Эсватини, походы по горам.

декабрь 2022

Проехав ещё 25 км вглубь страны Свазиленд высадились в его столице, городе Мбабане, где нас уже ожидал наш хост по каучсёрфингу. Место, где находился его дом оказалось просто сказочным, и располагалось на берегу реки в 100 метрах от красивейшего водопада.

Водопад

Причём в строении дома применялась природная структура скал, под сенью которых и были построены комнаты. В одну из которых нас и поселили.

Статуя короля


А в 2 км от нашего нового жилища располагался второй по величине гранитный монолит под названием Себебе. Ранним утром решили подняться на его вершину. Тропа к ней в начале оборудована стальными тросами, но угол наклона невысокий и можно подняться запросто прямо «в лоб», имея нескользкую резиновую обувь.

Сибебе скала

Нам на это понадобилось всего лишь 25 минут. Как всегда, наверху нас ожидала прекраснейшая панорама с видом на столицу и окрестные холмы, которые простирались до самой Южной Африки.

Улицы Эсватини


После восхождения искупались в реке и сходили на водопад, расположенный рядом с домом. Он принадлежал отелю. Но мы же сказали, что являемся соседями и прошли к смотровой площадке беспрепятственно.

Млилване водопад


На 3-ий день пребывания в Эсватини переехали в довольно популярный местяк – «Legend Backpacker’s». Местечко было превосходным, пока не заехали тусовщики из Южной Африки. Отдыхая после трудового дня, они до утра пили, пели, танцевали и употребляли наркотики, поэтому спать приходилось в берушах. Однако, плюсом было то, что кемп находился прямо под горой Shebas Breast.

Sheba brest

Туда я и сбежал в один из дней нашего пребывания в кемпе. А спустился с горы уже по другому маршруту к отелю Lidwala. Причем за вход в этот национальный парк платить не пришлось, так как с рейнджерами я даже ни разу и не повстречался. А вход в национальный парк стоил 60 рендов, их то нам и пришлось заплатить с Любой, когда мы пошли вдвоём, но бонусом для нас стало посещение концерта традиционных танцев и песен людей Свазиленда.

Купание рядом с домом


Реально их танцы были очень аутентичными и как будто почти от сердца. Видно, что танцоры вкладывали смысл и душу в эти телодвижения.

Люба на горе


После концерта мы ещё успели сходить на водопад, расположенный в 1 км от деревни с танцами, а уже на закате полезли опять на гору Shebas Breast, где прочитали мантры и спускались в кромешной тьме. А охранник на воротах сказал нам, что он видел наши светящиеся фонарики и даже уже хотел вызывать спасателей, но увидел, что спуск у нас происходит быстро и решил просто дождаться.

Наш дом в Мбабане


Так же не могли не посетить музей и парк короля, после посещения которого мы отправились откисать в горячий источник, куда нас опять пустили за пол цены – 25 рендов с человека.

горячий источник

Сам же источник оказался с довольно прохладной водой, множеством посетителей. Некоторые из них употребляли алкоголь прямо в бассейне.

Наша комната в Мбабане


День следующий провели в парке Mlilwane, расположенном в 5 км от нашего кемпа. Передвигаться по нему можо пешком. Прогуливаясь, мы встретили множество животных: зебры, антилопы гну, импалы, ньялы, блесбоки, куду, бородавочники. Этот парк огорожен 3-х метровым забором, через который пешеходы могут переходить по лестницам.

Наш кемпинг


Пройдя эти препятствиям, мы поднялись на гору Экзекуции. Названной так, потому что в доисторические времена она использовалась для казни, чтобы не тратить патроны, людей просто сбрасывали с горы. После чего пошли по круговому маршруту к озеру и в нём опять же обнаружили крокодилов, брёвнами лежащих у самого берега. А пройдя 300 метров от них на другой берег подивились на 5 черепах размером с банный тазик, гревшихся на солнышке.

Legend Backpacker’s
Этот день был последний,проведенный нами в Legend Backpacker’s. Утром мы начали двигаться в сторону мозамбикской границы.

ОМ

Related posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *