Команда состояла из трёх человек: промышленного альпиниста Дмитрия Стеганцова, желающего валяться на пляже, парашютиста со стажем Кирилла, любящего рыбалку, и меня, человека, ищущего трудные маршруты в этой жизни. Нам повезло, и всего за 10 тысяч рублей с человека, мы купили авиабилеты из Воронежа до Иркутска с пересадкой в Москве. 6 апреля, в 11 утра мы выдвинулись в аэропорт. До него нас довез наш друг Александр Грибцов, заботливо давший нам в дорогу чехол от лыж. Его мы забили нашими вещами, так как разрешалось взять всего лишь 20 килограмм багажа, включая ручную кладь. Оказалось, что можно бесплатно вести так же 15 килограмм спортивного снаряжения, что и спасло нас от неминуемого перегруза. Женщина на регистрации была строга, и придиралась к каждому килограмму перевеса. Однако пассажиры, милиция, сотрудники компании Ютейр были на нашей стороне, и таким образом, в три часа дня, мы взлетели из Воронежа, и с пересадкой во Внуково, в 1:30 ночи по Москве и 6:30 иркутского времени, мягко приземлились на Байкальской земле.
Добродушный таксист подбросил нас до офиса Байкало-Ленского заповедника, где нам обещали выписать пропуск на вход. Предварительно, мы отправили по электронной почте на адрес этого заведения заявление с просьбой посещения этого нетронутого цивилизациейприродного места. Работники заповедника были добры к нам и отзывчивы: напоили чаем, накормили, и дали карту территории, охватывающей наш маршрут, а также много полезных советов. В офисе нам удалось оставить на хранение ненужные в походе вещи. Хочется сказать огромное спасибо работникам Наде, Люде, Лене, а также Олегу Берлову.
Налегке, мы закупили недостающую провизию, газ и за 500 рублей с человека доехали к Ольхонским воротам, недалеко от которых лежала развилка в сторону искомого места. Стопиться втроем с рюкзаками было неудобно, никто брать не хотел. Где-то перед Замой пришлось пройти пешком километров 25, прежде чем в этом населенном пункте добрый начальник национального парка согласился нас подвести на своей Ниве дальше, до Онгурена. Работники Байкальского национального парка накормили нас, дали переночевать в домике на берегу. Дай Бог им здоровья!
В Онгурене Кирилл усиленно спаивал и без того уже спившееся местное бурятское население, пытаясь таким образом заполучить расположение людей к себе. В результате пьяные буряты довезли нас за 1000 рублей до Кочериково, где находилась граница с Байкало-Ленским заповедником. Инспектор Привалов выписал нам протоколы, пропустил с Богом к мысу Покойники. Там же, на мысе Онхолой, я встретил замечательного человека, который одев на ноги сорокалитровые фляги, переходил Байкал.
Мы же шли без фляг, но все равно очень медленно, и только на второй день пришли к мысу Шартлай. Дима набил себе множество мозолей и передвигался с трудом. Кирилл прогуливаясь ночью по окраине обрыва, свалился вниз, отделавшись только повреждением бороды и руки. Ко всему прочему, у Стеганцова появилась недобрая традиция терять каждый день какую-то вещь. Таким образом, он уже посеял коврик, термобелье и ложку. Добрые работники национального парка подарили ему коврик взамен утраченного. Килограммы рыболовного снаряжения не помогали Кириллу ловить рыбу, которая плескалась здесь повсюду, а мы питались в основном рыбой, подаренной нам инспекторами и просто местными жителями.
Но были и позитивы в нашем походе. Дважды, мы увидели медведя. Один раз на подходе к мысу Рытый, и второй раз на ночевке в районе мыса Анютка. Дабы уберечь себя от медведя, Дмитрий Стеганцов перетащил через прижим собачонку по кличке Дина. Шел пятый день похода. Мы медленно продвигались к Покойникам.
собаченка по кличке Дина а не Дима.
Спасибо, исправлено.