Ливан — Сирия

Сага о путешествии от Воронежа до Китая автостопом.

Начало:

Часть первая: Воронеж – Азербайджан – Грузия

Часть вторая: Турция

Часть третья: Сирия

Часть четвертая.

Затем я пошел в Ливан. За выход из Сирии они тоже берут 500 лир, или 12 баксов на границе. Пограничники обедали i ugostili menya. Лaнч был замечательный – множество блюд местной кухни.

В Ливан можно зайти на 2 дня бесплатно, если есть авиабилет из Бейрута, или виза на 15 дней стоит 25000 бейрутских лир, что приблизительно равно 17 долларам. Заночевал в парке в селении Штаура. Никто не беспокоил.

Утром добрался до Бейрута, где нашел дормaторий за 5000 лир (3.5 долларов). В старом здании рядом с Down Town, новой мечетью. Все было хорошо, но Ливанцы курят с утра до вечера, и жить в этом доме значит жить в дыму. Хоть и  бесплатно, дают готовить на газе.

Бейрут В Бейруте смотреть нечего, можно искупаться где нибудь в море, если перелезть через забор на платный пляж. Все дорого, круче чем в Турции, говорят здесь на французском, английском и арабском языках.

На следующий день доехал до пещер Джейда – не пустили, пошел в замок Вyblos – не плохо, но в Сирии подобные больше и приятнее. Рядом церковь святого Джанмарка, кто такой – не знаю. В тот же день добрался до замка в Триполи, но он был уже закрыт, переночевал в парке. Доставали с вопросами, хотя накормили и напоили.

Утром двинул к знаменитым кедрам, которые, говорят, растут здесь уже 2000 лет. Они не впечатлили, зато вписался к Хамиду – арабу, который 3 дня назад прилетел из Австралии. Ел там от пуза деликатесы, с собой дали очень вкусную выпечку, с которой я и забрался по снегу на перевал – около 2500 метров. Сходил на соседние горы и заночевал здесь же. Перевал засыпан снегом, никого нет, красота необыкновенная. Солнце, снег, тишина и горы. Завтра в Бальбек.Бальбек

9 Апреля 2009. Посмотрел Бальбек. Да, очень впечатляет! В тот же день добрался до Штура и заночевал на старом месте, в парке. И интернет кафе напротив бизнесмен подарил 13 баксов. Утром двинул на юг Ливана, но оказалось, что большая часть достопримечательностей недоступна так как нужен пермит.

Я повернул обратно в Сирию. Уже как на родной земле я переночевал перед Дамаском. Пошел смотреть достопримечательности. Конечно, the best — это мечеть Омейядов. мечеть Омейядов Так же стоит зайти в церковь святого Павла и в храм святого Аnаniya. Сейчас схожу выясню по поводу Иракской визы в расположенное неподалеку посольство.

В Иракском посольстве мне сказали что это не совсем безопасно – путешествовать по Ираку, и ждать визу нужно 2 недели. Переночевал в палатке в Дамаске, что весьма незатруднительно. Гестхаусы стоят недешево, от 300 сирийсих лир.

Утром я начал стопиться в южном направлении. Я осмотрел руины Шагба и Канават. В поселке Шагба есть большой театр античного происхождения, в Канавате – три места с развалинами.

По дороге к поселку Кхаба, который полностью христианский, я был досыта накормлен праздничным столом, и отпущен на волю. В Шведи местный филантроп поймал мне такси и отправил до Босра. Дай бог ему, и его дочери, заметившей меня и позвавшей папу здоровья! Босра Босра поставила точку в моих путешествиях по руинам. Это самый обширный комплекс в Сирии.

Я уже не смог идти в Иорданию и повернул к монастырю Мармосa наделако от Набек. О нем мне поведала русская женщина, которую я встретил в Канавате. Монастырь оказался в очень живописном месте в горах. Я провел там 3 дня, общаясь с такими же как я стопщиками и лазая по скалам. Оплата – пожертвования. Бразильский стопщик Фернандо сказал что дешево прилетел за 300 евро в Франкфурт, Германия, авиакомпанией Kondor. Сегодня, переночевав в Алькамышли, куда я достопился из Мармоса за два дня, но можно и быстрее, перехожу границу в Турцию, а потом наверное в Ирак.

Продолжение:

Часть пятая: Ирак

Часть шестая: Иран

Часть седьмая: Туркмения – Киргизия

Часть восьмая: Китай

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.