Бурунди, часть 4.

май 2022

К величайшему водопаду Бурунди Chute De La Cagera ведут три дороги.
Одна из них начиналась прямо из городка Rutena, где мы и находились, поэтому так получилось, что мы выбрали самый неудобный маршрут. Обозначенная на карте дорога была либо совершенно разбитой, либо вместо неё мы находили просто тропинку между плантациями.

по дороге к водопаду Шут де ля Кагера

Пройдя 5 км по косогорам, решили прорываться на вторую возможную дорогу. До неё было 8 км. В начале этого трекинга пересекли по деревянному мосту реку с симпатичными порогами. После чего взобрались на гребень и 6 км петляли по нему через сёла, огороды и школы. Наконец-то во второй половине дня оказались на той самой второй дороге, ведущей к водопаду.

плантации ананасов в Бурунди

Она была запущена не меньше той, по которой мы ходили весь день. Однако в деревеньке в результате жёсткого торга мы нашли такси-мотобайк, который согласился вывезти нас к искомой природной достопримечательности по третьей, как оказалось, самой лучшей дороге. Она была в пяти километрах от места нашего нахождения. А всего оставалось преодолеть 12 км.

водопад Шут де ля Карера

И опять чутьё не подвело нас, байкер оказался честным и добрым парнем, и, перейдя на новую дорогу, с меньшими выбоинами, мы быстро доехали до входа в национальный парк, где были разочарованы. Вход на водопад стоил 40000 франков с человека (12,5$), и мы уже были готовы повернуть обратно, но тяга к познанию победила. Мы заплатили эти деньжищи и уже по парку 3 км наш мотоциклист нас вёз к этому чуду.
Панорама водопада превзошла все ожидания. Во-первых, он оказался многокаскадным. Это были две реки, сливавшиеся воедино. И уже огромный водный поток на третьей ступени срывался вниз в долину с 50-и метровой высоты. А на второй ступени мы увидели подвесной мост, напомнивший нам о переправах через ущелья в Непале. Находясь на нём, можно было наблюдать сумасшедшие потоки, срывающиеся вниз , где уже располагались плантации крестьян.

Вид с моста на водопад Кагера


Насладившись безумным зрелищем, наполнившись его энергией, на закате начали выбираться в столицу Бурунди город Гетега. Наш добрый мотоциклист вывез нас на хайвей и уже почти в темноте мы остановили водителя, мчавшегося в нужном нам направлении. Счастливые, но уставшие, в 7 вечера добрались до столицы. Из последних сил обошли отели, указанные на карте, в поисках приемлемого варианта. Наш выбор остановился на отеле с разукрашенным фасадом и стенными скульптурами, однако внутри помещение оставляло желать лучшего. Проведя в нём ночь, утром нашли более интересное убежище за меньшую цену. Что ещё раз убедило нас в том, что жилище надо искать днём.

Одно из ответвлений водопада


Утром начали осмотр города. Достопримечательностей в столице оказалось не много. Одной из них был храм Царя Иисуса, архитектурный стиль которого больше напоминал музей современного искусства, нежели традиционный христианский Кафедрал. Однако песнопения внутри были сердечными и искренними.

Национальный парк Кагера


Прогулялись по скверам центра города, которые были так же малы и уютны, как и вся страна Бурунди. Обнаружили даже сувенирную лавку, в которой можно приобрести копии традиционных бурундийских барабанов, деревянные фигурки животных, а так же типичные дамские сумочки-кувшины, которые бурундийские женщины носят на голове.
Даже заскочили в самый звёздный в столице отель под названием «Bethel». И хотя название манило что-то пожевать и выплюнуть, убранство отеля было милым несмотря на относительно низкие цены. Самая дорогая роскошная комната в нём стоила 30$.

Сквер в Гитеге


На этом познание столицы закончили. Утром следующего дня замкнули круг, выехав в Буджумбуру. От добра добра не ищут, и мы вновь заселились в приятном отеле «Du nord», расположенном как раз на трассе, соединяющей Гeтегу с Буджумбурой.

Храм царя Иисуса


В последний день пребывания в столице решили-таки узнать о возможности получения визы в посольстве ДРК. В нём нас огорчили сказав, что без наличия двухлетней резидентской визы Бурунди, получение визы в ДРК невозможно.

Сувенирная лавка в Гитеге


Наша попытка перейти границу в Руанду не увенчалась успехом, так как для её пересечения необходимо специальное разрешение из МВД Бурунди. Когда мы пришли в это учреждение, нас отфутболили в российское посольство за рекомендательным письмом. Мы навестили соотечественников, где добропорядочный гражданин нашей страны в лице консула сказал, что даже они, посольские работники, ждут это разрешение пару недель. У нас не было ни времени, ни желания оставаться на столь длительный срок в Бурунди, поэтому, сделав видео с замечательной скульптурой Гагарина у входа в российское посольство отправились обратно к границе с Танзанией, так как это был единственный выход по земле из страны.

Рынок в Гитеге


На пару дней вновь остановились на берегу озера Танганика. Отель с бассейном за копейки было невозможно пропустить. И мы покинули Бурунди в последний день нашей визы, очутившись вновь в спокойной и гостеприимной Кигоме.

Люба экспресс

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *