• В Мустанг без пермита. Часть первая.

    20 Янв 2012 // Отзывов (2) Метки: , , , ,  Рубрика: Непал

    Еще более 10 лет назад я увидел эту дорогу, уходящую в Тибет на карте Аннапурна треккинга. Она проходила по затерянному королевству Мустанг. Тогда, малоопытный треккер, я не придал этому особое значение: ну, Мустанг, ну и что? И вот, где-то полгода назад, я получил письмо от моего товарища по болезни, называемой “склонность к бродяжничеству”, Гуня. Он писал, что побывал в верхнем Мустанге, фото к письму прилагались. Я посмотрел, от них веяло “тибетчиной”, и мне захотелось пощупать руками Mustang!неизвестное. Так сформировалось намерение, а далее понесло. Дмитрий киевский, при расставании, дарит карту Мустанга. В это же время материализуется попутчик – Димитар из Болгарии, который сказал, что рад быть компаньоном на этом треккинге. И, наконец, приехала группа земляков из Воронежа, которые тоже решили двигаться в попутном направлении, то есть к деревне Какбени, и сделали мне пермит Аннапурно треккинга.

    Пройдя по туристическим агентствам, я узнал, что попасть туда, то есть в Мустанг, можно лишь по пермиту, стоящему 500 долларов за 10 дней, плюс по 50 за каждый последующий, выдаваемый только в турагенстве иммигрейшн офиса, и, соответственно, агентства навязывают гида и сопутствующие расходы, типа носильщик, кухня и так далее. Мы с Димитаром решили пойти туда сами, как это сделали Гунь и Илья за полгода до нас. Скудно, но Сергей Гунь помог с информацией о постах на маршруте. Проводив с утра в Муктинатхе Пашу и Лену в Индию, на следующий день, в темноте, мы зашли в королевство Мустанг.

    MustangУже около четырёх утра, мы перевалили перевал Вью Ла, 4100 метров, с которого открылась величественная панорама гор Аннапурна, Давлагири и Тапуче. Через сказочное ущелье с причудливыми формациями хребта, вошли в деревню Типтам. Я быстро пересёк ее, и остановился около двух древних ступ ждать Диму. Он же, фотографировал с жадностью запретное селение. Дождавшись его, по верхней тропе мы пересекли селение Чом Панг. Кстати, в нём есть отель в стиле обычных хижин этого региона. Далее, час шли вдоль реки Каликандаки, и достигли стального моста. Вверх по течению от него, река протекала по тоннелю из скал красного цвета. Да и вообще, в этом месте, долина переходила в ущелье, и поэтому, дорога вздымалась вверх. Дождей не было. ПылMustang-ь царапала наши ноздри, но, по фантастической полке, вырубленной в скалах Такла Ла и Дождонг Ла, к вечеру, мы поднялись к селению Самаp. Я бы нe сказал, что жители деревень были гостеприимны. Во-первых, по-английски почти никто не говорил, а во-вторых, они сразу спрашивали непальского гида, которого у нас естественно не было. На вопрос о цене за ночёвку терялись, потому, что, видимо, туркомпании с ними рассчитывались по своему, и только отель Аннапурна оказался приветлив и радушен. Хозяйка говорила по-английски, мы заночевали в нём. Так закончился первый день пребывания в Мустанге.

    ОМ

    Tags: , , , ,

    Related posts

  • Новые комментарии

    Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *