Дорога от границы(Zokhawthar) в Баган.

aпрель 2019

На пару дней мы остановились в приграничном городке Rikhawdar, и здесь было чем заняться. Так в день 1 обнаружили симпатичное озеро в 3 км вправо от пограничного моста. Оказалось, что на берегу можно бесплатно поставить палатку около отеля-ресторана. Домики здесь стоят 20000 kyat с человека. А в 1,5 км от озера недалеко от антенных мачт находится cтупа, рядом с которой так же есть крытая площадка, где можно провести ночь ссногсшибательным видом на долину. С одной стороны которой располагается Индия, а с другой – Бирма.

Еда в кафешках стоила в районе 2000 kyat за тарелку жареного риса (или лапши) с овощами, и мы предпочли закупать продукты на рынке и готовить самостоятельно. Для примера: 200 грамм чечевицы – 1000 kyat, картошка – 2000 kyat за 1 кг, помидоры – 1000 kyat за 1 кг. Фрукты были дорогими, за исключением бананов. Однажды мы купили в придорожной кафешке связку из 8 бананов за 400 kyat. Но стандартная цена за 14 бананов – 1000 kyat. Хлеб – большая прямоугольная буханка, нарезанная ломтиками – 1500 kyat. Яйца (7 шт.) – 1000 kyat. Ещё мы покупали за приблизительно такие же деньги капусту (цветную и обычную), баклажаны, лук, огурцы.

Автостоп оказался прекрасен, но к деревне Tedim ехали только грузовые машины, поэтому на этот короткий переезд (55 км) мы потратили почти весь день. Дорога была грунтовой и горной, а когда прошёл дождь на подъёме все машины начали буксовать, создавая в добавок пробки, но всё же вечером мы отъехали на 15 км от Тедима и залезли на гребень, находящийся неподалёку от Kennedy Peak. Несмотря на только что прошедший дождь, с помощью бензина развели костёр, на котором приготовили еду. Утро порадовало красивой безоблачной панорамой. Мы сделали маленькое восхождение на холм и были приятно удивлены, обнаружив на вершине крест со статуей Христа, который не было видно с дороги. Мы почитали мантры и не напрягаясь застопили машину едущую в город Kale (117 км от границы). И в обед уже были в этом городе, лежащем в долине. Минувшая ночь была крайней холодной ночёвкой в нашем путешествии.  Воздух и асфальт в городе Кале плавились от сорокаградусной жары. Кстати, в этот же город приходит дорога из Манипура от перехода Море-Таму. Качество дороги Тедим – Кале было уже сносным, с преимущественно асфальтовым покрытием, за исключением нескольких горных участков. В городе нашли кафешку с дешёвой национальной кухней и за 600 kyat с человека наелись до отвала липкого риса со всякими овощными вкусняшками в кляре. Затем проехали часа 3 в направлении городка Hakha (148 км от границы) и увидели речушку  под названием Manipur, спускающуюся с Гималаев. Встали на берегу в тихом уютном местечке, жгли костёр, купались, отдыхали, наслаждаясь тёплым приятным климатом. Поздно вечером и рано утром рыбаки проезжали мимо нашей палатки. Люди пристально смотрели, но не подходили к нашему лагерю, за что им большое спасибо. После завтрака начали двигаться в сторону городка Gangaw (272 км от границы), а затем свернули и начали набор высоты, петляя по серпантину, до самого Kyaw (335 км от границы). На холме заметили колодец, к которому съезжались крестьяне с окрестных деревень, гружёные жёлтыми канистрами, чтобы пополнить запасы воды. Мы же решили здесь встать на стоянку, так как еда была в рюкзаках, а воды и дров было в этом месте в избытке. Переночевав, утром на военной машине доехали до Pale, где перекусили в местном ресторане за 750 kyat с человека (рис с яйцом, а так же несколько блюд из местных трав, которые они умеют мастерски готовить). После чего заступили легковушку, ехавшую в Yangon и на ней домчали до самого Nuang-U (490 км от границы). По дороге бирманские ребята покормили нас в придорожном очень приятном кафе. Блюда были вкусны и изысканы, хотя их стоимость не превышала 2-х долларов. Гугл говорил нам о том, что мы находимся всего в 1,5 км от великой бирманской реки Иравади. Мы решили идти на ночёвку к ней и через 30 минут ходьбы по холмам, песку и частным усадьбам, вышли к берегу и тут же нырнули в прохладную воду.  Освежившись, разбили лагерь. Цель была достигнута. Мы находились в историко-архиологической зоне Bagan.

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *