11 дней на берегу Атлантического океана в Гамбии.

ФЕВРАЛЬ 2025

Спрятавшись в тени пальм, мы иногда выбирались на берег. Чтобы наш ум освежился в прохладной воде Атлантического океана. Вновь нам повезло. И мы оказались в столице Гамбии накануне Дня Независимости. Город Банжул был нехитро, по-африкански прихорошен. А по-праздничному одетые гамбийцы толпами бродили по главным улицам.

Посмотрев на празднества, отправились на главный причал. К нему приходили паромы с противоположной стороны реки Гамбия из города Барра. На нём ехали те люди, которые не хотели по кругу объезжать колбасу самой маленькой страны Африки. Хотя это и стоит сделать, чтобы, как минимум, увидеть самый пафосный и длинный мост страны, который даже нужен не столько Гамбии, сколько Сенегалу, чтобы сократить расстояние на транзит по гамбийской территории грузов и пассажиров из Северного Сенегала в Южный.


В 3-х км от причала стоял на рейде турецкий пароход-электростанция «Карадениз», производивший энергию практически на всю страну. За исключением тех, кто научился пользоваться солнечными панелями или по старой привычке жёг солярку в генераторах. И то и другое чаще всего можно было встретить в буржуй-отелях. Но всё же я бы не сказал, что отключения света в Гамбии были чаще, чем в Непале.


В небольшом даунтауне обнаружилось несколько десятков исторических зданий колониальной эпохи. Они большей честью использовались жителями Гамбии и по наше время. В одном из таких зданий был офис водителя, подвозившего нас из Серекунды в Банжул.


Обязанностью этого человека было следить за рыболовными судами, находящимися в акватории Гамбии. С этой целью на каждый пароход назначался наблюдатель, который контролировал соблюдение правил рыбной ловли, количества улова и бережное отношение к экосистеме.
Время летело незаметно.

И наша даблвиза в Сенегал кончалась. Мы вновь сходили в посольство Сенегала в Серекунде и за 2 дня обрели новые бесплатные визы. Это было нужно для того, чтобы добраться до Гвинеи Бисау через провинцию Казаманс.
Стоит отметить, что в Серекунде находилось множество супермаркетов с широким ассортиментом индийских товаров. И цены на них были приемлемыми. Там нам удалось купить и любимую зубную пасту Himalayas, и чёрный чай Tata.


В последний день нашего пребывания на пляже был штиль. Мы вдоволь накупались в приветливых водах океана. Попрощались с Гамбией и взяли курс на юг в новую страну.
При выходе из Гамбии иммиграционный офицер вновь попытался нас шантажировать. Он спросил квитанцию об оплате визы. Мы сказали, что потеряли.

Затем он начал допрашивать, где мы получали визы и сколько за них платили. Мои неправдивые ответы удовлетворили чиновника. И, получив штамп, оказались в Сенегале.
Сенегальская сторона была, как обычно, приветлива. И, проехав ещё 95 км оказались в городе Зигеншор (с промежуточной ночёвкой в джунглях), цены на комнаты в котором были явно завышены, даже по сенегальским меркам.

За халупу с вентилятором отдали 17 бакосв. Но были и плюсы Зигеншора. Виза в Гвинею-Бисау в консульстве Гвинеи-Бисау в Зигеншоре обошлась нам всего в 40 баксов.
Так что на следующий день перешли границу и попали в новую африканскую сказку.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *