Прорыв из Судана в Эфиопию

август 2021

МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
Сложно сформулировать почему, но за 1,5 месяца, проведённые в Судане, мы от него устали. Захотелось двигаться дальше. Наиболее популярное и логичное направление после Египта и Судана для всех путешественников по Африке это наземный переход в Эфиопию. Увы, не в наши дни. Граница закрыта, то ли из-за ковидных дел, то ли из-за новой эфиопской плотины на Ниле, то ли из-за разбушевавшихся тигреев.
Выходит, что по земле из Судана сейчас можно только обратно в Египет (в Южный Судан нельзя, а ЦАР и Чад — тёмные лошадки). Мы же не хотим назад, нам нужно вперёд. Значит, надо куда-то лететь. Русские агрегаторы дают приемлемые цены на перелёты из Хартума в арабские страны и Пакистан, мы же всё таки хотим остаться в Африке. На помощь пришли суданские авиалинии Badr. Почему-то Skyscanner и прочие их не показывают, а цены у Badr в два и более раз дешевле, чем у остальных. Цена билета за перелёт из Хартума в Аддис Абебу — 180$. Мы поняли, что можем себе это позволить и начали работать в этом направлении.

Виза Эфиопии, полученная в Хартуме

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ
Утром, 30 августа отправились в эфиопское посольство в Хартуме прямо к открытию. Точка на maps.me стоит правильно и приводит по месту назначения.
Ворота во внутренний дворик уже были открыты и там толпилась стайка суданцев. Здесь же стоит киоск с ксероксом. Даёшь им паспорт, они делают копию первой страницы и страницы с визой, и они же выдают листочек с анкетой.
Анкета нехитрая, занимает одну страницу. Надо заполнить и прикрепить степлером 2 фотографии любого размера.
Потом из домика КПП вышел сотрудник посольства и начал проверять у всех документы. Выяснилось, что нужен билет. Мы же не хотели выбивать билет, пока не получим визу. «Мало ли что?» К счастью, на сайте у эфиопских авиалиний есть опция «hold booking» и они присылают тебе на почту полноценный (на вид) билет, который надо оплатить в течении суток. Делаем такую махинацию, находим неподалёку место, где документы печатают прямо с телефона, и уже с полным пакетом всех необходимых бумажек заходим внутрь через очень строгий КПП, где забирают мобильники и сумки.
Очень красиво выглядела церемония запуска толпы на КПП. Вышел строгий человек, заставил молчать хаотичную голдящую толпу, разбил всех на мужчин и женщин, построил в две ровные шеренги, затем называл тип документа и все поднимали его в вытянутой руке, мобильники все выключили тоже дружно по команде. Нарушителей без нужного документа выводили из строя, все остальные, получив номерок, по одному проходили в здание посольства.
Внутри сотрудник посольства, рассматривающий документы, всех рассаживает в шахматном порядке, а затем лично, указывая на человека пальцем, подзывает к окошку. В окошке он же проверяет документы и выдает квитанцию на оплату. К сожалению, сейчас всем выдают одинаковые визы без вариантов — однократные на 1 месяц стоимостью $40. (Срок действия визы начинается в день выдачи). Далее, всем простым смертным назначают время на вечер, когда надо прийти и забрать паспорт с визой, но, поскольку, Люба уже успела здесь на всех накричать и поплакать после столкновения с очередной непроходимой суданской бестолковщиной, то нам сделали исключение и дали визу сразу, через 2 минуты после оплаты. Так что уже в 11 утра эфиопская виза была у нас в кармане.
Здесь надо отметить, что ещё в марте этого года эфиопское посольство было закрыто из-за ковида и визы не выдавались. Опции e-visa и visa-on-arrival сейчас тоже отсутствуют.

БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ
У нас было опасение, что на сайте Badr не пройдёт оплата с нашей карты, ведь суданские банкоматы к ней равнодушны и совершенно нечувствительны, но всё прошло как по маслу. Карта тинькоф с долларовым счётом, и транзакция была успешной.
К нашему счастью, дешёвый тариф за 180$ был доступен уже на завтра. Мы не задумываясь его ухватили и отправились делать pcr-тесты.

ПЦР тест,полученный в Хартуме

PCR-тесты
Тесты в Хартуме делают повсюду. Цена от $15 и выше. У нас не оставалось времени на поиск самого дешёвого варианта и мы сдались в первую попавшуюся клинику с ценником $20.
По правилам, результат готов через сутки, 24 часа с момента забора пробы, но нам это было поздновато, мы очень попросили их ускориться, они неопределённо кивнули головой. В итоге, пришли утром сильно заранее и всё было готово в лучшем виде — на плотной бумаге с водяными знаками с многочисленными подписями и печатями. Выдохнули.

Обед в самолёте компании Бадр

АЭРОПОРТ И ПЕРЕЛЕТ
Международный аэропорт Хартума напомнил нам аэропорт в Минеральных Водах, своей провинциальной простотой и допотопностью.
Сотрудницы стойки регистрации очень медленно листали наши паспорта, просто разглядывая цветные картинки и, наконец, попросили показать тесты.
Офицер, ставивший выходной штамп, невероятно долго тупил и с кем-то совещался, не просрочена ли у нас виза. На досмотре ручной клади охранник нашёл у Любы в кармане квитанцию оплаты эфиопской визы и строго спрашивал откуда, почему и зачем у неё эта бумажка. Было сложно поверить в абсурдность всего происходящего.
А вот Badr airlines удивили нас до глубины души, раздав после взлёта полноценное питание (курица или говядина), а так же холодные и горячие напитки. А ещё норма провоза багажа у них по самому бюджетному тарифу — 30 кг на человека! А сами билеты подлежат обмену и возврату с доплатой, даже в случае не явки на рейс.


Ну а приземлившись в аэропорту Аддис Абебы мы и вовсе выдохнули. Огромный современный аэропорт с англоговорящим персоналом и вменяемыми адекватными лицами. Здесь ещё раз проверили тест на ковид, поставили штампы, и мы вышли за двери в нашу новую страну.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *