Пирамиды Мирое Судан

август 2021

Севернее Аросы, расположенной в 50-и км от Порт Судана, двигаться можно было только со специальным разрешением, которое нужно было получить в полиции Порта Судан. Мы же не хотели заморачиваться и направились к главной достопримечательности этой замечательной страны, которую за 1,5 месяца пребывания, мы так и не посетили. Это были пирамиды Мероэ. Чтобы добраться до них, нужно было преодолеть 590 км пути по дороге сомнительного качества.

ПИРАМИДЫ МЕРОЭ

Нам пришлось потратить 2 дня на это перемещение. Ночь провели как всегда в пустыне. В 50-км от Атбары. Она была спокойной и на удивление не жаркой, но едва мы задремали, как прогремел гром и началась гроза. Однако мы быстро собрали палатку и укрылись от нежданного в пустыне Сахара гостя.

ПИРАМИДЫ С ДЮНОЙ

Утром, что удивительно, встретили водителя, который накануне подвозил нас от Суакина до Атбары, а теперь он ехал уже до Хартума и подбросил нас прямо к пирамидам. Комплекс пирамид расположен в 2-х км от трассы. Любезно водитель довез нас прямо ко входу, но он оказался не главным, и добродушный охранник почему-то велел нам проходить не через калитку, а пройти через заграждение колючей проволоки. Так мы впервые попали на территорию исторического памятника Мерое. Далее мужчина в форме провёл нас через весь комплекс по дорожкам и ступенькам. В результате мы пришли к главному входу, здесь нас ожидала встреча, как минимум, с 10-ю то ли служителями памятника, то ли просто хелперами. Они тут же предложили свои услуги по неприемлемым для нас ценам. 

ПИРАМИДЫ С ИГОРЕМ

Так отель на территории комплекса пирамид с их слов стоил 50 долларов, при этом воды и света в комнатах не было, они признались честно, но сказали, что если дать ещё денег, то воду принесут. Входная плата на территорию с их слов была 20 долларов с человека. Поездка на верблюде обходилась в 11 долларов. Естественно мы отказались от всего предложенного и, поторговавшись, договорились оплатить за вход 5 долларов с человека, а после осмотра пирамид бесплатно поставить свою палатку на дюне, с которой открывалась панорама на всю территорию объекта исторического наследия ЮНЕСКО. Не долго думая, люди в белых халатах согласились на наши условия и мы пошли гулять по парку пирамид, жара была 40 градусов.

БАРЕЛЬЕФ В ПИРАМИДАХ

Часть пирамид отреставрирована, заново оштукатурена, где-то достроены вершины, и заново воздвигнуты входы-пристройки, выполнявшие роль алтарей для подношений во времена фараонов. В некоторых из них видны остатки древних барельефов. Около 2-х часов нам понадобилось на осмотр исторического монумента. Время от времени к нам подъезжали люди на верблюдах и предлагали покататься. И пока с ними не поговоришь в грубой форме, они навязчиво продолжают предлагать куда-то ехать и что-то показывать.

РАССВЕТ НА ДЮНЕ

Покинули территорию уже перед самым закатом. Практически у входа развели под деревом костёр, наготовили еды, попили чаю и поднялись на дюну, возвышающуюся в 300 метрах от здания главного входа в музей. При этом надо отметить, что здание это выполнено по всем правилам и нормам. Здесь были туалеты с зеркалами, вода из под крана и вода в глиняных кувшинах. Я пил эту воду без кипячения.

КЭМПИНГ НА ДЮНЕ

Лишь стемнело, все менялы расползлись по норам и мы остались наедине со звёздным небом, пирамидами и дюной, которая ласково приютила нас в эту ночь. Она была лучшей из всех, что мы провели в Судане. Мы растворились и простились с пустыней, в последний раз ощутив её жаркое дыхание и встретили солнце, лучи которого медитативно поднимались по ступенькам пирамид, живущих здесь уже 3-е тысячелетие.

ОБРАЗЕЦ РЕСТАВРАЦИИ ПИРАМИД

Собрав пожитки, пересекли трассу и осмотрели то, что осталось от храма Солнца и ещё одного комплекса захоронений. Это были жалкие остатки древних строений. Видимо незадачливый кладоискатель Джозеппе здесь поработал более настойчиво и усердно, взрывая могилы царей и его приближённых. Далее был снова автостоп 150 км, и мы оказались у развилки дороги, ведущей к довольно известному пикниковому месту Сиблога. Здесь располагался 6-ой порог Нила, а с горы, находящейся на его берегу, открывался панорамный вид. Но, увы, за 2 часа ожидания мы так и не поймали ни одной машины. Огорчившись, поехали в Хартум. На въезде нас настигла песчаная буря. Но все же в 9 вечера добрались до любимой конуры в районе Аль Араби .Уже на следующий день мгновенно, в течение суток успели сделать визу, купить билет и получить пцр-тест, а на второй вечером оказались в другой стране, которая встретила нас по-доброму и мы нырнули в пучину её культуры, природы и истории. Здравствуй Эфиопия!

НОВЫЙ ВХОД В ПИРАМИДЫ

 

ОМ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *