• ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР. Краткий путеводитель для бюджетных путешествий.

    26 Июл 2019 // Ваш отзыв Метки: , ,  Рубрика: Восточный Тимор, Новости

    июль 2019

    ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ

    Июль 2019.

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ

    10 дней.

    Ребята, внимательнее говорите на границе сколько дней вы планируете провести в стране. Мы знали, что визу дают на 1 месяц и легкомысленно сказали «couple of weeks», за что и получили отметку «продолжительность визы 15 дней». Из-за этой нелепой случайности нам не хватило времени на посещение острова Атауро, где на обычном снорклинг-туре можно посмотреть как

    выпрыгивают из воды дельфины, киты и редкие представители морских млекопитающих – дюгони. Не говоря уже о черепахах и живописных коралловых рыбках.

    ВИЗА

    Виза по прибытию сроком до 30 дней. Цена вопроса – $30. Визу на сухопутной границе Motaain – Batugade дают только при предъявлении письма, которое получается в консульстве Восточного Тимора в Купанге. Срок изготовления письма в Купанге – 3 дня.

    ПОГОДА

    Погода в Тиморе меняется в зависимости от региона. В июле на северном побережье на всей протяжённости от Motaain на западе до Lautem на востоке стояла отличная сухая погода. Днём до 30-и градусов. Ночью не холоднее 25-и. По мере продвижения вглубь острова в направлении южного побережья и в горные районы погода менялась на облачную и дождливую. В горах выше 1000 метров начинал дуть освежающий ветерок, на 2000-х тысячах – ночью было прохладно. На вершинах по утрам даже холодно втолстовках и штанах.

    ЯЗЫК

    Местный язык Восточного Тимора называется «тетум». Следующий по распространённости (он же официальный) – португальский язык. За ним – индонезийский. И на последнем месте – английский. Большинство водителей, продавцов и прохожих в Дили свободного разговаривали с нами на английском. В деревнях выручало несколько индонезийских и испанских слов, которые мы интуитивно трансформировали в португальский.

    ВАЛЮТА

    Национальной валютой Восточного Тимора является американский доллар. Помимо бумажных долларовых купюр в обороте имеются монеты местной чеканки достоинством 1 и 2 доллара, 50, 25,10 и 5 центов.

    ЦЕНЫ

    Еда

    В Дили, а так же других больших городах есть локальные кафешки, в которых установлена стандартная цена для местных жителей. За тарелку вегетарианской еды – $1 и еды с рыбой за $1,5. В тарелку вегетарианской еды входит рис, немного овощей, иногда яйцо и/или жареный тофу. В порции с рыбой всё тоже самое, только яйцо меняется на рыбу. Похоже на индонезийскую кухню «makan padan», только без острых специй.

    В меню всегда есть курица и мясо, но мы это не едим, поэтому не интересовались. Курица часто стоит дешевле рыбы.

    Чем ближе к туристическим местам и центральным улицам, тем выше становится цена за порцию еды, в Дили нам называли цены до $5 за ту же порцию макана, но всегда можно найти место и за $1-1,5, стоит только свернуть во дворик с многолюдной улицы.

    На рынках в большинстве мест овощи и фрукты продаются кучками. Выложены на столах картошка, помидоры, лук, чеснок, авокадо – всё за $1 или за $2. С продавцами нужно торговаться.

    Нашим открытием в Восточном Тиморе были авокадо (5 шт. за $1) и помело (5 шт. за $1). Так же удавалось сторговать за $1 крупную связку бананов (15-16 шт) или довольно большой плод папайи.

    В Тиморе Лесте умеют печь отличный хлеб. В супермаркетах в батонах – вкусный, но дорогой ($1,5-4 за буханку), в уличных магазинчиках в форме маленьких булочек по 10 центов – не менее вкусно, и очень даже бюджетно.

    Обязательно пробуйте пончики, которые продают в уличных магазинах. Они хранятся в больших пластиковых вёдрах с крышками. 1 пончик за 5 центов. Очень вкусно!

    В независимости от региона дорогими продуктами в Тиморе оказались лук, чеснок и картофель. Выгоднее в этой стране было питаться авокадо с хлебом.

    Интернет

    Сразу по приезду в Дили мы зашли в офис компании Timortelecom и купили местную сим карту за 1 доллар. Плюс 10GB интернета за 10 долларов. Скорость интернета средняя, даже в Дили телефон всегда показывал только «H+». По мере удаления от столицы связь слабела и частенько пропадала вовсе. Исключение составила вершина высочайшей горы Восточного Тимора – Рамилао. Там прямо на самом верху установлены вышки, поэтому мы сразу же отсняли фото-видео и закинули их родственникам по what’s up’у. За 10 дней, проведённые в стране, 10 GB потратить не удалось. В последние пару дней я пыталась скачать какие-нибудь фильмы на оставшийся трафик, но попытка не увенчалась успехом, слишком низкая скорость.

    Проживание

    Мы останавливались в «Hostel Casa Minha Backpackers» в Дилли два раза – на второй день путешествия и в предпоследний. Очень обычный хостл по цене $6 за койко-место. Большим преимуществом является наличие общей кухни, которой можно пользоваться, включая посуду и плиту. На все остальные ночёвки путешествия по этой стране мы ставили палатку.

    Транспорт

    Транспорт в Восточном Тиморе есть на любой вкус и кошелёк: такси, маршрутки, автобусы, байки на прокат. Но мы про это ничего не знаем, так как проехали страну автостопом, который здесь, к слову, просто великолепен. Чаще всего – это пикапы с открытыми кузовами, там где асфальтовые дороги переходят в щебёнку – жёлтые грузовики, а после этого – мотобайки.

    ДОРОГИ

    Транспортная сеть в Восточном Тиморе находится на этапе повсеместного строительства.  Куда бы мы не поехали, участки прекрасного асфальтового покрытия чередуются с абсолютно разбитой дорогой. Однако во многих местах ведутся строительные работы или их имитация. При этом мы заметили, что очень часто строительство дороги в Восточном Тиморе начинают с обочин. Много людей суетится вокруг цементного декорирования боковых стен будущей дороги, в то время как самой дороги нет и водители сбрасывают до 5-10 км/ч, чтобы преодолеть ямы и ухабы.

    МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

    Тиморцы – очень приветливые, добродушные и гостеприимные люди. В Дили со многими водителями у нас получался интересный и содержательный разговор на общие темы. В деревнях – сложнее, приветливость и доброжелательность принимает навязчивую форму. Дети могут долго преследовать по пятнам громко хихикая и повторяя одни и те же вопросы: «How are u?», «Where are u from?», «Where are you going?». Ну и конечно каждый раз, когда вас заметят на дороге, взрослые и дети вам будут кричать в след слово «malai», что означает на местном языке «бледнолицый». Реже вас могут назвать «mistAr» (вне зависимости от пола).

    МЕСТО ДЛЯ КЕМПИНГА №1 В ДИЛИ

    Два раза мы ставили палатку на пляже Kristo Rei, расположенном сразу за холмом со знаменитой статуей Христа на вершине. На самой статуе всегда суетится очень много людей – сюда горожане утром и вечером приходят на пробежку. Однако на пляже уже совсем мало людей, а с наступлением темноты они и вовсе расходятся по домам.

    Если спустившись от статуи к пляжу повернуть налево и пройти около 500 метров вдоль кромки моря, то можно прийти к тупику – место обвала окружной дороги, которая много лет назад огибала холм Христа. Дорога обвалилась капитально, пройти разрыв без альпинистского снаряжения будет сложно. Там и надо вставать на ночёвку. Плоское место под палатку – есть. Дрова в большом количестве – есть. Защита от ветра в виде большого камня есть. Умопомрачительный вид на море – прилагается. Воду питьевого(после кипячения) качества можно набрать из жёлтых бочек, установленных в начале ступеней, ведущих к Кристо Рею.

    МЕСТО ДЛЯ КЕМПИНГА №2 РЯДОМ С ДИЛИ

    Не доезжая до столицы 40 км с востока можно остановится на ночёвку на так называемом $1 бич. Пляж находится прямо у дороги, но на ночь трафик совершенно прекращается, а люди с пляжа исчезают. Пляж усыпан рядом вышек для пикника с соломенными крышами. В самом конце пляжа установлена металлическая вышка в два раза выше остальных. На ней то мы и заночевали. Дрова набрали из линии прибоя, пресная вода – из шланга неподалёку. С наступлением темноты даже можно душ из неё принять.

    MOUNTAIN RAMELAU

    Высочайшая вершина Восточного Тимора и острова Тимор в целом. 2963 метра. Мы начали пешеходное восхождение от деревни Huatabulico (2100 метров), хотя на джипах и байках от неё ещё можно проехать 3 км. Затем на тропе установлены входные ворота, где начинается общий пешеходный маршрут. Во всех отчётах в интернете мы прочитали, что восхождение на гору – бесплатное. Посетители по желанию могут оставить пожертвования любого размера. Однако нас на входе попросили оплатить по $1 за человека. Мы проигнорировали и начали стремительный подъем вверх по ступенькам. Нам в след громко кричали, но никто не отправился на поимку преступников. Подъём на гору не квалификационный, на всём маршруте – хорошо протоптанная очевидная тропа. Заблудиться невозможно. Даже ночью. Даже без фонарика. Мы усложняли себе жизнь многочисленными шорткатами и достигли вершины за 2 часа (налегке, рюкзаки оставили в деревне). Если же идти по основной тропе, то маршрут от деревни Huatabulico до статуи Девы Марии на вершине составляет 5,4 км.

    Как добраться. Ребята, последуйте нашему совету и не совершайте нашей ошибки. Мы поехали на Рамелау по дороге, которую проложили карты maps.me: выезд из Дили по дроге на Laurala и отворот с главной дороги не доезжая до Ainaro. Это ошибочный маршрут – старая разбитая дорога, по которой раз в час проезжает редкий мотобайщик, машин практически нету. Выбрав эту директорию, мы потратили на дорогу практически целый световой день, при этом из-за полного отсутствия транспорта последние 15 км до деревни Huatabulico шли пешком. Автостоп в обратном направлении от горы в Дили указал нам верную линию движения: от горы Рамелау на главную дорогу надо уходить через деревню Fatubossa. А затем после 20 км прекрасного асфальтового покрытия в районе селения Sarlala повернуть на дорогу, которая даже не обозначена ни на картах maps.me ни на картах google. Это кратчайшая дорога в Дили, которая пересекается с городом с противоположной стороны (в районе Тимор Плазы). Обратная дорога заняла у нас всего лишь 5 часов.

    Не смотря на лёгкость восхождения, рекомендуем гору для посещения. Красивый панорамный вид с вершины, и очень аутентичные деревушки, рассыпанные по долине и хребтам после поворота с главной дороги. Особенно впечатлили круглые деревянные хижины с соломенными крышами.

    MOUNTAIN MATEBIAN

    Третья по высоте вершина восточного Тимора (2372 метра) и одна из самых красивейших его жемчужин. Решили сходить на неё, когда погуглили фотографии и увидели живописнейшие формации, отдалённо напоминающие национальный парк Mulu в Малайзии. К сожалению, нам не повезло с погодой. Выдался облачный дождливый день. Формации посмотрели, но никакого вида с вершины не было – сплошной туман и ничего не видно на расстоянии 30-и метров. Промокли до нитки и порядком продрогли. В интернетных отчётах нашли, что за вход на гору надо платить по $20 с группы, поэтому восхождение начали в 4 утра и под покровом ночи и миновали чек-пост незамеченными. После рассвета на пол-пути к вершине закопали рюкзаки в лесу и продолжили движение налегке.

    Пешеходный маршрут начали от деревни Osso-Huna (1900 метров). Маршрут оказался весьма интересным, и даже при наличии карты в maps.me порой превращался в забавный квест из-за тумана и зарослей травы по пояс.

    Для того, чтобы добраться до горы, нужно свернуть с главной дороги в районе деревни Laga и держать курс на селение Baguia. В Baguia, кстати, расположены живописные развалины старой португальской школы и свеже отремонтированный белоснежный форт. Всего на дорогу от Дили до подножия нужно закладывать один световой день.

    Мы остались довольны локацией несмотря на дождь и туман, получив удовольствие от необычных горных формаций и нетривиального прогулочного маршрута.

    КРАЙНИЙ ВОСТОК ВОСТОЧНОГО ТИМОРА

    На самом востоке Восточного Тимора расположен живописнейший пляж с идеально чистым белым песком и водой лазурного цвета. С этого пляжа можно уехать на круглый и плоский как сковорода остров Jakо на рыбацкой лодке за $10 (с человека/туда-обратно). Мы не поехали, насладившись чистотой, спокойствием и гармонией этого места с суши. Никаких громких атракшинов на Дальнем Востоке нет, но мы остались в полном восторге от посещения этого места. Для зажиточных туристов здесь расположено два бунгальных комплекса (за $70 и $20 в сутки с человека), но и мест для бесплатного кемпинга здесь предостаточно.

    Добираться из Дили по главной дороге на восток и свернуть вглубь острова рядом с селением Lautem. Затем до Bauro. Далее последний населённый пункт на карте – Tataula. От сюда только редкие мотобайщики и грузовики, работающие на строительстве дороги до линии пляжа. Автостопом от Дили до самой восточной точки – полный рабочий день (при удачном стечении обстоятельств). Мы немного задержались в пути и поставили палатку на выезде из Tataula, доехав до Крайнего Востока только утром следующего дня.

    Интересный факт, но как только вы сворачиваете с северного побережья вглубь острвао в районе Лаутема – то грозовые тучи сгущаются моментально и сразу же начинается дождь. В интернетах пишут, что южный берег Тимора более дождлив, чем северный и сухой сезон сюда приходит только в сентябре.

    РЕЗЮМЕ

    В Тимор Листе ехать надо. И не только «ради галочки». Это маленькая, но колоритная и удивительная страна, которая ещё не испорчена туристическим трафиком. Люди здесь по-настоящему добрые, честные и искренние. Большая часть страны – это деревни с рисовыми полями, фруктовыми пальмами и огородами. Магазинов мало. Импортных товаров (не считая больших городов) практически нет. Аутентичные деревни с избушками из пальм с соломенными крышами. Традиционная одежда. С другой стороны – португальский «акцент» в языке, каменных домах, кухне и людях. Великолепная и разнообразная природа, красивейший океан. Знатоки приезжают сюда за дайвингом или хотя бы снорклингом, на который нам, к слову, не хватило времени. И поэтому придётся возвращаться, чтобы посмотреть морскую корову, китов и черепах. Наверно, для полного исследования страны, чтобы выйти из-за стола «с лёгким чувством голода» как раз и нужен полный месяц, на который выдают туристическую визу.

    Из того, что мы не успели посмотреть, но очень хочется: остров Атауро, анклав Восточного Тимора Oecussi, расположенный в Западном Тиморе и вторая по высоте гора – Cabalaki.

    ОМ

    Tags: , ,

    Related posts

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *