Проснувшись около 8 утра, мы приготовили еду и продолжили движение к истоку. Пройдя проходное озеро, сразу же свернули вправо, на один из притоков Лены, и три часа пробирались по болотам, пока не вышли на перевал, где были три красивейших озера. Ребята расположились на берегу, и начали готовить обед. Я пошел прогуляться по окрестным местам. Вдали, метрах в 100 от меня, я заметил годовалого медвежонка. Я крикнул ребятам, и Кирилл успел его сфотографировать. Покушав, мы часок отдохнули в этом приятном месте. Вода в озере была тёплая, и я вдоволь наплавался в нём.
К вечеру, мы двинулись обратно к Байкалу. Идти вниз было значительно легче. Вдобавок, мы пошли по другой стороне распадка, и тропы там были более набитые и сухие. Уже на закате, прямо по курсу, метрах в 100 от нас, Кирилл опять заприметил косолапого. Он нас не видел. Я застучал ходильными палками друг о друга. Медведь встал на задние лапы, и обратил взор на нас. Подумав несколько секунд, он отбежал метров на 10 назад в кусты, и опять уставился на нас. Его чёрные ушки торчали из кустов, выдавая его с головой. Потихоньку, мы стали продвигаться вперёд, в его сторону, пугая медведя своими громкими разговорами. Хищник не решился больше заявлять о своём присутствии. Пройдя еще с километр, мы стали на ночёвку. Ночевать на медвежьей территории было неуютно, Кириллу не спалось. Но все обошлось.
С утра мы уже спешили на метеостанцию, так как на следующий день теплоход “Ракета” шел в Иркутск, а мы надеялись на него попасть. По дороге встретили группу водников из восьми человек, которые шли с трещоткой,которой пугали медведей. Они сказали, что таким образом был уже обезврежен один косолапый, сидевший на дереве. Заслышав их, он свалился на землю и убежал.
Дойдя до желанного Байкала, каждый занялся любимым делом. Кирилл ловил рыбу, Стеганец мотал бинтом ноги, а я пошел к Шабурову и договорился, чтобы нас вывезли на озеро к месту, где будет проходить Ракета. Утром, мы вырыли яму под туалет работникам метеостанции, в знак благодарности за теплый приём. Уже в 11 дня, с рюкзаками, мы собирались в катер Юры, который работал здесь же, чтобы пуститься в нем наперерез Ракете. Сначала, мы кружили невдалеке от берега, чтобы привлечь внимание желаемого судна. Затем выехали наперерез его курсу. Но “Ракета” явно игнорировала нас. Разочарованные, мы вернулись на метеостанцию. Практически сразу вернулся Сергей Шабуров на своей моторке. Оказалось, что он ехал на мыс Онхолой, от которого уже можно было добираться на машинах. Мы согласились ехать на его катере, тем более что особо выбора у нас и не было.
Уже через полтора часа езды, мы были во владениях инспектора Привалова, старейшего работника заповедника. Разбили лагерь на территории, и стали ждать машин, идущих в сторону Иркутска. Часа в три дня, приехали два уазика типа “буханка”. Они привезли работников, идущих в заповедник для составления описания маршрута для туристов. Среди них были наши старые знакомые Люба и Надя. Незаметно пролетело время в беседах с работниками заповедника. Хочется сказать спасибо инспекторам Сергею и Александру, помогавшим нам не раз. А так же к инспектору Привалову, с пониманием отнесшемуся к нашей просьбе о получении разрешения на посещение заповедника.
Утром, мы прыгнули в машины, идущие обратно в Иркутск, и к вечеру были в 16 километрах от города, где закемпились на местной речушке. Но уже не было той первозданной природы, и уединенности с ней, которая осталась там, позади, в сердце материка Евразия, в Байкальской тайге.
Байкал посетил в прошлом году в октябре. даже искупался. Правда были там с неудобной стороны — большие камни покрытые корочкой льда, спускаться к воде было очень не удобно
Шри Сай Рам всему честному народонаселеню! Молодцы ребят, снова с удовольствием перечитал этот пост. Рад за вас, аки сам туда заглянул, но по-чуть и здоровой белой зависти отхватил: покак я тут по побережью Сиамского залива плескаюсь, ребята тож времени зря терять не желая, по великим и незасраным местечкам Рашки шарятся. Красавчеги! У меня-ж ведь к сим местам интерес еще генетически-наследственный, отец мой, под окончание политеха, планировал подобный трипп с друзьями на Явах провернуть в конце 60-х… Да не задалось, случилась непоправимое, друзей у бати стало меньше и мотоциклов «Ява» в Врн поубавилось :-(… А дело-то не сделано, так что я в обойме!
Bom