Озеро Найваша, Кения, 2021год.

октябрь 2021

Стоп в Кении, конечно, радует. Сидя на крыше грузовика, доехали до Исиоло. Во время пути справа от хайвея проезжали красивейшие формации скал и высокие для этой местности горы (1000-2000 метров), обрамлённые тропическим лесом. Проехав населённый пункт, уже двигались по территории национального парка. Однажды, всего лишь в 200 метрах от нашей машины в тени раскидистых 20-и метровых деревьев стояли слоны: две взрослых особи и два малышка. До экватора оставалось 80 км. И к 4-м вечера мы уже прибыли в Нанюки.

Ночёвка в фишермен кэмп

В результате продолжительных поисков удалось арендовать комнату в чистом и уютном отеле за 6,5$. Название отеля – Joskaki. В этом горном поселении мы хотели выудить информацию по восхождению на гору Кения. В 2017-м году я уже ходил на трекинговую вершину – point Lenana. А теперь хотелось забраться и на пик Батиан. Восхождение на который оценивается приблизительно категории 3Б. Гидов и агентств, обеспечивающих этот поход, оказалось предостаточно. Большая часть их находится в районе автобусной станции. В трёх агентствах нам озвучили цифру в 1000$ за 5 дней с их снаряжением и носильщиками. На второй день поисков познакомился непосредственно с гидом, который поднимался на Батиан по техническому маршруту много раз. Его зовут Джон. Он попросил 350$ с человека при условии оплаты входа в национальный парк нами. Снаряжение (которое предоставляет агентство Джона) и еду мы несём сами. На этой цифре мы и остановились.

Национальный парк Найваша

В одном из хозяйственных магазинов Нанюки купили закручивающийся баллон газа (440 г) за 1200 KSH (11$). Удовлетворённые результатами изысканий отправились к озеру Найваша. На его берегу расположен широко разрекламированный кемпинг под названием Fisherman’s camp.

Жираф на дороге

С утра выехали в направлении городка Ниахуруру (Nyahururu). Не доезжая 500 метров до центра города, обнаружили водопад, который назывался Thomson’s fall. В результате торга вход на него нам обошёлся по 250 шиллингов с человека (реальная стоимость – 300 шиллингов). Мы спустились к подножию 74-х метрового водопада. Панорама впечатляла. Энергия мощного потока вселилась в нас. Мы пребывали в состоянии блаженства. За какие-то секунды брызги окатили нас с ног до головы и на верх мы уже поднимались промокшими до нитки, но счастливыми.

Колобусы в Найваша

Тут же остановили машину, которая и довезла нас до озера Найваша, так что в 5 вечера мы уже ставили палатку в легендарном кемпинге. Изюминкой этого кепинга является то, что он расположен прямо на берегу озера и огорожен проволокой под напряжением. Выходящие в сумерках гиппопотамы находились от нас на расстоянии вытянутой руки, но не могли навредить нам, так как мы были защищены электрическим забором. Первая ночь в кемпинге оказалась исключительной. То слева, то с права за пределами нашей палатки хрюкали бегемоты, таким образом разговаривая друг с другом. Мы выходили из палатки и наблюдали животных пока не насытились этим зрелищем сполна.

Любовь с зеброй

С утра взяли на прокат здесь же велосипеды по 700 шиллингов и умчались делать кольцо вокруг озера. Такого количества зверей Люба ещё никогда не видела. Стада бородавочников, табуны зебр, десятки жирафов встречались на нашем пути. Кроме всего прочего вотербэки и бушбеки довольно часто перебегали нам дорогу.

Стадо зебр Найваша

Когда мы вернулись в лагерь, голодный гиппопотам вылез из озера прямо к домику ресепшена. Видимо, животное не наелось ночью и вышло, чтобы утолить разыгравшийся раньше времени голод и набрать необходимых калорий. Бедным сотрудникам кемпа пришлось загонять гиппопотама обратно в озеро машиной, которую он практически не боялся и не доумённо наблюдал за всем происходящим вокруг него. В конце концов люди даже начали кидаться камнями в бегемота. И, обиженный, он удалился в своё любимое, поросшее травой, болото.

Жираф на пути,Найваша

Примерно в это же время по деревьям перемещалась семья колобусов с маленькими забавными детишками. Они подпустили нас к себе очень близко, так что мы сделали множество прекрасных снимков с расстояния 1-2 метра.

Берег озера Найваша

Так же сотни птиц различных моделей, окрасок и формы летало, ходило и прыгало вокруг нас с утра и до вечера. Это были цапли, удоды, журавли, утки и многие другие, чьих имён мы не знаем.

Рассвет,Фишермен кэмп

Поистине это место можно назвать природным раем и уезжать из него не хотелось, но Люба спешила на работу, и солнечным ранним утром, под переливы и пение птиц мы выдвинулись вновь на берег Индийского океана, до которого оставалось 700 км.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *