Перу. Дорога до Олантайтамбо.

С перуанской стороны меня ждал гостеприимный водитель дальнобойщик, который вывез меня из захолустья приграничного района в город Чиклая. Всю ночь мы с ним продавали дешевый контрабандный бензин с Эквадора. Усталость давала знать, а посему, что бы не уснуть, мы жевали листья коки. Он еще плюс ко всему запивал их каким-то крепко-алкогольным сладким напитком, я избегал этого. В 8 утра мы прибыли к нему домой, где его ждали соскучившиеся четверо детей и жена, а меня вкусный завтрак и душ.

Музей СипанДушевно попрощавшись с перуанской семьей, я пошел в музей Сипан, находящийся здесь неподалеку. Он славился на весь Перу своими роскошными золотыми украшениями синьора Сипана, обнаруженные в его гробнице при раскопках. Вход в музей стоил 10 солей, но после духовной беседы с контролером, удалось получить билет как для местного аборигена, за 4 соля. Фотографировать в музее запрещают. В основном представлены оригиналы из золота и позолоты. Рядом с музеем расположен рынок, на котором порадовали цены на еду — 3 соля (что составляет около 1-го доллара). После Колумбии и Эквадора это как минимум в полтора раза дешевле.

Затем, за два дня, преодолев 800 км горной дороги, я добрался до SelvaСельвы. По дороге сюда был обнаружен самый близкий переход из Эквадора в Сельву, он находиться около населенного пункта под названием Сан Игнасио, из которого три часа еды до Чамая, а оттуда восемь часов до Тарапото (Tarapoto). Так же неподалеку от города Тукумы стоит осмотреть пирамиды. Конечно, сохранились они не очень хорошо, но их присутствие напоминает о величии империи инков. Мне посчастливилось осмотреть эти пирамиды.

AhuashiyacuВ городе Тарапото отель стоил семь солей, и назывался он Лас Пальмирас, расположен в двух кварталах от центральной площади. Городишко шумный, с обилием моторикш, просто оккупировавших город и куролесящих по нему весь день. В окрестностях есть водопады и термальные источники. Я осмотрел самые величественные, со слов работника tourist office водопад, который называется Ahuashiyacu. Издалека стена, с которой срывается он, впечатляет, но сам водопад, вход на который 3 соля, среднего уровня, это далеко от Игуасу, но крупнее провинциальных водопадов Камбоджи. Хотя, надо отметить, что у него своя неповторимость. Его стоит осмотреть, тем более что попасть к нему не трудно — он находиться в 14 км от города.Ahuashiyacu

Стоп от Тарапото до Олантайтамбо (Ollantaytambo) занял 5 дней. В общем, дороги процентов на 70 грунтовые, хотя постоянно ремонтируются и поэтому приходиться ждать по нескольку часов пока закончатся эти работы, потом только пропускают машины и автобусы. От Уануко (Huanuco) дорога горная опять же, и это тоже очень тормозит передвижение. За то замечательно стопяться автобусы. В одном из таких фирменных меня даже накормили, т.к. обед входит в бесплатную стоимость.

ОлантайтамбоВ Олантайтамбо не составило труда попасть в руины, находящиеся на склоне холма без билета, который стоил 40 солей. Не надо идти напрямую, можно зайти в развалины слева или справа, если поднять по склону.

Оттуда же отправляется поезд в Мачу-Пикчу. Дешевле всего, попасть все же по шпалам, для этого нужно достопиться до 82-го километра, а потом 6-7 часов ходьбы до 111 километра, где находится поселок Aguas Calientes. По дороге уведите много развалин инков и водопад. Эта территория довольно густо населена. Вода есть, но магазин только на 88-м километре. Поэтому лучше затариться в Олантайтамбо. Олантайтамбо

В Aguas Calientes все дороже — второе блюдо стоит 5 солей, вход на Мачу Пикчу — 126 солей, но мне удалось уговорить администратора пустить меня бесплатно. Зайдя туда в 6 утра я провел там весь день.

Да, стоило пройти тысячи километров чтобы увидеть это чудо света.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *