, что мое нахождение здесь и ожидание нисколько не удручают меня. Через 2 часа я был вызван в будку и сержант влепил новый штамп.

    На кхмерской стороне тоже была сделана попытка выцыганить деньги. Но увидев в паспорте причудливую ситуацию, случившуюся на лаосской стороне, я был выпущен на волю в Кампучию.

    В 15-ти км от границы есть поворот налево, в сторону Virachay National Park. Я свернул. Заблудится практически невозможно, но в районе деревень главное направление как минимум раздваивается и порой тропа теряется среди рисовых полей. Во время сезона дождей многие реки разливаются и дороги становятся непроходимыми. На моем пути с обеих сторон вставали стены джунглей, в которых проживают множество различных зверей и пресмыкающихся, включающих такие виды как леопарды, слоны, тигры, олени, питоны, кобры, гадюки и другие. Любители птиц так же не будут обделены вниманием природы этих мест. С раннего утра многоголосые трели доносятся со всех этажей многоярусного природного общежития.

    Вход в этот национальный парк возможен из двух относительно крупных селений Siem Pang и Ban Lung. Я шел туда из Siem Pang и это заняло 3 дня от вышеупомянутой лаосской границы. Есть вариант добраться из Stung Treng по суше, либо водным путем до Siem Pang. Либо автобусом через столицу провинции Ratnakiri Ban Lung.

    Уже на выезде из заповедника, идя по заросшему густой травой и кустарником лугу, я столкнулся нос к носу с кхмерской девушкой, обнаженной до пояса. Я опешил и промямлил что-то на своем родном языке, пытаясь выразить желание найти тропу к людям. Она не стесняясь своего темного, покрытого каплями пота тела, указала мне налево. Я выразил ей благодарность по-индийски сложенными ладонями, и удалился в указанном направлении.

    Пройдя еще часа 2, через кхмерские селения, я вышел на дорогу, ведущую к столице провинции Ratnakiri, городу Ban Lung. Стоп до него не составил особого труда, местные жители отзывчивы и добры.

    ОМ

    Tags: , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *