Мы поймали грузовик, который ехал к озеру Инле. И, хотя по карте расстояние было невелико, нам пришлось потратить 5 часов, прежде чем мы завернули к городу, на берегу озера.
Последний приём пищи убил Сашу – его мучила лихорадка. В таком плачевном состоянии мы засветло поставили кэмпинг в городе на берегу озера Инле. Результат не заставил себя долго ждать. Пришла полиция, иммиграция и нам сказали, что спать в Бирме в палатке нельзя. На что мы ответили, что не готовы платить такие огромные деньги за отель. Они спросили – а сколько готовы? Я сказал, что только по 3 доллара с персоны. В конце концов нас вселили в отель, стоящий 15 баксов, при условии что мы заплатим лишь 6.
Цены на озере повыше чем где-либо в Бирме. Еда от 1000 чат, отели от 15, а за вход в зону Инле нужно заплатить 5 баксов. Но не доходя 200 метров до поста, находящегося на входе, есть мосточек через который надо пройти и выскользнуть на улицу без пропускного пункта.
Утром Сашу колбасило, но всё равно, скооперировавшись с французской четой мы взяли лодку за 3500 чат с человека и весь день катались на нём по озеру. Заботливый лодочник показал нам фабрику для изготовления зонтиков, изделий из серебра, ткацкие мануфактуры, заводик по изготовлению инструмента, ножей и мачете. Везде можно купить то, что производят.
Бирманцы, живущие на воде, и хотя я встречал подобные места проживания на Амазонке, в Камбоджи, Инле поразило меня своим размахом водной жизни. Они придумали даже сады на воде. В которых выращивают овощи и зелень.
В заключении однодневной прогулки мы искупались в озере и вернулись в городок, откуда начали вечерний стоп. И не доезжая до Талал, закемпились на вершине холма. Место обдувалось ветром, поэтому было прохладно и безкомарно. Мы спали там крепко и безмятежно.
Следующий день был посвящён автостопу к столице. Ночью проходили какое-то селение недалеко от Миги Ла, и хотели поставить палатку в буддийском монастыре, тут же прибежала полиция и иммиграция и нам сказали, что можно спать только в отеле. В результате переговоров они нам купили билеты в комфортабельный автобус с кондиционером, стоящий 10 долларов на персону в Янгон. Остаётся добавить, что общественные автобусы дешевле, но в них жарко и они переполнены.
Утром мы были уже на автостанции в Янгоне, где вселились опять же в тот же дешёвый отель за 10 долларов с кондиционером. Нам нужно было поменять деньги и мы использовали размен местных мошенников, которых в Янгоне хоть отбавляй. Они меняют по завышенному курсу, 850 чат за 1 доллар. А в банке размен по 810 за доллар. Но надо быть предельно осторожным, так как очень часто люди теряют половину суммы при таком обмене. У нас прошло всё гладко, так мы знали, где зарыта собака. И на следующий день, вылетев в Бангкок, стали двигаться в сторону Индонезии. Но это уже другая история.