Прыжки с моста в Гагре

Автор: Dyus

Продолжение, начало: Полеты в Гагре. Полеты в Анапе.

Глава 1

Гагра, как и большинство крупных городов, имеет окружную дорогу — это грандиозная и неповторимая система мостов и тоннелей, проложенных в хребтах и над ущельями, проходящая над всем городом. Точнее эта дорога имелась у Гагры до недавней войны. Достаточно взорвать один мост или обрушить хоть один тоннель и весь этот грандиозный фортификационный комплекс превращается в красивую, но бесполезную достопримечательность. Мост Туристы без труда могут увидеть то, что осталось от дороги, с пляжа. Обычно этого достаточно, потому как для того, что-бы потрогать это руками, вам необходимо будет пешком пересечь весь многоярусный город и подняться на 100 метровую высоту, петляя по узким горным улочкам и постоянно попадая в тупики. Так что на такси, если не знаете дороги, будет куда быстрее, но нереально дорого.

Время у нас было (с 1.5 до 3 дней), дорогу мы не знали, а вот про деньги на такси я вообще молчу… Мост, наиболее пригодный для прыжков с веревкой, находится почти над самым центром старой части города. Он один из самых больших и протяженных во всей цепи, а, главное, до дна ущелья 60 метров. Есть простор от души оторваться! Правда, по дну ущелья растут не только 15 метровые деревца, но еще и непроходимые заросли ежевики и прочей дряни, так что нам немало пришлось попариться и изодраться прежде чем мы смогли повязать снасти.

Когда все было готово к прыжкам, то солнышко уже зависло в радиусе от морской глади и, очевидно, непрочь было отойти ко сну. Нас это несколько остановило. Можно было подвязать веревки и отправиться к месту лагеря что-бы помочь той части коллектива, на чью долю выпали вопросы стоянки и быта, но разве мы уснули-б спокойно, не проверив и испытав результат многочасовой и головоломной работы!?! Да, а как с уверенностью в завтрашнем дне?

Прыжок с моста Добровольца искать не пришлось, здесь есть неписанные, но жесткие правила. Их немного, но соблюдая этот устав, я, верю, избежал много неприятностей, если не говорить большего. Да-а-а… Так вот одно из правил сего устава гласит: кто руководил подвязкой снастей и вязал силовые узлы, тот сам и испытывает! Эт мне не впервой, так что вполне привычно… первым откусить вкусного пирога… или, точнее, блюда из рыбы фугу, которую сам приготовил по рецепту из прошлогоднего календаря… Всё, завязал крепежные узлы на самый короткий маятник, залез на перила, сказал что-то ободряющее для себя (или как, наверняка-б, написал один мой друг: прочел короткую мантру для безопасности путешествующих и прыгающих с мостов 🙂 ) и прямым нырком, без сальто, сильно оттолкнулся в сторону моря… …полет…

При прыжках с парашютом летишь к земле около минуты, но вид внизу почти не меняется: как была под тобой крупномасштабная географическая карта на выходе из самолета, таковой она и остается до раскрытия купола, детали неразличимы, лишь масштаб чуть крупнее становиться. За секунду до открытия парашюта

Здесь-же все иначе и жестче: земля рядом и с каждым мгновением она все ближе, вот ты пролетел треть пути, а скорость все нарастает. Вот еще ближе и быстрее, а полет что-то никак не замедляется. Уже легко различимы мелкие детали, травинки внизу… Кажется все, еще один миг… …и этот миг растворяется в вечности… вот такие фокусы с временем… И лишь по прошествии этой вечности тебя вдруг подхватывают на руки гигантские качели и ты наслаждаешься этим прекрасным чувством откуда-то из далекого детства и по детски-же искренне рад что все прекрасно и все страхи позади! Лишь эта дрожь в коленках, иногда слезы на глазах, да остаточное смутное ощущение чего-то крайне опасного, которое вроде-бы было, но как-бы и не с тобой… Многие вообще потом почти ничего не могут вспомнить: помнят как его пристегивали к веревкам, вроде припоминают как через перила перелез и все, а потом уже как-то на качелях вдруг оказался…

Пару лет назад я, в соавторстве с одной смелой скалолазкой, почти написал статью в один спортивный журнал. В этом очерке нами была предпринята попытка описать некоторые экстремальные виды спорта не как спорт, а как форму мощнейшего психологического тренинга. На что нам был дан примерно такой ответ: вы с ума сошли, такое опубликовывать?! Да прочитав такое, сколько психов захочет через все поле, сразу в дамки!!! Вот… Так что по сей день пылится эта ненаписанная статья на темных полках сознания. С грустью убеждаюсь, что действительно, не следует ее на свет выпускать…

Затем мы подвязали веревки на ночь и отправились в лагерь, довольные и уставшие.

Глава 2

Сосны Давным давно, когда не было еще Макдональса с Нокией и Гагарин никуда не летал и Маркони у Теслы идей не подбирал да на Яблочкова не наезжал, а люди прибывали к морю на поездах и конными экипажами, царица Екатерина, своим именным указом, велела высадить в наиболее красивых и посещаемых местах Абхазского побережья сосны, дабы они приятно радовали монархший глаз, несколько утомленный южной экзотической растительностью.

Прошли века, часть сосен не прижилось в столь жарком и непривычном климате, часть поспилили хозяйские руки, часть не укладывалось в русло генеральной линии, после октября… А из того, что ассимилировалась и пережила смутные годы, сохранилась лишь малая толика. Но какие это вымахали за столетия гиганты! Когда мне впервые открылся путь в Абхазию, то эти огромные и величественные деревья, наиболее поразили меня по побережью Пицунды. До этого я и сосен-то больших не видел, так, думал лишь что вижу, шатаясь по мачтовым борам России…  А это еще и на берегу моря!

В Европе всего несколько мест осталось, где сохранились такие деревья. В одном из таких, чудом уцелевших сосновых островков, на верхней окраине Гагры, мы и разбили свой лагерь… Когда вся наша развеселая и шумная компашка подошла к костру, то лагерь уже во всю жил и функционировал: в удобных местах стояли палатки, что-то сказочно вкусное, судя по аромату, побулькивало над огнем. Откуда-то была заботливо извлечена бутылка местного вина… До рассвета оставалось еще достаточно времени, когда мы разбрелись по палаткам.

В утро нашего приезда в Гагру, мы планировали, из тех трех с Красная поляна половиной дней, имеющихся в нашем распоряжении, пару пробыть в Абхазии, а оставшиеся день-полтора со вкусом потратить на визит в Красную Поляну. Казалось весьма достойным делом взойти на соседнюю с Айгбой вершину, пока еще не полностью закрыли олимпийский объект (немного не доходя до апекса Антон присмотрел неплохую площадку для парастарта, в свой крайний визит) и слететь на парапланах еще и оттуда.

Центр старой Гагры Но все время, которое имелось в нашем распоряжении, было до капли израсходовано здесь, на теплом побережье чистейшего моря у подножия гор, в самом сердце древнего города, среди уникальной красоты, которую не портят даже развалины все еще оставшиеся после войны, в сказочной и гостеприимной стране Абхазии.

Dyus. Февраль 2010. Камбоджа.

ОМ

Комментарии

  1. Влад says:

    Да… Громадная благодарность Серёге за попрыгушки с того моста. Я прыгал тогда первый раз. Надо будет следующий раз на двух верёвках раскинутых прыгать с сальтами всякими! Стоять там очень удобно. Мы прям рядом с мостом в придорожном лесочке лагерь разбивали. Абхазия полудикая ещё — это рай для таких дикарей, как мы ) Единственное что если кто поедет на экстрим отдых как у нас, езжайте на своей тачке с хорошим запасом бензина. Там он дорогой и бодяжный) Я сейчас помню, как мы вытаскивали друг-друга наверх после прыжков в ручную. А можно было б за фаркоп и на медленном ходу без напряга) Короче стоит съездить если что. Мы обязательно ещё поедем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *