Бангладеш от Джессора до Дакка.

ИЮЛЬ 2024

Джессор нам понравился. В первую очередь тем, что суеты там было не больше, чем в Западной Бенгалии. Во-вторых, цены на фрукты были одними из самых дешёвых во всей стране. Так, например, драгон фрукт и личи стоили 90 центов, а манго – 50 центов. А вот цены на яйца, по сравнению с Индией, увы, поднялись. И за десяток приходилось платить целый доллар. В-третьих, аккомодация так же была не дороже индийских расценок.

Так наш огромный номер с кондиционером стоил всего лишь 10 баксов. А вот с интернетом произошла небольшая засада. Оказалось, что мы можем получить только туристическую симку с туристическими пакетами к ней, которые гораздо дороже, чем пакеты на мобильный интернет для обычных бангладешцев. С покупкой симки в офисе airtel нас мучали целый час. По истечении которого, мы всё-таки получили её. А за ожидание получили подарок в виде ручки и брелока – каждому. Так и начался наш день подарков.

Вечером пошли по магазинам, в одном из которых встретили пару, состоящую из русской девушки из Астрахани и бангладешца. В конце беседы муж астраханки изъявил желание одарить нас чем-то, и мы получили вкуснейшие воздушные пирожные.

Ещё одним минусом оказалось то, что в приложение для поездов нельзя войти без номера местного паспорта, поэтому чтобы купить билет на поезд пришлось идти на вокзал. В кассе нам продали билеты на класс «Chovin chair». За 2 билета мы заплатили 1120 така.


Время в пути составляет 7 часов. Поезд приходит в Дакку в 9 вечера. В 2 дня мы выехали из Джессора без опозданий. Порадовали вагоны своей новизной, опрятностью и комфортом. Сиденья удобно откидывались. Под рукой у подлокотника была розетка для зарядки. А на окнах не было решёток, таких привычных для индийского поезда, и можно было полной грудью вдыхать влажный тропический воздух.

Омрачало только то, что по трассе до Дакки было всего лишь 170 км, но, увы, на автобусе или машине можно было застрять в пробке на много часов. А на поезде пришлось ехать, петляя по регионам. В итоге общее дистанция составила более 250 км. В начале поезд взял курс на север километров на 60. А потом, по диагонали, уехал на восток, к Дакке.


Приехали в Дакку уже в темноте. И чтобы не шарахаться ночью по закоулкам, взяли рикшу по Уберу. 10 км до нашего отеля обошлось в 200 така. Хотя, комнатка была и маленькая, но всё было идеально чисто, простыни — белые, а санузел – правильный и блестящий. Минусом можно назвать только то, что наглый персонал даже преградил нам дорогу, когда мы покидали отель, требуя чаевых. Конечно же деньгопросы были жёстко отвергнуты.


В самой Дакке первым делом поехали в Сонаргаон. В сам музей мы не пошли, а лишь побродили вдоль забора, за которым проглядывались впечатляющие здания, выполненные в стиле колониальной архитектуры, утопающие в зелени. Они остались ещё со времён Британской империи. А вот в Панам сити решили сходить, несмотря на то что, входная плата поднялась неимоверно за последний год. Мы заплатили аж по 300 така с человека.

Плюс ко всему кассир нам сказал, что снимать объекты для видео-блога нельзя. Конечно же, мы наплевали на это несправедливое правило и отсняли фрагменты улицы, которые больше всего нам понравились.


От Панам сити автостопом добрались до Тадж Махала. Со стороны он выглядел очень фотогигиенично, хотя при близком рассмотрении заметно, что используемые строительные материалы были супердешёвыми. Короче, этот объект не имеет никакого отношения к настоящему Таджу, а лишь является его бутофорской копией. Однако за вход надо было заплатить всего лишь 150 така, что в 2 раза меньше, чем за Панам Сити.


А на день второй сходили в кварталы старой Дакки. И даже заглянули в жемчужину столицы – форт Лал Баг, знаменитый тем, что центральное место в нём занимает гробница дочери Шейха, которая внезапно скончалась во время строительства форта. И снова плата за вход в Лал Багх поднялась с недавних времён. Теперь цена для иностранцев – 400 така. Но с помощью справок о том, что мы хорошие люди, в главном офисе Лал Багха мы стребовали скидку и вошли в форт по цене для туристов стран СААРК, то есть по 200 така.

В день 3-ий обследовали парк, находящийся на территории старой Дакки. Там были острова, пруды, подобные парку Яуза в Москве. По берегам которых сидели рыбаки и наслаждались рыбной ловлей.


В 7 вечера мы вновь оседлали поезд и покатили к самым длинным в мире пляжам.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *