• В Тибет без пермита (Август 2009)

    14 Ноя 2009 // Отзывов (3) Метки: ,  Рубрика: Тибет

    Начало:

    Часть первая: Где-то в китайском поезде

    Часть вторая: Вокзал в Гуаньчжоу

    Часть третья: Китайский поезд

    Часть четвертая: Полезные кнопки

    Часть пятая: Дорога смерти

    Часть шестая: Лхаса

    Часть седьмая: Потала

    Часть восьмая: Обмен валюты

    Часть девятая: Едем дальше…

    Часть десятая: Обходим чекпосты

    Часть одиннадцатая: Еще чекпосты

    Часть двенадцатая: Базовый Лагерь Эвереста

    Часть тринадцатая: Автостопом до Непала

    Часть четырнадцатая: На границе

    Автор: Ден

    На границе Тибета и Непала.

    На следующий день мы опять остановили наших друзей на военной технике  и часть пути проделали с ними.

    Далее какие-то торговцы на грузовичке, затем километров 5 пешком , до Ниалама, в котором находится последний чекпост. Дежурный открыл было рот что бы выдать какую то упреждающую фразу, но видимо, его знания английского не позволили ему это сделать, и мы безнаказанно проследовали через этот пост в Ниалам, очень тепло и эмоционально поздоровавшись с ним на русском языке.

    Из Ниалама переезжаем в Джамгму. Красивый городок растянувшийся примерно на 1 км по вертикали на горном склоне. Как описывает LP – в Джамгму дорога камнем падает вниз.

    Все, Тибетское плато закончилось. Даже, скорее всего, оно закончилось еще в Ниаламе.

    Ну и последние недоразумения с китайскими властями были улажены только при прохождении границы, на пограничном контроле:

    - Где ваш китайский гид? ( японский городовой, нам эта комбинация слов еще долго будет сниться)

    - Какой гид???

    - У вас должен быть гид и пермит. Где ваш пермит? – Он ткнул пальцем в образец, лежащий на стойке

    - У нас есть китайская виза, вот посмотрите! – Показываем ему наши паспорта, открытые на страничке с визой. – Мы ничего не знаем ни про какой пермит. Мы сели на поезд в Гуанчжоу и приехали в Тибет.

    Пограничник просит подождать, зовет другого, чином повыше. Примерно те же самые вопросы и абсолютно такие же ответы на них.

    Пограничник ставит нам печати в паспорта, и мы покидаем этот гигантский концлагерь под названием Китай что бы оказаться на такой теплой и гостеприимной непальской земле.

    Сори, ежели задел чувства знатоков и любителей Китая, пусть это будет субъективным мнением авторов. Дальнейшее наше путешествие проходит по Непалу. Никаких сложностей и  условностей, ограничений,  везде масса информации и жители неплохо говорят по-английски. Масса трекингов различной протяженности и уровня сложности. И девушки в Непале красивые. Непал рулит! Полюбас!

    Резюме: Пермит для прохождения Тибета от Голмуда через Ласу до Непальской границы по Friendship Highway не необходим. Ни на одном из чек постов у нас его не спросили, даже когда поймали возле Шегара. Некоторые трудности могут возникнуть при покупке автобусных билетов и вписки в отели. Главная трудность – это проникновение в Тибет, все остальное уже – дело техники При посещении базового лагеря горы Эверест трудность представляет только один чек пост, прохождение которого подробно описано.  Возможно, приобретение билета в национальный парк избавит вас от необходимости играть в кошки – мышки с сотрудниками национального парка, но это не факт, мы это так и не проверили. end

    ОМ

    Tags: ,

    Related posts

  • Новые комментарии

    • Жизнь - Путешествие пишет...

      1

      Отличный пост! Очень информативно и интересно! Прочитал все четырнадцать частей на одном дыхании. И, как я понял, главный ваш козырь был – везение и еще раз везение! :)

      01 Июл 2010 в 13:25 | Ссылка на комментарий

    • Мальцев Игорь пишет...

      2

      spasibo bro! vesenie navernoe otrajenie karmi.om all the best

      06 Июл 2010 в 11:37 | Ссылка на комментарий

    • Den пишет...

      3

      Немножко не так. Козырей у нас не было вообще, зато было Намерение. Есть такая движущая сила, она позволяет реализовывать самые фантастические планы. Иными словами, если ты чего то очень хочешь сделать, то тебе обязательно повезет:) Когда Игорь шёл один по Западному Тибету, его много раз ловили и разворачили, но все равно он добрался до Кайласа.

      18 Авг 2010 в 18:34 | Ссылка на комментарий

    Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *