Аннапурна

Все получилось: я встретил в Катманду группу земляков, состоящую из восьми человек обоих полов. Первый день был посвящен осмотру Сваямбунадха, второй – шопингу, а на третий двинулись в Покхара, на Анапурна треккинг, предварительно получив Пермиты и ТИМСы в туристическом офисе в Катманду. Бывалый путешественник Павел с другом Мариной двигались стопом. Я же расслабился автобусным движением с другом-парашютистом Sergеем Смирновым. По времени вышло одинаково – что у нас, что у них. Но, надо признать, что в Непале достаточно деньгопросов, которые портят настроение, хотя ты и говоришь им о своей swayambhunathбезденежности на непали или английском.

Переночевав в Покхара, мы купили Сергею ботинки, и поехали в Бени. Приехав затемно, и перекусив в этом перевалочном городе, вышли на маршрут. Около 2:30 ночи поставили палатки около деревни Татопани, так и не обнаружив в темноте горячих источников. Когда же рассвело, мы увидели клубы пара, распространяющиеся от бассейна с горячей водой, расположенного в ста метрах от нашего кемпинга. Рано утром к нам подошли Павел с Мариной и дочкой, а также Лена, заночевавшie по дороге в сарае. Плескались мы в горячей воде, чередуя это с купанием в холодной реке до 12 дня, после чего взяли направление на Джомсоm, и встретили ночь в селении Gхаса, в отеле за сто рупий. Высотная болезнь начала сказываться: Сергей Смирнов, чувствуя недомогание, решил остаться, будучи не в силах продолжать движение по маршруту.

tatopaniИтак, утром нас уже вышло трое: Лена, Павел и я. Через час, к нам присоединился болгарин Дима, с которым мы договорились пройти Мустанг ещё два месяца назад. Вчетвером, в ночи, дошли до Кagbеnи, где я ночевал в палатке около Мандира, а ребята в отеле. С утра, часа за четыре, мы дошли до Муктинатха вселились в отель Кайлас за 50 рупий.

Еда также оказалась здесь недорогой. Так, жареный рис с овощами стоил 160 рупий. Утром, в пять, мы поели овсянки, и пошли налегке в сторону Torong Ла-пас, высотой 5416 метров. Уже на 4200 Лену скосила горняшка, и она повернула обратно. Мы же, втроём, Павел, Дима и я, к обеду, наблюдали сногсшибательную панораму окрестных гор, включая Нилгири и Daulagiri с перевала высотой 5400 метров. Было прохладно и солнечно, Muktinatснега на перевале не было. Думаю, в ночи, температура падает здесь до минус 20. Людей также особенно не наблюдалось, прошло лишь несколько туристов. Поэтому, думаю, зимние восхождения на окрестные горы можно делать успешно и без пермитов. Кстати, чек посты мы проходили в селениях Татопани, Ghasa, Джомсоm, Муктинатх, но везде мы были там в вечернее время, так что мой пермит так и остался непроверенным, и тратить 3700 рупий, если вы путешествуете бюджетно, не стоит, нужно проходить эти места в ночи.

Спустившись с перевала, мы prinyali рождественский ужин, и с утра, Паша и Лена уехали на Андаманы, а мы с Димой пошли в Мустанг.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *