Путешествие в Папуа Новая Гвинея, день 21.

август 2019

Утром ничего не изменилось. Мы по-прежнему пребывали в месте, где нас никто не напрягал, и даже уезжать оттуда не хотелось. На рассвете, сквозь состояние дремоты, мы наслаждались пением райских птиц. Рабочие тоже тянулись до последнего, поэтому не нарушили наш покой, пока  мы сами того не пожелали. Так  ленились ашь до 10и утра на Pemaga station. Провожать нас вышел замечательный рабочий Люк. Отойдя около 1 км от станции, он сказал, что вынужден оставить нас, потому что надо вернуться к работе. Мы не поверили своим ушам, таких слов мы от папуасов ещё не слышали. И сразу вспомнился лодочник через реку Раму, который не задумываясь оставил каноэ и пошёлсопровождать нас до станции Брамин, км 7 ходу.

Как только Люк оставил нас, к нам прикрепился обычный папуас вороватой наружности, который даже не постеснялся залезть вместе с нами в застопленную машину с надписью AMBULANCE. Люба не скрывала своего к нему негативного отношения, и водитель высадил проходимца на ближайшей остановке. Недовольный парнишка растворился в дорожной пыли, и это был единственный негативный эпизод за весь день, далее всё шло как по маслу.

Изначально, мы хотели доехать до поворота, где на карте разглядели большую деревню с множеством тропинок вдоль озера. Однако люди в застопленной машине посоветовали нам выйти на одну развилку до этого, в местечке под названием Tiguri junction, так как там есть гестхаус католической миссии, где можно остановиться за 10 кина.

За 3-4 км до развилки машина остановилась ,и мы впервые увидели обширную панораму голубой глади озера, обрамлённой горными хребтами с противоположной стороны. А на самой поверхности озера  увидели многочисленные острова, так же холмистые и покрытые джунглями. Переглянулись и поняли, что ехали не зря.

От развилки на Tiguri прошли 2,5 км в поисках католического гестхауса, и нашли его практически в самом конце деревни, у самого озера. Откуда ни возьмись перед нами появился папуас, который тут же пошёл кого-нибудь для нас позвать. Минута ожидания и вдруг мы увидели человека азиатской наружности и интеллигентной внешности, приближающегося к нам. Это был отец Питер Ким из Южной Кореи. Святой Пётр возглавляет папуасскую миссию своей католической организации в деревне Tiguri. Мы были немедленно приглашены на чашку чая, за которой завязался тёплыйдружеский разговор. Чашка чая перешла в банку кока-колы, потом мы заварили свою бомжовку, а после отец Пётр любезно пригласил нас переночевать в недавно отстроенной традиционной папуасской хижине, расположенной рядом с его домом.

Хижина представляет из себя квадратный домик на высоких сваях где-то 5 х5 метров. Стены выполнены из подогнанных вплотную и сплетённых друг с другом лианой центральных жил пальмовых листьев. Непромокаемая крыша собрана из листьев дерева Сейго (Sago). Пол выполнен из расщеплённой на мелкие досточки коры пальмового дерева. Пространство хижины внутри разделено на 3 части: коридор, спальня и кухня с местом для очага. Как тонко было отмечено одним из путешественников: все растения в Папуа делятся на две группы. Одни можно есть, из других – строить жилища. Мы же выделили третью группу – растения, которые годятся и для того, и для другого.

И вот такое потрясающее жилище мы получили в своё полное распоряжение. Миссионерский гестхаус, который мы искали, действительно существует, но святой Пётр им не распоряжается, а его смотритель на время нашего визита отсутствовал, поэтому по поводу стоимости и условий проживания в нём нам ничего не известно.

После обеда из бомжовок и осмотра домика для ночлега, мы оставили рюкзаки и пошли в сопровождении двух юных папуасок, которых к нам приставил наш новый друг, к озеру. По пути вниз мы остановились в панорамном месте, с которого можно было как следует рассмотреть острова. На одном из них расположена Тubu lodge.  По словам местных жителей стоимость проживания в этом отеле составляет 200 кина с человека. Плюс стоимость моторки, которая должна доставить вас на остров и обратно. Это был не наш размер и продолжили путь вниз к причалу, у которого стояло много каноэ. Размеры некоторых лодок нас потрясли. Судна, выдолбленные из единого ствола дерева, составляли не менее 7 метров в длину и 0,5 метров в ширину. К некоторыми лодкам были приделаны современные моторы Yamaha.

Далее девочки-вожатые отвели нас на водопад, где мы поочередно искупались. После купания  отпустили девушек домой и сели читать мантры, с последним звуком которых начался проливной дождь. Мы поспешили в наш уютный домик. Батюшка продолжил одаривать нас ништяками и принёс несколько свежевыловленных рыбок, хлебные булочки и печенье. Приготовленный на костре ужин, приправленный маринованным по-корейски чесноком был прекрасен. Впервые за три недели в Папуа мы сидели в тепле и уюте, хотя на улице моросил промозглый дождик.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *