В Тибет без пермита (Август 2009)

Начало:

Часть первая: Где-то в китайском поезде

Часть вторая: Вокзал в Гуаньчжоу

Часть третья: Китайский поезд

Часть четвертая: Полезные кнопки

Часть пятая: Дорога смерти

Часть шестая: Лхаса

Часть седьмая: Потала

Часть восьмая: Обмен валюты

Часть девятая: Едем дальше…

Часть десятая: Обходим чекпосты

Часть одиннадцатая: Еще чекпосты

Часть двенадцатая: Базовый Лагерь Эвереста

Часть тринадцатая: Автостопом до Непала

Часть четырнадцатая: На границе

Автор: Ден

На границе Тибета и Непала.

На следующий день мы опять остановили наших друзей на военной технике  и часть пути проделали с ними.

Далее какие-то торговцы на грузовичке, затем километров 5 пешком , до Ниалама, в котором находится последний чекпост. Дежурный открыл было рот что бы выдать какую то упреждающую фразу, но видимо, его знания английского не позволили ему это сделать, и мы безнаказанно проследовали через этот пост в Ниалам, очень тепло и эмоционально поздоровавшись с ним на русском языке.

Из Ниалама переезжаем в Джамгму. Красивый городок растянувшийся примерно на 1 км по вертикали на горном склоне. Как описывает LP – в Джамгму дорога камнем падает вниз.

Все, Тибетское плато закончилось. Даже, скорее всего, оно закончилось еще в Ниаламе.

Ну и последние недоразумения с китайскими властями были улажены только при прохождении границы, на пограничном контроле:

— Где ваш китайский гид? ( японский городовой, нам эта комбинация слов еще долго будет сниться)

— Какой гид???

— У вас должен быть гид и пермит. Где ваш пермит? — Он ткнул пальцем в образец, лежащий на стойке

— У нас есть китайская виза, вот посмотрите! — Показываем ему наши паспорта, открытые на страничке с визой. – Мы ничего не знаем ни про какой пермит. Мы сели на поезд в Гуанчжоу и приехали в Тибет.

Пограничник просит подождать, зовет другого, чином повыше. Примерно те же самые вопросы и абсолютно такие же ответы на них.

Пограничник ставит нам печати в паспорта, и мы покидаем этот гигантский концлагерь под названием Китай что бы оказаться на такой теплой и гостеприимной непальской земле.

Сори, ежели задел чувства знатоков и любителей Китая, пусть это будет субъективным мнением авторов. Дальнейшее наше путешествие проходит по Непалу. Никаких сложностей и  условностей, ограничений,  везде масса информации и жители неплохо говорят по-английски. Масса трекингов различной протяженности и уровня сложности. И девушки в Непале красивые. Непал рулит! Полюбас!

Резюме: Пермит для прохождения Тибета от Голмуда через Ласу до Непальской границы по Friendship Highway не необходим. Ни на одном из чек постов у нас его не спросили, даже когда поймали возле Шегара. Некоторые трудности могут возникнуть при покупке автобусных билетов и вписки в отели. Главная трудность – это проникновение в Тибет, все остальное уже – дело техники При посещении базового лагеря горы Эверест трудность представляет только один чек пост, прохождение которого подробно описано.  Возможно, приобретение билета в национальный парк избавит вас от необходимости играть в кошки – мышки с сотрудниками национального парка, но это не факт, мы это так и не проверили. end

ОМ

Комментарии

  1. Отличный пост! Очень информативно и интересно! Прочитал все четырнадцать частей на одном дыхании. И, как я понял, главный ваш козырь был — везение и еще раз везение! 🙂

    1. Мальцев Игорь говорит:

      spasibo bro! vesenie navernoe otrajenie karmi.om all the best

  2. Den говорит:

    Немножко не так. Козырей у нас не было вообще, зато было Намерение. Есть такая движущая сила, она позволяет реализовывать самые фантастические планы. Иными словами, если ты чего то очень хочешь сделать, то тебе обязательно повезет:) Когда Игорь шёл один по Западному Тибету, его много раз ловили и разворачили, но все равно он добрался до Кайласа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *