• Путешествие Стаси.

    05 мая 2014 // Ваш отзыв Метки: ,  Рубрика: Колумбия, Новости

    2013-2014 год

    Не так давно у меня останавливалась путешественница из России Стася.Она провела не один месяц в Южнои Америке ,я решил опубликовать ее заметки,которые возможно пригодятся бродягам.

    Маршрут: Паломино – Санта Марта – Минка – поход к Затерянному городу – Картахена – Сан Хиль/Баричара -Чикинкира/Ракира – Вилья да Лейва - Тунха – треккинг в нацпарке Эль Кокуй – Богота – Ибаге -
    Армения/Саленто – Кали – Попаян – Пасто
    Автостоп: не очень хорош на Карибском побережье, но имеет свою прелесть в виде самоотверженно
    помогающих полиции и военных, а также такси, подвозящих бесплатно, и мотоциклов (приобрела новый навык – запрыгивать и удерживаться на мотоцикле со всей своей поклажей, и не кричать «ААААА! при движении:). В центре и на юге страны автостоп прекрасен, среднее время ожидания – полчаса.Но стоит учитывать, что почти все дороги идут через горы, поэтому зачастую скорость движения невысокая, особенно у грузовиков (80 км за 3 часа, например).
    6 января рано с утра я наконец-то должна была начать свой путь от моря в горы; подзадержалась я на Карибском побережье, пора-пора двигаться дальше. Ага, ключевая фраза «рано утром», но что это – 2 часа дня, а я все еще дома. Чертовски лень, за окном жарища, а дома – интернет. :) Ладно, задача «максимум» на сегодня – выбраться на выезд из города. Это мне по силам, маршрутка, еще одна – и вот она, трасса! Иду в направлении заправки, останавливается мотоцикл. «. «Поехали,- говорю,- в Медельин!», «Не, далеко, я тебя до заправки подкину.» На заправке ко мне тут же подходят знакомиться работники, говорят, что сегодня все отдыхают, так как выходной, волхвы несут дары, но завтра они мне помогут найти фуру до Медельина.
    - А мы всех называем грингами: американцев, европейцев, эквадорцев…
    - Эквадорцев-то за что?
    - Да, они разговаривают странно, мы их не понимаем..
    - А в России на каком языке говорят? На испанском?  

    Узнаю, что «фура» на колумбийском испанском – это «mula», «мул» то есть, а «дальнобойщик» – «mulero», «погонщик мула» :) А «ездить автостопом» на побережье говорят «ir en chance», то есть «с шансом».В моей голове все это сразу трансформировалось в «Спросить погонщика мула попутен ли мне этот караван». ( Hola, chicos! )

    Muchas gracias a todos!заметки

    Бразилия не отпускала до последнего. Даже в Манаусе незаметно для себя провели почти неделю. Уезжая, не верилось, что провела в Бразилии полгода, пообжилась, попривыкла, заговорила на португальском. Она стала моей домашней страной, своего рода зоной комфорта, выезд из которой ощущался как начало путешествия. Что там за границей?
    За сутки доехали из Манауса до Боа Висты (800 км), где сразу же нас подобрал пикап с женщиной за рулем. В машине уже было две женщины и два ребенка, и из-за нас детям пришлось потесниться, а перед границей девочке сказали спрятаться под сиденье и прикрыли ее подушкой. Я почти всю дорогу дремала и хорошо, что вовремя открыла глаза и увидела, мы уже на границе, а то так бы и проскочили ее без штампов.
    С бразильской стороны даже непонятно было, что это граница. Никаких постов и проверок. Только несильно заметная табличка на нескольких языках: «Если вы иностранец, зайдите в Федеральную полицию». Там приятный англоговорящий сотрудник поинтересовался, все ли у нас было хорошо, все ли понравилось и быстро поставил выездные штампы. Потом задумчиво посмотрел в компьютер, сверил цифры и сообщил: «А система говорит, что вы подзадержались с выездом на два дня, да? Но это не проблема, ничего страшного. Хорошего вам путешествия.» Про миграционные карты даже не спросил.

    Обрадовавшись такой простоте и легкости, мы влетели на венесуельскую сторону, а там нас никто не ждал. «Сеньор, уехал на обед, будет в два часа. сообщил нам один из пограничников. Но в Санту Елену, если хотите, вы можете ехать без штампов.»
    Машины и документы тут тоже особо не проверяются, пограничник только окидывает взглядом салон машины и все.
    Тем временем, обед сеньора как-то затянулся, через 3 с половиной часа ожидания нас было уже человек двадцать рядом с миграционным офисом.
    На двери висело объявление, что всем въезжающим в Бразилию или Венесуелу, положено иметь сертификат о прививке от желтой лихорадки.
    Когда долгожданный сеньор все таки появился, спросил только въезжаем или выежаем мы из страны.
    Только мы вышли из здания и приготовились стопить, как начался ливень.
    -Санта Елена? -спросила я у мужчины с ребенком в одной из машин.
    - Да, залезайте.
    Ура, автостоп в Венесуеле благополучно открыт.

    ОМ

    Tags: ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *