Дорога из Аруначал Прадеш в Бирму, часть 1.

март 2019

Внезапно у нас оказался друг в пограничных войсках Индии, поэтому мы в его машине доехали до Диранга, в котором заночевалина берегу реки, неподалёку от армейской части. После чего на военном автобусе (по протекции всё того же друга), преодолев 350 км пути, оказались на подъезде к столице штата Аруначал Прадеш. Однако, не желая окунаться в пучину низких вибраций большого города, мы предпочли остановить военных и разбить палатку в 20-и км от Итанагара в камышовых зарослях на берегу горной речушки. А утром не спеша доехали до Итанагара.

Город располагается в симпатичном холмистом местечке, но посмотреть в нём совершенно нечего. В гугл-достопримечательностях для Итанагара отмечено 4-е точки на карте. Одна из них – довольно свежая Гомпа, которая всё ещё строится. Вторая – Ita Fort, который очень трудно назвать фортом – четыре параллелепипеда старинных камней, чтобы увидеть которые ,надо заплатить 100 INR, я же, как обычно, залез через забор, около которого чья-то заботливая рука подставила доску, чтобы нелегалы особенно не напрягались. Недалеко от Итанагара есть селение Ziro, от куда можно походить интересные трекинги, но 3-х месячная индийская виза нас поджимала и мы поехали далее на юго-восток к границе с Бирмой.

В день первый добрались до сверхаутентичной деревни Маджули, котораярасположена на самом большом речном острове в Мире. Для этого пришлось прокатиться на крошечном пароме за 30 рупий, покрывшим расстояние порядка 500 метров по поверхности одного из рукавов Великой Брахмапутры. Заночевали у реки, а утро как всегда встречали с переливом трелей птиц, которых здесь было тысячи. К 9-и утра добрались до следующего парома через главное русло Брахмапутры, он стоил всего лишь 15 рупий, а в пути мы находились 1 час 15 минут. Быстро соскочив с палубы на берег, застопили байки, через 20 минут оказались в городке Джорхат. После которого лёгкий автостоп привёл нас в Голахат, а далее началось бездорожье, по которому мы доехали до страшного города Димапур. Он был грязен, огромен и пылен. Но всё же мы его простопили в течении часа, а на выходе из города остановили машину, за рулём которой сидел Father Jorge, который привёз нас в свою католическую обитель в деревне Methephema. Мы получили отдельные апартаменты, а так же прекрасный и вкусный ужин с фруктами на десерт (яблоки, бананы, виноград, по которым, к слову, мы успели сильно соскучиться после двух недель скитаний по горному Аруначалу). И здорово выспавшись продолжили движение по Нагаленду. Так с утра разделив сначала машину, а потом и трапезу с местным депутатом, доехали до столицы Нагаленда, ничем не примечательного города Кохима, расположенного на холмах. В 5-и километрах от него организована ярмарка, где туристы могут ознакомиться с культурой этого удалённого штата Индии.

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *