• Трек к Эвересту или в поисках своей Горы. Часть первая

    09 Ноя 2011 // Ваш отзыв Метки: , , , , ,  Рубрика: Непал

    Автор: Наташа

    «В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выразиться до конца, дойти до предела своих возможностей….. При этом в человеке исподволь вырабатывается очень высокое мерило — самое высокое, какое только для него возможно, и он стремится испытать себя этой высшей пробой. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом».

    Рейнхольд Месснер «Хрустальный горизонт»

    В определённый момент жизни, побывав на Эльбрусе, Монблане, Пике Ленина, я поняла, что ищу «свою» Гору, которая станет моей высотой, моей мечтой и позовёт к себе так сильно, что захочется подняться или умереть. Может быть это Эверест, увидеть который мечтают все влюблённые в Горы, а также просто собиратели коллекции ярких впечатлений. Или моя Гора – это гималайская красавица Чо-Ойю?. С этих размышлений и смутных чувств начали складываться планы о путешествии в самые высокие горы мира – Гималаи, которого я ждала два года.

    Не буду описывать двухдневный (включая время стыковок в Дубае и Дели) авиаперелёт Москва-Катманду, начну с Непала. Если бы я не знала наверняка, что мой самолёт приземлился в Непале, то решила бы, что опять попала в Incredible Индию. Любой европеец (отнесём сюда и русских) впервые попав на узкие, невыносимо многолюдные, грязные и пёстрые улицы Катманду испытает «культурный шок» от boys and dogsцарящего здесь безобразия. Беспорядочное уличное движение, в котором, из-за полного отсутствия тротуаров, одновременного участвуют пешеходы, непрерывно гудящие мотоциклы и автомобили, велорикши, а также бродячие животные; беспрерывная череда мелких торговых лавок и россыпи товаров, которые разложены для продажи прямо на земле, местные харчевни, еда в которых готовится в огромных котлах и сковородах на улице, поражающие своей ветхостью и, мягко говоря, неопрятностью, многоголосый неумолкающий шум толпы – всё это Катманду.

    Голова начинает кружиться, хочется спрятаться куда-нибудь или отчаянно выругаться, чтобы как-то остановить этот изматывающий калейдоскоп. Но вот в этот самый момент стоит сказать себе «стоп», отбросить все суждения, страх, что тебя нечаянно затопчут, сломать барьеры и раствориться в этой, чуждой, на первый взгляд, атмосфере бесконечного южно-азиатского базара. И тогда начинаешь, вопреки логике, добродушно улыбаться, не замечая толчков прохожих, yang monksпостепенно успокаиваться и настраиваться на волну бессознательного принятия жизни, порождённого отсутствием гордыни, простого радушия и веры в единого Бога. Намасте, самая высокогорная страна мира! Научи меня своей простоте и открытости, принятию всего сущего, ну пожалуйста…

    Белоснежная Ступа с мудрыми, нездешними глазами в окружении самобытных зданий и храмов, яркие молитвенные флажки, монах в бордовой тоге с сияющим, как небо, взглядом, непосредственные детские улыбки на сморщенных лицах, женщины в радостных разноцветных сари и пенджабах, удивительные мандалы из цветного риса, гирлянды оранжевых цветов и бесчисленные свечи, украшающие город в дни фестиваля Дивали – всё это Катманду.

    Купив подробную карту Эверест трека, мы окончательно согласовали маршрут: Катманду – EВС (базовый лагерь Эвереста) – Гокио Ри – Лукла- Катманду, итого 21 день пути. К слову сказать, за всё время нашего путешествия, общаясь с разными попутчиками, мы так и не встретили на тропе больше таких же сумасшедших: с тяжёлыми рюкзаками, без шерпов и с таким продолжительным маршрутом. Мы – это: Игорь – главный skytramp, «мой гид» и руководитель нашей команды, Ден – путешественник не только по разным дорогам и Bus to Jiriстранам, но и в глубины себя самого, ну и я – крейзи юрист из Москвы, претендентка на звание самой гламурной участницы Эверест трека – осень 2011 (как шутили мои попутчики). Два дня в Катманду уходят на сборы: покупку съестных припасов, недостающего снаряжения и одежды , которые здесь можно купить по демпинговым (по сравнению с Москвой) ценам, при условии, что вы умеете хорошо торговаться, а также оформление ТИМа (TIMS, 1000 рупий на человека) – пропуска в национальный парк Сагарматха, на территории которого и расположен Эверест. Наконец мы выходим, вернее выезжаем. Наше путешествие началось 4 октября 2011 года в 5 утра, когда мы забрались на крышу рейсового непальского автобуса, следующего по маршруту Катманду-Джири. Ехать пришлось сидя на собственных рюкзаках и тюках местных жителей в компании примерно 15 весёлых непальцев и одной козы. Время от времени на крышу автобуса, прямо на ходу запрыгивал кондуктор с пачкой денежных купюр в зубах и азартно торговался с вновь присоединившимися к нам пассажирами, при этом особенно оживлённая торговля завязалась с нами и хозяином козы. В итоге проезд на крыше обошёлся нам в 550 рупий с человека, стоимость проезда козы для меня осталась тайной. Неудобства переезда на крыше автобуса, были вознаграждены живописными видами зелёных гималайских предгорий и синего неба над головой. К нашему облегчению нещадно подпрыгивающий на ухабах и временами увязающий в грязи автобус через 10 часов дороги доехал до следующей после Джири точки нашего маршрута – населённого пункта Шивалай, где меня ждала Road to Jiriпервая ночёвка в гестхаусе (или гесте) . Гестхаусы – местные, более чем скромные гостиницы с маленькими комнатками, где помимо кроватей едва помещаются рюкзаки, расположенные по всему пути трека, похожи друг на друга как родные братья, и отличаются только степенью приветливости хозяев, степенью чистоты комнат и общей столовой, наличием или отсутствием постельного белья, освещения и горячей воды, а также вкусовыми качествами приготовленной еды. Мы отметили, что все вышеперечисленные свойства ухудшаются вместе с высотой, в то время как цены вместе с высотой пропорционально увеличиваются. В соответствии с этой шкалой гест в Шивалае нас очень порадовал. Ночёвки практически во всех гестах (до высоты 3500 или около того,) бесплатны, при условии, что вы заказываете еду там, где остановились. Но тот, кто об этом не знает («щедрые иностранцы» и неосведомлённые русские) платят заFrom Taksindo постой отдельно. Несколько слов о местной кухне. Везде можно найти национальное блюдо далбат, состоящее из риса, пиалки с чечевичной похлёбкой и горстки тушёных овощей: капусты и картофеля. Далбат везде готовят по-разному (при неизменных трёх перечисленных компонентах), но одна особенность всегда сохраняется. Далбат добавляют в тарелку гостя неограниченное количество раз, до его полного насыщения, что очень выручает, если вы голодны и в то же время находитесь в режиме жесткой экономии. Также в местных меню всегда присутствуют макароны с овощами и сыром, пицца, омлет, картофель, кофе и четыре вида чая (black, mint, milk и lemon). Fried potato означает, что вы получите сваренный и впоследствии слегка обжаренный картофель, potato chips – это блюдо, напоминающее наш картофель фри, в основном довольно вкусный. Лучше заказывать картофель и макароны с сыром и яичницей – что позволяет утолить From Taksindu Laголод, а также существенно пополнить запас калорий, которые очень быстро расходуются на треке. Местные супы в основном представляют собой загадочные порошки, разведённые горячей водой, имеющие сомнительный вкус, а простой black tea подаётся вовсе не чёрным, а светло-светло коричневым, поэтому данные блюда мы, раз попробовав, потом старались игнорировать.

    Первый полноценный день трека Шивалай – Бандар, 6 часов пути в довольно напряжённом темпе, без учёта обеда и остановок, проходит для меня тяжело. Игорь далеко впереди, плетусь за Деном, который терпеливо идёт рядом, жалеет и подбадривает (страшно представить, что было бы со мной без него). Злюсь на себя и тяжёлый (11 кг.) рюкзак за медлительность, но ускориться не получается. Приходится (как, впрочем, и на всём маршруте) набирать высоту, а потом сбрасывать с таким трудом поднятые метры. 5 октября, сезон муссонов должен уже закончится, тем не менее, во второй половине дня небо затягивают серые нависающие тучи и начинается дождь, что усугубляет сложность перехода. Наконец-то промокшие и грязные, Waterfallпробравшись сквозь туман, мы под вечер добираемся до селения Бандар и устраиваемся на ночёвку. Проходит дня 4, прежде чем я всё-таки набираю форму и перестаю быть столь явной обузой для своих друзей.

    От Шивалая до Намче-Базара наш путь пролегает по зелёнке. Это значит, что дневная температура воздуха доходит до плюс 25,а ночная опускается всего до плюс 10-15, весь день (за исключением первых трёх, когда нас всё-таки настигал дождь) светит яркое, обжигающее солнце, вокруг покрытые разнообразной зелёной растительностью горы, чистые и холодные реки с подвесными мостами (в которых купаются мои попутчики), небольшие симпатичные водопады и горные селения, где нас с удовольствием принимают местные жители. Окружающая красота становится доступна восприятию только во время остановок, когда идёшь нужно концентрироваться на тропе, иначе неизбежно отстанешь или подвернёшь ногу, как это случилось с Игорем. Однако на бешеном темпе его ходьбы эта досадная неприятность, к моему удивлению и восхищению, нисколько не отразилась. Как правило, я и Ден уходили утром из гестов первыми, Игорь успевал неспешно собраться, прочитать мантры проверить номера на предмет наличия забытых вещей, потом обгонял нас, выбирал место для привала и начинал готовить еду, ожидая нас и временами ругаясь за нерасторопность и прочие несовершенства. За всё это мы именовали Игоря «мамой» и изо Canyonвсех сил старались не соглашаться с его необоснованными претензиями. Из пройденных нами на этом отрезке селений особенно запомнились Так Син До (высота 2970 м. – 5-ый день пути), расположенное на красивом холме (будто о нём и пел Б.Г.) по соседству с буддистским монастырём и Ступой, а также Пайя (высота 2350 м. – 8,9 дни пути), где мы провели днёвку, любуясь выглядывающими из-за облаков снежными вершинами, греясь на солнышке и стирая вещи в ручье. А вечером грелись вместе с непальской семьёй у очага и наблюдали за приготовлением ужина, который стряпала хозяйка, поджаривая овощи на открытом огне в большой сковородке.

    OM

    .

    Tags: , , , , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *