• Сплав по Меконгу

    22 Дек 2009 // Ваш отзыв Метки: ,  Рубрика: Лаос

    Очередь за подаянием

    ЛуангПрабанг – культурно-исторический центр Лаоса. Расположенный на берегу Меконга. Монахов и монастырей в этом месте больше, чем где либо еще. Ранним утром они выстраиваются в длинную очередь за подаянием.

    Остановившись здесь на один день, хочется зависнуть на неделю. Мы нашли способ вырваться из этой ловушки. Мы купили лодку.

    В течение дня было пересмотрено около 15 лодок, разного водоизмещения и возраста. Выбор остановился на 5-ти метровой байдарке плоскодонке за которую просили 200$. К закату цена была опущена до 130$.

    Каори Вначале нас было четверо: Дима, Сергей, девушка Каори и я. В тот же день закупив провизию и привязав рюкзаки к лодке, мы выдвинулись в путь. Через 2 дня относительно легкого плавания мы выплыли к порогам, местами лодку приходилось перетаскивать вручную вдоль берега, покрытого джунглями. Японку надолго не хватило, на 3-й день, она сошла на сушу и благополучно вернулась к месту старта на speed boat. Благо деньги у представительницы страны восходящего солнца имелись.

    Вскоре пошли громадные круговороты. В одном из таких круговоротов диаметром 5 м, наша лодка начала вращаться, корма накренилась в воронку и вода через борт хлынула внутрь. Мы были в отчаянии, оставалось только молиться, что мы и делали, внезапно воронка закрылась и мы поплыли дальше. Воронки

    Дима, имевший по рукой черпак, неимоверно быстро начал выливать им воду за борт. Когда под вечер мы причалили к берегу в одной из деревень, настроение компании было потухшим. Дима и Сергей были намерены продать лодку, но цену за которую местные хотели купить была ничтожна, и мы продолжили наше путешествие на Каори так мы назвали нашу лодку в честь ушедшей от нас девушки. На следующий день были куплены спасательные жилеты на одной из барж по цене 1.5$ каждый. Неизвестно, спасли бы они тонувшего, но их наличие придавало нам храбрости и мы начали лихачить.Воронки

    Выходили на шивера и проносились по кромкам водоворотов. Когда уже солнце склонялось к закату мы выбирали наиболее красивый и пригодный для жилья остров и ночевали на нем. Дважды рыба ударялась о нашу лодку, выпрыгивала вверх и падала в лодку – и мы получали на вечер уху дарованную нам природой.

    Зачастую мы проплывали банановые и папайевые сады, пополняя свои запасы плодами этих растений. Дважды мы ловили помелы, плывущие по Меконгу. Отдых на берегу

    Через неделю мы вышли к месту, где граница между Лаосом и Таиландом проходила по реке и мы нелегалами высаживались на тайский берег докупать продукты, так как выбор был гораздо шире.

    Однажды, чтобы сократить дорогу мы пошли наперерез огромной барже, шедшей нам навстречу. Это был рискованный шаг, дистанции не хватило и баржа начала сигналить гудками и тормозить. Мы проскочили. Но думаю командир корабля нас поминал в тот момент не лучшими словами.

    На 13 день загоревшие, полные сил и энергии в обносках одежды, но живые и здоровые, мы сошли на сушу в городе Vientian. Наши пути расходились. Сергей ехал на юг в Камбоджу, Дима в Индию, а я хотел пожить в Лаосе еще неделю, поэтому лодку мы продали, потеряв при этом по 15$ с носа.

    Так закончилось одно из незабываемых путешествий в моей жизни.

    ОМ

    Tags: ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *