Что делать в Стенфорде?

ноябрь 2022

Как всегда, в Стенфорде мы чередовали йогу с выходами на природу.
Конечно же мы не могли пропустить тропу Walking Bay, которая тянется вдоль береговой линии от Германуса до самого Келдерса.

Walking bay


Наша соседка по ферме добросила нас ранним утром от нашего дома до Stanford Cove. Это было 20 км пути в сторону мыса Игольный. Здесь так же находятся смотровые площадки для китов. Мы погуляли по ним. Обогнули сам залив, в котором на тот момент плавали чайки и утки с утятами. Необходимым условием для похода по тропе Walking Bay является то, что она открыта только во время отлива.

Пещеры в Гансбааи

В это время можно беспрепятственно пройти по берегу до самого Германуса, а иначе, то есть, если время прилива, океан соединяется с озером, расположенным на подходе к Германусу. В этом случае этот участок, около 1 км, нужно переплыть на лодке.
От Stanford Cove мы взяли курс на северо-восток и через 4 км по дорогам и тропам дошли до пещер, которые можно осмотреть также лишь в отлив. Данная территория является национальным парком.

Апельсины 5 руб за кг

Поэтому за вход придётся заплатить, если въезжать на машине через кпп. А мы, как всегда, пробрались в него по обходным тропам. И каких-либо людей или рейнджеров не встретили.
Далее тройку километров в начале песок сменялся скалами, и мы шли то удаляясь, то приближаясь к океану. После чего начался бесконечный пляж, по которому мы двигались 3,5 часа.

Нашлавочка у озера


Где-то по середине встретили чёрных людей, которые так же как и на острове Ламу в Кении раскапывали в песке устриц. Парочка из них, увидев нас, удалилась в прибрежные заросли, так как, видимо, подобная ловля животных на территории национального парка запрещена.
Наконец-то покрыв дистанцию в 17 км, вышли к выше упомянутому озеру, которое является устьем реки Klein River. И уже шли где-то 1 км по его берегу. В результате добрались к местному пикник споту, где было много чёрных отдыхающих, которые так же наслаждались общением с природой в воскресенье.

Гора Клипиесберг


От водоёма повернули на 90 градусов к хайвею и вышли прямо на хайкинг-поинт. Автостоп не заставил себя долго ждать, поэтому через 1 час мы уже пили чай в своём прекрасном кемпинге Blue Moon.
Напротив нашего домика проходил так же горный хребет, высота которого так же колебалась о 650 до 750 метров. А наше жилище было на высоте 50 метров. И пару раз мы ходили на окрестные вершины. Ничего сложного в этих восхождениях не было. Так подъем на гору Klippiesberg происходил по довольно пологому склону. А вот троп к вершине с нашей стороны гребня не было. Все дороги на хребет идут со стороны Tesselaarsdal.

На вершине Клиписберг


В начале подъёма пару раз мы перелазили через колючую проволоку, ограждающую территорию частной собственности. После которой напролом по эндемичной южноафриканской растительности. На всех самых высоких пиках стояли антенны мобильной связи, но, как я уже говорил, обслуживающий персонал подъезжал к ним с противоположной стороны хребта.

Черепахи на нашем кэмпе


Первые две недели нашего пребывания, киты находились в прибрежной полосе. И каждый раз, во время нашего визита в Германус, мы, конечно, ходили наблюдать за этими огромными морскими животными.

Мыс Игольный


Надо сказать, что на тот момент мы ещё не посещали мыс Игольный. Так что в один из дней, свободный от йоги, мы автостопом съездили в это туристическое место. Люди в экстремально южной части Африки были отзывчивы. За один день мы успели автостопом доехать до монумента. Потусить там. Успеть наделать пару памятных фоток и видео. И вернуться обратно в Стенфорд.

Огромные гусеницы


А однажды, в наше жилище к нам приехали в гости участники экспедиции Nexus, прокладывающие свой нелёгкий путь по земному шару на вёсельных лодках, каяках, велосипедах и просто пешком. Мы провели в месте счастливые денёк в нашем убежище, рассказывая друг другу байки и удивительные истории о путешествиях, а утром мы проводили Диму и Гульнару к южной оконечности Африки, а сами, прожив в Стенфорде ещё несколько дней и практикуя йогу, выехали автостопом в прекрасный город Джордж.

Гульнара и Дима

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *