Марсабит национальный парк — Кения

сентябрь 2021

В первый же день нашего пребывания в Марсабите, прогулялись 2,5 км до главного входа в национальный парк. У охранницы, сидевшей на КПП, получили информацию о сафари, которое здесь планировали совершить. Оказалось, что вход для резидентов, то есть граждан Кении – всего лишь 600 KSH (около 5$), а вот для нерезидентов, то есть иностранцев – в 5 раз дороже – 25$. Оплата происходит только по карте, здесь же на главных воротах.

Цены на вход в нацпарка Кении

Существует 2 варианта посещения. Первый — на машине за $30 за 6 часов сафари. Второй – пешком с вооружённым охранником. Цену за вооружённого охранника мы не запомнили, но она соизмерима со стоимостью авто-прогулки.

Телефон водителя взяли у той же девушки-охранницы. С шофёром договорились, что будем выезжать в национальный парк в 6 утра от нашего отеля. Придя домой, как обычно, приготовили кипятильником еду в отеле, снятом за 10 долларов.

Комната в отеле была просторной, но минусом было то, что в ванной комнате был только душ и раковина, а в туалет надо было выходить в коридор.

Вид с площадки Марсабит лодж

В 5:55 утра уже стояли у дверей нашего убежища. Чёрный водитель не опоздал. Kак только стрелки пробили 6, Toyota белого цвета выкатилась с автострады в нашу сторону. Бегло познакомившись, поехали ко входу в национальный парк. И тут, уже на входе, произошло доброе чудо. Девушка-офицер почему-то распознала в нас коренных кенийцев и входная плата в национальный парк составила 10 долларов на двоих (вместо запланированных 50 баксов).

Едва мы въехали в лес, то там, то сям начали разбегаться в разные стороны олени, которых называли здесь «bushback», бабуины, а так же просто макаки.

Вход в Марсабит Национальный парк

Через 3 км неторопливой езды приехали к Marsabit Lodge. Заброшенная гостиница была в плачевном состоянии, однако со смотровой площадки, находящейся рядом с ней, можно было увидеть диких буйволов, а также слонов, которым пора уже было бы прийти к месту представления. Но животные не торопились, и лишь спустя 30 минут после нашего приезда из густой растительности лениво вылез первый телёнок. Затем следующий буйвол, и так, друг за дружкой на наше обозрение предстало около 50 особей этого сильного и агрессивного животного. Но, увы, слонов мы так и не дождались. Огорчённые поехали ко второму озеру, которое называлось Lake Paradise. До него было 9 км, которые мы ехали супер медленно, не теряя надежду увидеть слонов или каких-то новых животных. А в зарослях прятались лишь только олени и буйволы с их маленькими телятами.

Дикие буйволы

Предполагаю, что такое огромное bush back’ов и буйволов обусловлено нехваткой хищников. Скорее всего их здесь не было вообще. Но обзор со смотровой площадки порадовал наш взор. И мы увидели стадо, пасущихся по берегу озера зебр, между которых опять же проходили bush back’и. Видимо, проснувшиеся животные покинули лес и вышли греться на солнышко. Мы подъехали ближе к животным, вдоволь насмотрелись зебрами. Чёрно-белые линии проходили на их туловище строго в определённом порядке, придуманном творцом. И ни один человек не сумел бы так гармонично разукрасить эту дикую лошадь.

Парадайс лейк

Ближе к 10-и поехали в обратном направлении, думая, что всё-таки слоны придут на первое озеро. Но, увы, их так и не оказалось. Мы выехали из национального парка, сердечно поблагодарили водителя, всё же низкая плата как-то сгладила наше разочарование в Marsabit National Park. Покидать деревню мы не торопились, купили фруктов и провели ещё ночь в нашем приятном отельчике, а утром поехали в другой национальный парк – к озеру Найваша.

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *