сентябрь 2023
Само пересечение границы из Казахстана в Узбекистан было ещё проще, чем из России в Казахстан. Её прохождение заняло у нас 15 минут. Главным было нажать зелёную кнопку положительного отзыва о работе офицера иммиграции.

Выйдя за пределы таможни, начали стопиться, и через 15 км движения по основной трассе Узбекистана дорога превратилась в какое-то нагромождение бугров и ям. Правда фура, которая нас забрала, ехала быстрее всех по этому хайвею. К вечеру всё-таки преодолели по нему 200 км и оказались на первой газовой заправке новой для нас страны.

Надо сказать, что в этой стране 95% машин ездят на метане, поэтому на этих заправках постоянные очереди. Наша машина провела на ней 1 час в ожидании топлива. Водитель фуры дальше нас брать не хотел, однако худшая часть дороги осталась позади, так что отошли вглубь пустыни Казылкум и встали на ночлег.

Ночью выли шакалы, но, однако, спалось хорошо. И утром бодрые продолжили путь к Хиве, до которой ещё оставалось 400 км.
Вскоре дорога стабилизировалась. И, пользуясь безграничным гостеприимством узбеков, мы домчали до городка Нукус. При этом один из наших водителей в городе Ходжейли завёз нас к себе домой, там мы хорошенько пообедали, после чего вывез на окружную трассу, ведущую к Хиве.

И когда солнце уже село за горизонт, один из шоферов позвал нас к себе на ночлег. Мы не отказались. И провели вечер в тёплой дружественной обстановке, и отошли ко сну в уютной комнате огромного узбекского дома.

Утром Шукрат, так звали водителя, пригласившего нас к себе домой, накормил нас вкусным узбекским завтраком, после которого вывез на главную дорогу, по которой мы быстро проехали оставшиеся 50 км до Хивы.

В этом историческом городе поселились в хостеле, расположенном в 500 метрах от древнего Кремля.
За аккомодацию в нашей гостинице с нас просили 20$, но в результате жёсткого торга удалось сбить цену до 12.5$. Комната была шикарная, просторная, с обширным коридором и большим душем-туалетом.

Сам вход в Древний Город был бесплатным, а вот для посещения музеев надо купить билет за 150 000. Сум (12.5$). Да ещё к тому же за эти деньги разрешалось посещать не все музеи, а самые интересные места требовали дополнительной оплаты порядка 200 русских рублей.

Поэтому самый высокий минарет, городская стена и мавзолей одного из шейхов мы так и не посетили.
Надо отметить, что большинство зданий древнего города освещались в ночное время, и после 10 вечера мы гуляли по нему часа два. Бродили по улочкам, наслаждаясь видами необычной восточной архитектуры.

Утром, как всегда на кипятильнике, приготовили обед и, доехав стопом до ж/д вокзала Хивы, вышли на трассу, ведущую к Самарканду. Люба пресытилась туристическими местами, и Бухару мы решили пропустить. А вот в Самарканде нас ожидал пресловутый ДДВ, в котором мы могли сделать передышку.