Попытка восхождения на Хуаскаран 6768м

июнь2014

Не смотря на то, что выехали  поздно, удалось достопиться сначала до Манкос, затем вверх до селения Мушo. В этот же день мы прошли потемну около часа и встали на ночь в эвкалиптовом лесу. День 1. Шли вверх к приюту, но оказалось выбрали сложную тропу, а посему добрались до него лишь вечером. Порой приходилось карабкаться по скалам, что Стасе очень нравилось. Благодаря её настойчивости и знанию языка  поселились в приюте даром, хотя он стоил 21 соль с человека. День2. Распрощались утром со Стасей и она пошла вниз на тренкkинг в Санто круз. А я пошёл наверх, сначала минут 30 до ледника по скалам, потом пару часов до первого лагеря 5400 и затем началось самое интересное. Сначала крутой снежный склон около 25 метров, где без верёвки есть куда падать, а затем метров 30 ледового склона. Моя левая рука скользила по льду, пытаясь найти хоть какую -то зацепку. Но всё же ледоруб и кошки сделали свое дело. Я вылез к Кулуар, где  периодическисходили лавины, поэтому дальше двигался быстро. В 3часа дня пересёк лавиноопасный склон и был под перевалом между южной и северной вершиной Хуаскаран 5900 метров. День 3 . Прошлый день давал о себе знать. Проспал до 7 утра и лишь в 8 вышел к вершине. Через 10 минут подъёма, путь перегородила бездонная трещина. Ледовый мост, просматривался с обеих сторон бездны и не внушал доверия. Выбора не было, я пополз  и удачно достиг другого берега. Затем пошёл лавиноопасный склон, заметил следы предыдущих восходителей и пошёл по ним вверх. Тропа виляла между сираками, приходилось использовать ледоруб на всю катушку. На высоте 6400 метров упёрся в стенку около 4 метров высотой. Сбоку зияла трещина, лезть мне не хотелось, но стиснул зубы и всё же вылез на сирак. Там оказалась ещёоднатрещина, снег растопился, перепрыгнув, я поскользнулся и чуть не упал в бездну. Далее был другой подъём вверх, снег таял, я боялся чтоспуск будет скользким и повернул назад. Так закончилась моя первая попытка восхождения на Хуаскаран. Смотритель приюта сказал, что в день моего выхода наверх, должна прийти другая группа для восхождения, я надеялся, что вскоре они придут, и нам вместе будет легче подняться к вершине. Но не на второй день, не на третий никто не пришёл, я провёл 3 ночи на 6 тысячах метров. Во вторую ночь сделал вылазку наверх. При перепользании ледового моста раздался сильный звук, и мне было особенно не по себе. После этого залез в непроходимые сираки, в конце концов пришлось опять отступить. На 3 день погода испортилась: повалил снег, увеличилась лавиноопасность. И пошёл вниз, через 2 часа был уже на скалах, где встретил выходящyю в первый лагерь экспедицию. Но провизии для того, чтобы идти вместе с ними у меня не было. В тот же день я вернулся в Хуараз, где удачно встретил Стасю которая поделилась со мной впиской в отеле.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *