• Тибет

    31 Янв 2010 // Ваш отзыв Метки: , ,  Рубрика: Тибет

    Тибет – вожделенное место для людей ищущих что-то в этой жизни. Кто-то ищет истину, кто-то Бога, кто-то нирвану, кто-то славу, а кто-то и смерть. Тибет

    Попадание сюда всегда было сопряжено с определенными трудностями. Да и сейчас для посещения этой части света требуется специальный пермит (разрешение на въезд и пребывание на определённой территории). Таков закон Китая, оккупировавшего эту землю уже более 50-ти лет назад.

    Попадание в Тибет возможно с четырех сторон: из Непала – по организованному туру, из Голмуда (Golmud) по Frendship Highway, из Кашгара (Kashgar) через провинцию Синьджань и город Али (Ali), и с востока из города  Ченду. Потала

    Мне доводилось проходить по первым трем маршрутам. Я все время обходился без пермита, хотя, порой это напрягало. Когда последний раз мы приехали на поезде в Лхасу без пермита, возникали проблемы с покупкой билета на автобус и с впиской в отель.

    И даже когда мы покидали Тибет, на границе с Непалом, пограничники спросили нас:”А где ваш гид и разрешение?”. На что мы смело ответили, что у нас нет ни того ни другого. Через полчаса совещания мы были выпущены на волю в королевство Непал.

    Эверест Если вы хотите посетить базовый лагерь Эвереста, удаленный от Friendship Highway, территории, монастыри, тем паче Кайлас, нужны специальные разрешения, которые проверяются на чекпостах, которых здесь в избытке. Так что путешествие без пермита сводится к обхождению этих кпп по долинам и горам, через реки и переправы.

    Один из самых дотошных и строгих проверочных пунктов находится при въезде в поселок Saga. 6 лет назад, неопытный водитель высадил меня перед этим постом, в результате китайские полицейские пытали меня часов 8, предлагая заплатить им 300$, я не мог себе этого позволить и они отправили меня обратно в Лхасу. По дороге, отъехав километров 50 от Saga, ночью в деревушке я попросился в туалет и растворился в складках местности, взяв обратный курс к горе Кайлас.

    Через 3 дня уже в 100 км от Torchen, где находится начало коры вокругКайлас Кайласа, я застопил полицейский джип.  Нужно было что-то предпринять и я вывалил груду значков и медалей в руки водителя. В результате мы проехали все посты без проблем, включая входной на кору, где нужно было платить 50 юаней.

    На посту к Everest Base Camp, нам пришлось играть в детскую военную игру Зарница. Мы победили, перейдя мост через бурлящую, сумасшедшую реку, пока часовые покинули свой пост зайдя в палатку на отдых.

    На обратной же дороге они хотели снять с нас денег. Но в результате недолгих переговоров мы сошлись на том, что у нас есть все пермиты и билеты, только они пока еще в пути.

    Надо заметить, что путешествие по Тибету означает подъемы выше 5000 м,  и как следствие горная болезнь будет вам обеспечена. Посему прибыв на священную землю, не спешите в небеса, набирайте высоту постепенно.

    О путешествии в Тибет без пермита, совершенного мной и моим другом Деном можно почитать здесь: В Тибет без пермита

    ОМ

    Tags: , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *