В Тибет без пермита (Август 2009)

Начало:

Часть первая: Где-то в китайском поезде

Часть вторая: Вокзал в Гуаньчжоу

Часть третья: Китайский поезд

Часть четвертая: Полезные кнопки

Часть пятая: Дорога смерти

Часть шестая: Лхаса

Автор: Ден

Лхаса вокзал Доехали до Лхасы к вечеру, как и планировалось. На вокзале никто не спросил пермит и даже не проверили билеты на поезд, хотя обычно, на крупных железнодорожных станциях Китая, при выходе из поезда проверяют билеты.

На  общественном транспорте добрались до Потала, его увидели уже в сумерках.

Еще одно лирическое отступление. Скажу честно, лично мои ожидания отПотала встречи со столицей буддизма и то что я увидел в Лхасе… как впрочем в самом Тибете… жесть… как говорят у нас в Одессе, две большие разницы.   Как некий огромный концлагерь, управляемый китайцами.

Бродя по тибетской столице, мы смогли разыскать квартал со старой нетронутой архитектурой, но это лишь небольшая часть Лхасы. В основной же части Лхаса представляет собой довольно таки современный китайский Лхаса городок с хорошо развитой инфраструктурой. Руководят и управляют китайцы, повсюду китайская армия. Военные визжат как поросята, если случайно попадают в объектив твоего фотоаппарата. Туда не ходи, сюда не ходи… Тибетцы с какими то мрачными лицами.

Возможно это наш субъективный взгляд, сори ежели чего. Я не активист антикитайских организаций по борьбе за свободный Тибет, но радости в Тибете мало, это точно.  Есть страны и города в которых хочется побывать снова и снова, но  это точно не Тибет.  Лхаса старые кварталы

Итак, миновав дворец Потала, движемся к Yak Hotel,  в котором Игорь останавливался буквально месяц назад.

— Нам бы номер на двоих?

— Где ваш пермит и китайский гид?

— Они оба едут в поезде, из Гуанчжоу, будут в Лхасе завтра вечером.

— Ну, разве что на одну ночь я могу вам дать комнату, но завтра вы должны показать пермит если  хотите остаться у нас на следующую ночь. Мы обязаны давать информацию о наших постояльцев в PSB (че то типа местного комитета)hotel

— Лады.

— Упс… нет номеров. У нас сейчас пик туристического сезона, номера заняты.

Идем дальше, вписываемся в какой то гестхаус неподалеку, нас пускают только на одну ночь. На следующий день пробуем продлиться – ни в какую. Давайте пермит и все тут.

hotel В итоге нам удалось разыскать отель который не сотрудничает с гестапо – им оказался очень уютный и чистый Happy Flower Hotel недалеко от Jokhang – сердце Лхасы. Очень приличный двухместный номер со всеми удобствами стоит 120 юаней, на наш вопрос нужен ли пермит ресепшионистка заговорщицки помотала головой.

ЛхасаЛхаса ЛхасаЛхасаЛхасаЛхасаПродолжение:

Часть седьмая: Потала

Часть восьмая: Обмен валюты

Часть девятая: Едем дальше…

Часть десятая: Обходим чекпосты

Часть одиннадцатая: Еще чекпосты

Часть двенадцатая: Базовый Лагерь Эвереста

Часть тринадцатая: Автостопом до Непала

Часть четырнадцатая: На границе

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.