Берег Скелетов, Кейп кросс, морские котики.

сентябрь 2022

Перемещаться в панорамном автобусе по парку Skeleton Coast было сущим наслаждением. Мы наблюдали необычные пустынные пейзажи 360 градусов вокруг нас. Спускаясь к океану, проезжали бесплодную землю, на которой вкраплениями то и дело возникали листья уникального растения вельвичия. Но вот мы подобрались к дюнам, за которыми Люба увидела долгожданно желанный Атлантический океан.

Чекпост на берег Скелетов


Автобус остановился, туристы-пассажиры забрались на одну из окружавших нас песочных вершин. Ветер сдувал, но увиденное с дюны приводило нас в состояние неописуемого восторга. Огромные океанские волны, стремящиеся разбиться об апельсиновые дюны, мягко наползающие на водную стихию. За 5 часов проехали национальный парк.

Туристы автобуса из ЗИМБАБВЕ


Сворачивать не Terassa Bay нам было запрещено, так как у нас не было забронированной гостиницы, потому что стоила она 100 usd на человека. Конечно же мы пропустили этот отворот к Анголе и помчались в сторону Heentis Bay.

Кэмпинг на Кейп кросс


Кстати, на выезде из национального парка Skeleton, никакой пермит у нас не проверяли, просто попросили сделать пометку в специальном журнале о выходе из парка.

Колония котиков


Далее наш волшебный автобус проследовал в национальный парк Cape Cross. На его территории находится одна из самых больших колоний морских котиков в мире. Женщина-рейнджер на наш вопрос по скидке на билет начала недовольно, я бы даже сказал, покрикивать, но, в конце концов, пропустила нас к котикам вообще бесплатно, и мы счастливые пошагали вдоль берега.

Печка в кэмпинге

Через 4,5 км хождения вдоль берега нашему взору предстала удивительная картина, аналогов которой в мире не так уже и много. Десятки тысяч морских животных вопили, выкрикивали, хрюкали, пищали, общаясь друг с другом различными голосами, и порой предупреждая сородичей об опасности. Наблюдать их можно было на расстоянии вытянутой руки. Все движения и жесты, которые они выполняли, не поддаются описанию.

Спящий котик

Котики чесались, искали место для неуклюжего тела в камнях, лазили друг по другу, и просто болтали ластами. Смотреть на них было умилительно забавно. Незаметно за этим занятием пролетело 5 часов, после которых, вновь пешком, дошли до рецепшена и попросили скидку на кемпинг, находящийся на территории заповедника, но женщина вновь завозмущалась и сказала, что если будут проверки, то все шишки упадут на неё, а нам нужно поиметь нашу совесть.

В ответ мы согласились заплатить полную стоимость – 200 NAD, и, отдав деньги, отправились в это красивейшее место.
Дул освежающий ветер с океана, густой туман накрывал пеленой берег, а мы, тем временем, растворились в шуме брызгающих волн, ворчании котиков и шелесте вздрагивающей на ветру палатки. Было небо, свобода, спокойствие внутри. Это и есть счастье.

Люба и котики

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *