Бурунди, часть 1

май 2022

Едва мы пересекли границу и продвинулись в глубь страны, как столкнулись с суровой действительностью Бурунди. Топливный кризис уже полгода, как затронул этот густонаселённый островок Восточной Африки. Бензина в стране не хватало, а поэтому машин на дороге было мало, но и те, которые проезжали мимо нас, были забиты под завязку людьми и бананами. И хотя нам удалось доехать до Мапанды, но после этого населённого пункта мы встали намертво. Прошли пешком километров 5, но ни одной машины так и не поймали.

Nyanza Lac

До заката оставалось 30 минут. Огорчённые, сели в автобус, чтобы проехать ещё 20 км до городка Nyanza Lac. В нём по информации, полученной от нашего коучсёрфинг-друга, находились прекрасные отели на берегу озера Танганика. И стоили они практически ничего. Проезд в автобусе обошёлся нам в 2000 бурундийских франков, что примерно соответствовало российским ценам на проезд. Автобус ехал медленно, то и дело ссаживая пассажиров и подбирая новых. И всё же в сумерках добрались до перекрёстка дорог в Ниазаке, одна из которых шла в столицу Буджумбура, а вторая – в наш отель – East Africa Hotel.

East Africa hotel

Уже в темноте прошли 1 км и заплатив 20000 (6,4$) франков поселились в сказочное убежище. Номер был довольно просторный с огромной ванной комнатой и обширной террасой у входа, где мы даже вдвоём умещались, дабы сделать йогу. Перед входом росли пальмы, тропические деревья и кустарники, а также пели птицы. На самой территории отеля были расставлены волшебные скульптуры африканских животных, выполненных в каком-то особенном, понятном только самому автору, стиле. Плюс ко всему буквально в 10 метрах от берега озера Танганьика располагался бассейн.

Бассейн в отеле East African

В нём можно было купаться или просто сидеть рядом и созерцать прекрасный панорамный вид на холмы и озеро, а также поглядывать на соседнюю страну ДРК, виднеющуюся на другом берегу озера. Хотелось пожить подольше в таком уютном и завораживающем месте, но наша транзитная виза была выдана лишь на 3 дня, и мы спешили в Буджумбуру на продление. Так что перевели один день дух в этой райском местечке, а утром следующего отправились в крупнейший город страны – Буджумбуру.

Деньги Бурунди


120 км пути отняли у нас весь день. Первые 50 км до Rumonge была разбитая асфальтовая дорога, а далее асфальт и вовсе закончился. Км 40 ехали по грунтовке, главным недостатком которой было наличие колоссального количества лежачих полицейских. Однако около 6-и вечера, измученные, въехали в Буджумбуру.
Наш последний водитель довёз практически до нашего отеля Du Nord, расположенного на выезде к столице Бурунди – Гетеге. В нём мы провели пару ночей. Утром первого дня пошли с утра продлеваться в иммиграционный офис. Удачно, он располагался всего лишь в 2-х км от нашей локации. Весь процесс занял 5 часов. В перерыве между сдачей паспортов и их забором, мы успели пробежаться по городу, в порт, посольство Руанды и посольство ДРК.

Магазин растоманов


В посольстве Руанды нас относительно порадовали, сказав, что со стороны Руанды граница открыта, а вот, что бы выйти со стороны Бурунди, необходимо получить письмо-разрешение в МВД Бурунди.
В посольство ДРК на приём нас вообще не пустили, так как мы были в шортах.
В порту нас и вовсе огорчили, сказав, что здесь никакого пассажирского сообщения с другими странами нет!
После всех этих визитов, заехали в иммиграционный офис и забрали паспорта с продлением на 10 дней.

Бурундийские барабанщики


Прогулка по Буджумбуре порадовала нас с гастрономической точки зрения. 1 кг сыра – 5$, фрукты и овощи практически даром (2 рубля за штуку – бананы, апельсины, мандарины; 4 руб за штуку – авокадо и капуста и тд). Бутылочка питьевого йогурта 0,5 литра – 35 руб.
Утром второго дня выехали к подножию высочайшей горы Бурунди.

Церковь в Бужумбура

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.