Эпупа, Химба и крокодилы в реке Кунене

август 2022

Далее мы решили двигаться вдоль реки Kunene и, соответственно, вдоль ангольской границы. Дорога была второстепенной, и мы зависали на много часов, в ожидании машины. Ночь встретила нас за деревней Swartbooisdrift, что находилась в 60 км от Руаканы.

Эпупа водопад

Вокруг нас бродили люди химба: мужчины в набедренных повязках и женщины в кожаных одеждах топлесс. Дети порой были полностью нагими, с традиционными причёсками-косами. Хлопот они нам никаких не доставляли, и даже помогали. В их источниках мы набирали воду, а легковушки, набитые людьми из племени химба, подвозили нас на несколько километров до соседних поселений.

Сброс водопада Эпупа


Всё же к вечеру наши запасы воды кончились и, дабы их пополнить, отправились на берег реки. Находилась она в 1 км от трассы. Берег реки оказался крутым и илистым. Спустится к нему было сложно. Однако, стоя по колено в грязи, я набирал воду, а Люба, тем временем, доставала из рюкзака вторую пустую бутылку, пока я продолжал стоять в воде. В конце концов она принесла тару для воды, мы пополнили запасы и едва я вышел на берег, как мы увидели на воде круги, расходившиеся от головы крокодила, вынырнувшего в 5-и м от места забора воды. Я подумал: «Пронесло в этот раз», больше мы в этот вечер к реке не подходили.

Река Кунене


Палатка наша стояла в 30-и метрах от ветхого домика людей химба, в котором спали две женщины. В момент, когда мы утром проходили мимо, одна из них стала показывать на свою обнажённую грудь, давая понять, что у неё болит плечо. Мы подарили ей согревающую мазь, она очень обрадовалась. После чего вышли на дорогу, где провисели ещё 3 часа, прежде чем скорая, которая везла девушку из деревни в больницу Эпупы, прихватила нас с собой. Так мы оказались в поселении Эпупа.

На берегу Кунене


Подавляющее большинство жителей этого населённого пункта принадлежало к Племени химба. Так же здесь располагалось несколько 5-и звёздочных лоджей и кемпингов. Мы же остановились в кемпе, принадлежащем местной общине и, как всегда, выпросили скидку в 50%. Таким образом платили по 100 намибийских долларов в день. Электричества и интернета в этом лагере не было, но мы имели доступ к реке около водопада прямо из кемпа.

Баобаб

И там можно было сравнительно безопасно (от крокодилов) купаться. В это время в Эпупе было жарко и температура днём поднималась до 40 градусов.
Ночью, дабы почитать мантры, мы пошли к реке и вновь нас встретили глаза крокодила, которые отчётливо блестели в темноте, освещённые лучами налобных фонариков. Так что мы оставили эту затею чантинга.
На рассвете посетили смотровую площадку на вершине холма над деревней.

Кэмпинг общины

Вход на неё стоил 40 намибийских долларов, но мы не встретили никого из контролёров в такую рань. Так что фантастическую панораму с этой горы мы получили бесплатно. Далее весь день бродили вверх и вниз вдоль реки и её порогов, удивляясь красоте этого места. Различной окраски и формации скалы, потоки, срывающиеся с них, песочные дюны, опять же различных размеров и цветов баобабы – всё это можно увидеть в этом сказочном ущелье.

Находки в дороге

Никак не могли насытится красотой, поэтому остались на вторую ночь.
Но продукты в единственном здесь магазине стоили крайне дорого, и, купив, лишь 2 кг риса (с наценкой 250%) денёк поголодали, поставив в приоритет красоту вокруг, а не забивание желудков едой. А на следующий день поехали в город Опуа, являющийся как бы торговым центром, куда съезжаются представители разных племён и субкультур затариться продуктами.

Баобаб над пропастью

ОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *