Бурунди, часть 2.

май 2022

35 км асфальтовой дороги, направляющейся в сторону города Matara, пролегали по живописной холмистой местности. Качество покрытия порой оставляло желать лучшего, но в целом довольно быстро добрались до развилки в сторону Rukina, где уже убитая с ухабами грунтовка вела прямо к подножию горы Хеха. Оставалось ещё 18 км.

Бурундийский мухомор

Мы просидели у перекрёстка 3 часа, но безрезультатно. Поулюлюкали с детьми, поболтали со взрослыми и вскоре поняли, надо что-то предпринимать, ведь солнце неумолимо скатывалось на запад. Мы решили арендовать мотобайк. В результате торгов, договорились, что парень отвезёт нас к горе (16 км), а затем, дождавшись, пока мы совершим восхождение, доставит обратно к хайвею, всего лишь за 20000 бурундийских франков (около 7$).

Люба в пути


Мотобайщик оказался знатным гонщиком. За 30 минут покрыли расстояние к точке начала трекинга втроём, плюс ко всему, у него на руле примостился наш большой рюкзак. До вершины оставалось всего лишь 3 км, которые мы пробежали за 1 час.
В начале было 700 метров крутого подъёма по горке, который привёл нас на гребень. По нему шли среди хвойных деревьев и эвкалиптов около 40 минут. И даже здесь то и дело попадались крестьяне и крестьянки, собирающие хворост и дрова. За 100 метров до вершины встретился источник чистой питьевой воды, которую мы набрали и использовали в последствии на нашей ночёвке.

У подножия горы Хеха


Само место высочайшей точки Бурунди, указанное на карте мепсми, и то, к которому нас привела тропа, совпали. Это была плоская поляна с вырубленными соснами и грудой камней в яме диаметром 5 метров. Думаю, что в будущем это место будет как-то облагорожено, чтобы туристы могли сразу понять, что находятся на высочайшей вершине страны.

Путь к горе Хеха


Для справки, трекинг к высочайшему месту соседней страны Руанды стоит денег, один только пермит приобретается за 400$. Так что спешите в Бурунди, так как здесь восхождение на высочайший пик пока что можно сделать бесплатно.
Побыв минут 10 на вершине горы Хеха, перекусили апельсинами и начали спуск. Я взял прямую директорию по компасу к месту парковки байка. За 40 минут мы были уже на месте, хотя спуск получился гораздо круче подъёма.

Подъем к горе Хеха


Тьма сгущалась. А мы гнали по горному бездорожью уже с включенными фарами. Спасибо водителю, он добросил нас прямо до отеля, расположенного на перекрёстке с главной дорогой. За комнатушку в нём с нас просили 50 тысяч (16$), но рядом с гостиницей были прекрасный эвкалиптовый лес. Так что, долго не раздумывая, ушли в него, и разбили лагерь. Бесплатно.

Лес под горой Хеха


Никто нас не беспокоил ночью, но в 6 утра вокруг нас уже началась сельская суета. Крестьянки палками сбивали фрукты с деревьев, их мужья уныло тащились с огромными вязанками травы на головах, рабочие в резиновых сапогах шли на опрыскивание картофельных плантаций. Мы же, выполнив наши обычные утренние процедуры, отправились в Бурури. Местечко, которое нам порекомендовали для просмотра шимпанзе в дикой природе.

Ночёвка под горой Хеха

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.