• Покорение Хан Тенгри

    03 Сен 2011 // Ваш отзыв Метки: , ,  Рубрика: Киргизия

    Переночевав в первом лагере на 4300 метрах, ночью я начал восхождение. Тропа видна, но переправы через трещины не было. Искал мосты. Затем лавины перекрыли дорогу так, что я вылез на сераки со стороны Хана и на рассвете увидел флажки в 200 метрах внизу. Удачно Palatkaпробрался по серакам к тропе, а затем и к лагерю на 5300 м. По дороге встретил много людей, работающих сейчас в Аксай Тревел, а 5 лет назад они были гидами в Азия Тревел и работали на пике Ленина. Так, альпинист Андрей, по прозвищу “Дядя”, угостил сухофруктами, печеньем и чаем, но, самое главное, дал много полезных советов по маршруту. В прошлом году он сходил на Пик Победы, где отморозил себе пальцы.

    Отдохнув день на 5400 я поднялся на 5800, к перемычке, где залез в пещеру . Если погода наладится, завтра ночью пойду кПещера вершине 6996 метров.                                      Красочная картина моей жизни достигла апогея в который раз, и, Бхагаван снова не решился порвать эту нить, тянущуюся много лет. Урубко, неумолимо, шаг за шагом, покоряет недосягаемые альпинистские пределы. Конюхов пересекает на шхуне в одиночку океан. Галкина 90 дней двигается автономно по тайге. Ярчайшие цвета радуги нельзя убирать, все станет тусклым.

    Итак, ночь была прекрасна, я вышел наверх. “Бежалось” легко и непринужденно. Но, на 6500, движение замедлилось, во рту пересохло, мысли в голове начали путаться. “Дожумарвшись” до 6700, принял решение спуститься вниз, на 5800, в пещеру. Несмотря на советы уйти в базовый лагерь на высоте 4100 метров и отдохнуть там, я остался в пещере, где продолжал пережидать два дня непогоды, охватившей регион. С перевала спускали побелевших от холода и горняшки словаков. Гора давала знать свой характер. Наконец, на третий день, я выбрался на седло и окопался там со своей палаткой. Проснулся я в три ночи, и опять пошел первым. Около одного километра гребня пришлось тропить, что привело к потере сил и времени. Дул сильный ветер, пытающийся сдуть восходителей на север. После 6300 метров словаки решили спуститься. Часть иранцев выдвинулась вперед. Пик Хан ТенгриТакже меня обогнали свежие силы 25 летних Саши – марафонца из Смоленска, и Семёна из Ижевска. Так мы и двигались, сопротивляясь ветру, к вершине. Солнце клонилось к закату, и я видел что люди начали поворачивать вниз. Я спросил у смоленского Саши,спускающегося с вершины: далеко ли до нее? От ответил, что всего два взлёта. Я пошёл. Пересек по перилам узкий гребень, крутой взлёт,ратрачную полосу слева с перилами длиной около 300 метров и поднялся наверх, где увидел справа от меня гряду камней с непонятно куда ведущими перилами. Вспоминалась история пика Ленина, с бесконечным снежным полем, по которому идёшь, чтобы найти груду камней с черенком от лопаты. Может здесь та же история? Смеркалось, ни души. Высота около 7000 метров.

    Надо отдать должное моему распиз….ству, я где-то потерял фонарик. Первой реакцией было: успею спуститься. Сбросив 100 метров высоты я понял: в темноте, без фонаря, на ветру, на семи тысячах метров мои шансы равны нулю. Итак, ночь: пристегнулся на самостраховку кМой окоп на 5900 м перилам, завис где-то между двумя камнями, чтобы быть меньше обдуваемым, и заснул под монотонное чтение мантры. Я знаю, что меня спасло, это священная сила Саи Бабы, данная мне 10 лет назад. Тогда впервые я понял, что не все так просто в этом мире. Есть вещи покруче денег и материального мира. На высоте 7000 метров, ни холод, ни горняшка не сломили меня, потому что я пока нужен здесь, в этом пространстве.

    Проснувшись, на рассвете, я начал спуск. В лагере на 5800 встретил словаков. Они спросили: ты спал там? Я ответил: да. Хочешь чаю? Конечно! И выпил залпом 5 кружек, так как сутки уже ничего не пил. К вечеру, 100 метрами ниже, нашел пещеру, куда мы переместились с ижевцами Семёном и Иваном, и Александром из Смоленска. Ребята были живчики, и хотели сделать горную шестёрку. Но обстоятельства помешали пьем чайим. В ночи, мы спустились через мышеловку, где мне удалось выдернуть дюльфеную веревку. Но, пролетев метров пять, я удачно остановился в сугробе, без травм.

    Спустившись в базовый лагерь на 4300 обнаружил, что где-то потерял палатку. Пошел наверх искать её и увидел что Ден, гид с которым мы работали на пике Ленина, уже несет её вниз. Я сказал ему спасибо. Денис же, вдобавок, угостил харчами из общаковской палатки. Колбаса и сыр были очень кстати. Смертельно опасная часть маршрута осталась позади, а значит засветила перспектива опять вернуться в Гималаи. Я зашагал в базовый лагерь на 4100 метров в Тянь-Шань Тревел.

    ОМ

    Tags: , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *