Ночь. Я в грузовике, который застопил вечером и продолжаю движение в Букит Тенги. Со мной в кабине еще трое водителей. Внезапно в свете фар возникает табличка «Селение Банджоль». Я начинаю восторженно говорить:
— Equator! Equator!
Драйвера, слабо говорящие на английском языке, переглянулись между собой, подумали, не сошел ли я с ума и остановились у ближайшего ларька. Купили бутылку воды и дали мне. Я спросил:
— Why?
Они ответили:
— You, say water, water.
Через несколько сот метров объявился монумент в виде земного шара с надписью «Equator». Я уже не так оптимистично показал рукой и сказал:
— This is Equator.
Они соглашенно закивали головами и сказали:
— Yes, monument.
Так, в ночи, я впервые въехал в южное полушарие нашей маленькой планеты.
В Ерастаги я остановился в отеле с прекрасным выходом на террасу, в очень спокойном и отдаленном от центра месте на Сибаяк guest house. Таким образом, мне приходилось по несколько раз в день ходить по два километра вверх к отелю и вниз в город.
По дороге стояла баптистская церковь. Как-то вечером я шел в отель и слышу — раздается музыка в стиле рок-н-рол. Оказывается, эти звуки доносились из церкви. Я зашел вовнутрь. Около пятидесяти человек крестьян, пели и подпевали солистке, которая с глубокой самоотдачей и вдохновением пела религиозные песни на рок-н-рольные мотивы.
С десятое по тринадцатое сделал трекинг к высочайшей вершине острова Соловеси, гора Оакиманджон, 3440 метров.
Один день автостоп от Макасары до деревни Гура. 160 километров от Макасары до Парэ-Парэ, 70 километров Инрикан и 30 километров до Барака и откуда 10 километров до Гура.
Второй день смешанный мотостоп от Гура до 5 километров Бантуге, 9 километров до Рантолемо и 3 километра до Каронган и подъем к шестому посту.
Главное, найти пост один. Для этого здесь у деревни Каронган ,не переходя через реку, надо идти вверх до развилки, У развилки сверните влево к реке и поднимайтесь 500 метров до первого поста.
После первого поста опасный траверс в каменных холмах и если тропу не починят или не положат бревна, есть все шансы с рюкзаком улететь вниз.
Ночевал на шестом посту, сильный дождь. В третий день поднялся на седьмой пост. Там маленький домик, оставшийся от маяка, и сворачиваете от него влево. До вершины 30 минут ходьбы вверх. Спуск к первому посту займет около трех часов. На Типри ночевал у крестьян, которые угощали чем Бог послал. 10 километров обратно пешком, хотя при желании, можно нанять мотобайк за пять баксов.
Стоп обратно в Макасар заключался в поимке двух такси, которые согласились довезти бесплатно.
Первый день в Рекано, второй – в Макасар. Из Макасара самое дешевое попадание на Калимантан было за 150 тысяч рупий.
Паром Дупалекпапан — один день, От него я стопился три дня до Тандунсилон. Дорога убитая стоп нормальный, но не более. Заболел лихорадкой Денге, под вечер лежал на обочине обессиливший. Вечером местные жители отвезли к доктору, который вколол укол и дал таблеток, Дай Бог им всем здоровья, Через три дня оклемался.
От Тандунсилон спитбоат за пять баксов довез до острова Таракан, откуда за 190 рупий ходит ферри до Тавал. Это уже Малайзия. В Малайзии сделал восхождение на Кинабалу, на что пришлось потратить 30 баксов на пермит и потом жил у сикхов в Котакинабалу, посмотрел самый большой в мире цветок Рафнезия.