В Паданг

Автостоп к озеру Маненджао оказался простым и быстрым, не смотря на десятки крутых виражей на спуске.  Отелей и гестхаусов на берегу оказалось множество, цены за маленький номер начинались от 40 000 рупий. Мы остановились в «Муаро бич гест хаус» за 50 000. В нашем распоряжении помимо стоящего на берегу озера простенького деревянного бунгало, было также ветхое каноэ, в котором я совершил пару водных прогулок. Еда в окрестных закусочных  не дорога и блюдо местной кухни можно было купить за один доллар. Особенно неизгладимое впечатление произвели натуральные соки, изготовленные из цельных спелых фруктов с минимальным добавлением воды и сахара. Нам приносили высокие бокалы, в которых ложка стояла практически вертикально, увязнув в яркой гуще авокадо или папайи. Стоило это райское удовольствие от 7000 рупий за порцию.

Наш домик на берегу озера оказался в окружении австралийских соседей: с одной стороны жила молодая пара путешественников, с другой поселились две пожилые дамы, представительницы той же страны. От них мы получили драгоценную информацию для дальнейшего продвижения по Суматре.

Отдохнув в прохладном климате и накупавшись в озере, мы двинулись дальше к местечку под названием Harau walley, находящемуся неподалёку от известного города Букит Tенги. Это место можно назвать прекрасным. Мы остановились в колоритном бунгало прямо у подножия стометровой скалы, с которой нежно стекали струи неполноводного в этот сезон водопада. Позади нашего  домика находился тёмно-зелёный пруд с цветущими розовыми лотосами, глядя на который местные туристы впадали в нирвану. За ним раскинулись обширные рисовые плантации, на горизонте ограниченные покрытыми густыми джунглями горами. Этот замечательный пейзаж можно было наблюдать, открыв дверь в туалет нашего дома, который располагался почти под открытым небом и был защищён от дождя лишь соломенным навесом. Стоило наше жилище 60 000 рупий в сутки. Электричества здесь не было, и каждый вечер с наступлением темноты хозяин приносил и заботливо разжигал две лампадки. Дрожащее пламя  лампад, ночной туман, свет полной луны и ползущие тени облаков создавали неповторимо таинственную атмосферу. Казалось, что по загадочным скалам Харауалле в ночи бродят призраки. Цены на угощения, предлагаемые хозяином, стоит обсудить заранее, хотя он всячески старается обойти этот вопрос. Думаю, если не договориться, можно получить неприятный сюрприз в виде завышенной стоимости уже съеденных блюд. Два дня мы провели в этой сказочно красивой долине. В окрестностях находилось множество водопадов, которые мы посетили и в некоторых искупались. При желании можно забираться на вершины скал и созерцать панораму долины и окружающих джунглей.

Наташа быстро пресытилась прохладным климатом горной части острова, и её потянуло к морю. Равных ей в плаванье на длинные дистанции я не встречал ни среди мужчин, ни среди женщин.  Море было её стихией, и мы направились в сторону расположенного на морском побережье Поданга. Наш маршрут пролегал мимо города Бату санкар, вблизи которого находится деревянный дворец, построенный в традиционном суматранском стиле. Посетив дворец, мы продолжили путь. Ночь застала нас в неприглядном городке под названием Солок. Отели здесь стоили 20 долларов. Погнавшись за дешевизной, мы нашли за 10 долларов маленький, грязный номер с обшарпанными стенами, отвратительными железными кроватями и  убогой тусклой лампочкой на потолке. Наверное это был самый худший вариант в городе, здесь останавливались дальнобойщики,  которые беспрестанно курили в холле, что усугубляло и без того неприятную обстановку. Поэтому ранним утром мы поспешили продолжить путешествие. Переехав через перевал перед Падангом, попали в пробку, образовавшуюся в связи со строительством дороги. Машины  поочерёдно двигались то в одном, то в другом направлении. В Паданг мы попали только во второй половине дня. На улице стояла невыносимая влажная жара, мы посетили местный рынок, супермаркет и покинули город, так как Наташе не терпелось оказаться у океана. Вечером мы уже были на непримечательном пляже Бунгус в гестхаусе Тин Тин  в 23 км. от Паданга, где сняли номер среднего качества за 60000 рупий. Еда и соки в округе также были не дороги. Стакан натурального сока стоил 12000 рупий, один приём пищи обходился в 15000 рупий. Пляж здесь был  не особенно привлекательный, морская вода не радовала чистотой и вечером Наташа уплыла из бухты вдаль к кораблям, стоящим на рейде. Вернулась в отель  она через час освежённая и счастливая. Однако, мы решили не задерживаться здесь и глубже погрузиться в стихию океана. Поэтому арендовали палатку за 30000 рупий в сутки, лодку за 100000 рупий с человека в одну сторону, закупили необходимую провизию и отправились на прекрасный остров Паган, о котором Наташа расскажет сама.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *