• Туркмения – Киргизия

    06 Мар 2010 // Ваш отзыв Метки: , ,  Рубрика: Сага Воронеж - Китай

    Сага о путешествии от Воронежа до Китая автостопом.

    Начало:

    Часть первая: Воронеж – Азербайджан – Грузия

    Часть вторая: Турция

    Часть третья: Сирия

    Часть четвертая: Ливан – Сирия

    Часть пятая: Ирак

    Часть шестая: Иран

    Часть седьмая.

    19 Мая 2009 5 дней Туркменской визы пролетели очень быстро и незаметно, на границе в Bajgiran с меня содрали еще 12 баксов за иммиграционную карту и проверили наличие у меня свиного гриппа. В этот же день, зайдя в Китайское посольство в Ашхабаде, я узнал что они работают только 2 дня в неделю, поэтому шансов получить визу не было. Нисса Я пошел в историческое место Нисса, находящееся в 15 километрах от Ашхабада и получил очень развернутую экскурсию на три часа и ночлег, все бесплатно. На следующий день мне удалось посмотреть мавзолей Махен Баба недалеко  от Мане Баба. Недалеко от Тejen – 95 километров, я попал на замечательный обед. После этого в Тejen удалось застопить двух Швейцарцев, которые путешествуют на трейлере. С ними я провел 2 дня, пересек Мari и достиг города Чарджоу, где заночевал рядом с дорогой на берегу замечательного озера без названия.

    Далее я поехал в сторону Куня Ургенч до которого около 600 километров. На дорогу пришлось потратить 2 дня, так что в Ташаuzе я был в последний день моей визы и до Кунья Ургенча не дошел 100 километров. Участок дороги Газачеk – TАшаuс проходит через пустыню, дорога частью пересыпается песком, так что проехать может только вездеход или джип. Я уехал на обычном Камазе, и водители периодически откапывали его – спускали и накачивали колеса. Таким образом 200 километров пути этой дороги отняли у меня около 8 часов, и если в вас нет времени, попытайтесь застопить джип.  Туркмения, Ашхабад Общее впечатление о Туркмении положительное, народ добрый, гостеприимный, часто зовут в гости, но много пьют, за газ, электричество, воду они не платят, зарплаты маленькие, говорят что криминала у них нет, но есть наркомания, правда я не встречал. По закону у них нельзя курить на улице и спать в машине. Цены на рынке в Ашхабаде, такие же как и у нас. Печенье один килограмм 40 рублей. Интернет 2 доллара, есть не везде, АТМ отсутствует, бензин  около 0.2 доллара. Турецкая шоколадка тоже 0.2 доллара. Дороги среднего качества, автостоп хороший. Столица представляет собой мегаполис с множеством белых  высотных зданий – гостиниц и офисных центров, между которыми находится обширная парковая территория.

    3 Июля 2009. А потом были Хива, Бухара, Самарканд, гостеприимные жители, вождение Landcrousera и путешествие с двумя швейцарцами. Что бы сократить дорогу в Бишкек, пошел через Казахстан. в Узбекистанe на выходе спрашивают где жил, казахи дают 5 дней без проблем. Потом нужна регистрация.

    Киргизия, Бишкек В Бишкеке опять нашел Славу и Вaсиliyа. У Славы прожил все время ожидания китайкой визы которая стоила 50 долларов плюс 50 за приглашение и резервацию отеля. Делали они ее неделю, потом достопился до Ош за два дня. Ош – Сарiташ – 1 день и пол дня до Eркиштам. Переход хороший, ничего не спрашивают, нейтральная полоса – 7 километров.

    Продолжение:

    Часть восьмая: Китай

    Tags: , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *